Форумы Всё о садовых растениях и цветах Болезни и вредители Болезни гладиолусов и способы их...
Быстрый переход
31 августа 2011, 11:37
Методы борьбы с болезнями гладиолусов.
 
При борьбе с болезнями гладиолусов основным является профилактика, профилактика и профилактика. Легче болезнь предупредить, чем потом бороться с ней. Распространению болезней способствует неправильная агротехника и незнание основ защиты растений. Большинство болезней гладиолусов распространяется спорами грибов. При загущённых посадках и неблагоприятных погодных условиях болезни могут поразить все посадки в течение нескольких дней. Подкормки минеральными удобрениями могут влиять на развитие болезней как положительно, так и отрицательно. Избыточная концентрация солей в почве вызывает повреждение корневых волосков. Через мёртвые ткани легко проникают возбудители болезней. Во время цветения опасно перекармливать гладиолусы азотными удобрениями, так как при этом увеличиваются межклетники в тканях корня, что также облегчает проникновение грибов и бактерий в растение. Осенью, при избытке азота в почве, долго продолжается рост растений, что снижает качество клубнелуковиц.  Калий повышает устойчивость растений не только к болезням, но и к непогоде, этому же способствует медь, марганец и цинк. Необходимо помнить, что азот снижает усвояемость меди, а фосфор – меди, цинка и бора. Поэтому одновременно с подкормками азотными удобрениями надо давать и медные удобрения. В связи с малой потребностью в фосфоре и его отрицательным влиянием на усвояемость многих микроэлементов, не следует увлекаться фосфорными удобрениями. Существуют агротехнические, химические и физические методы борьбы с болезнями.
Агротехнические методы.
 
Подготовка почвы для посадки является важнейшим фактором профилактики. Осенью почву перекапывают на 2 штыка лопаты с оборотом пласта. Это способствует оздоровлению почвы, так как споры паразитарных организмов попадают внутрь и там погибают. Оздоровлению почвы очень способствует севооборот. Например перед гладиолусами полезно выращивать бархатцы, календулу, настурцию, горчицу, петрушку. Приобретая новые клубнелуковицы, можно занести на свой участок какую-либо болезнь. Поэтому необходимо предусмотреть карантинные и обеззараживающие мероприятия. Клубнелуковицы перед посадкой необходимо тщательно осматривать и сажать только здоровые,- остальные уничтожать. Профилактическое замачивание посадочного материала в 0,05% растворе медного купороса или крепком растворе марганцовки на 30 минут  перед посадкой помогает удалить возбудителей заболевания с его поверхности.  Посадка в оптимальные сроки повышает устойчивость растений к болезням. При задержки с посадкой до того времени, когда температура почвы поднимется до 100, задерживается развитие корней, а за счёт запасов питательных веществ в клубнелуковице начинается усиленный рост листьев. В результате растения бывают угнетены и легче поражаются болезнями. Удаление сорняков, рыхление и полив имеют большое значение для профилактики. Сорняки не только истощают почву, но и служат резерваторами  инфекции. Рыхление способствует разрушению грибницы и улучшению доступа воздуха к корням. Недостаток влаги ослабляет корневую систему, и гладиолусы сильнее поражаются болезнями. Своевременные подкормки повышают защитные свойства растений. Срок выкопки гладиолусов также влияет на количество больных растений на следующий год. Чем позже проведена уборка, тем больше больного посадочного материала. Детку для посадки следует брать только от сильных здоровых растений, в таком случае сорт будет постоянно улучшаться.
Химический метод.
 
Для обеззараживания посадочного материала, почвы и опрыскивания растений применяются ядовитые для возбудителей болезней и вредителей вещества. Химическую обработку проводят также для профилактики, предполагая, что возбудители болезни могут появиться при данных условиях. Токсичный препарат уничтожит споры до того, как они проникнут в ткани растения. Для дезинфекции почвы во время осенней перекопки её поливают 2% раствором медного купороса или 1-3% раствором тиазона из расчёта 10 литров на 1 м. Перед посадкой клубнелуковицы замачивают на 15 часов в тёплом растворе полных минеральных удобрений с микроэлементами 20 гр. на 10литров, (но не чаще, чем 1 раз в 3 года), а затем для дезинфекции на  30 мин. в тёмно-вишнёвом растворе марганцовки или в  растворе медного купороса (5 гр. на 10 л.) или лучше на 18 часов в растворе тиомочевины (5 гр. на 1 л.). Даже больные клубнелуковицы, замоченные в растворе тиомочевины, излечиваются. Карбофос применяют для профилактического опрыскивания от вредителей, начиная с конца июня с интервалом 1-2 недели, всего 2-3 раза за сезон (20гр на 10литров воды). Если в саду есть пионы, то их обрабатывают этим же раствором, так как трипс переходит с одной культуры на другую.  Для профилактических и лечебных опрыскиваний, начиная с середины июня, применяют опрыскивание раствором хлорокиси меди (5-10 гр. на 10 л.) и обрабатывают растения каждые 4-5 дней не менее 3 раз подряд. Для борьбы с трипсом используют также опрыскивание настоем чеснока ( 100-200 гр. на 10 л.).
Физический метод.
 
Физический метод заключается в тепловой обработке клубнелуковиц сразу после выкопки. Грязные клубнелуковицы надо вымыть, отделить детку, обрезать корни и стебли. Залить клубнелуковицы горячей водой, температура + 550 точно по термометру. Через 5 минут воду слить и залить ещё на 10 минут горячей водой ( 550 ). Затем горячую воду слить и сразу же залить холодной водой 10-120, заменяя её 3-4 раза или проточной. Резкий перепад температур способствует излечению клубнелуковиц от фузариоза, гнилей, парши, губительно действует на нематод и трипсов. Обработанные клубнелуковицы залить на 30 минут  крепким раствором марганцовки (2 гр. на 1 л.). После этого клубнелуковицы просушить 2-3 дня при повышенной температуре и вентиляции, а затем 30 дней при температуре 20-250.
В заключение несколько рекомендаций из журналов «Цветоводство».
 
    № 12, 1978 г. Лучше всего клубнелуковицы гладиолусов высаживать в мох-сфагнум, намоченный в воде, в которой растворена известь ( 200 гр. на 10 л.). Мох-сфагнум укладывают в ямки, ставят на него клубнелуковицу и закрывают мхом. В слое мха корневая система развивается лучше, чем в земле.
 
    № 5, 1978 г. Предпосадочная обработка клубнелуковиц в растворе горчицы. Клубнелуковицы замачивать 4 часа в тёплом 10% растворе ( 100г. на 1 л. ) горчицы, затем 30 минут в 0,5% растворе бенлата (50 г. на 10 л.). После посадки появляются дружные всходы.
 
    № 5, 1979 г. На дно лунки насыпать опилки, пропитанные раствором нитрафена ( 2 ст. ложки на 10 л. ), сверху клубнелуковицу засыпать теми же опилками, затем землёй. При посадке на одном месте несколько лет клубнелуковицы не болеют.
 
В работе были использованы публикации: Лобазнова В. А., Масленниковой Л. Я., Герасимова Ф. В.
 
Материал взят http://irkg.narod.ru/


цитата

Offline


31 августа 2011, 11:35
Болезни гладиолусов подразделяют на инфекционные и неинфекционные.
 
Возбудителями инфекционных болезней служат грибы, бактерии, вирусы и нематоды. Неинфекционные болезни возникают под влиянием неблагоприятных условий внешней среды: климатических, почвенных, недостатка или избытка минерального питания, механических повреждений и т.д. Для борьбы с неинфекционными заболеваниями достаточно соблюдать правила агротехники и особенно минерального питания. Для борьбы с инфекционными заболеваниями этого недостаточно. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания.
 
Фузариоз или сухая гниль клубней луковиц.
 
При слабом поражении фузариозом, внешний вид больных клубнелуковиц не отличается от внешнего вида здоровых, но зачастую они не прорастают. Только при очень сильном поражении становятся видны пятна гнили красно – коричневого цвета, как бы вдавленные внутрь клубнелуковиц. Если больную фузариозом клубнелуковицу, внешне здоровую, посадить, а потом в стадии развития 5-6 листьев выкопать то мы увидим, что корни растения уже сгнили, их окраска, вместо белой стала темно – коричневой. Листья таких растений становятся бледно – желтыми, таким образом ,по пожелтению листьев можно определить начало отмирания корней. Сначала желтеют кончики у нижних листьев, потом у всех остальных, и они становится как бы высушенным. Очень важно вовремя уничтожить такое больное растение, особенно если болезнь протекает в слабой форме, т. к. такое растение может успеть отцвести, а затем больная луковица при хранении заразит здоровый посадочный материал. Распространению фузариоза способствует удобрение навозом, особенно не перепревшим. Сажать клубнелуковицы следует только в здоровую почву. Так как гриб-возбудитель зимует в почве и сохраняется в ней в течении многих лет, необходимо выращивать гладиолусы в севообороте, возвращая на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
 
Ботритиоз или серая или коричневая гниль.
 
Споры гриба, вызывающего заболевание ботритиоз, разносятся ветром на большие расстояния. Гладиолусы заболевают этой болезнью во влажную погоду и при температуре воздуха ниже 18 градусов. За несколько дней болезнь может охватить всю коллекцию гладиолусов.  Чаще это бывает во время бутонизации и цветения. Споры с капельками влаги оседают на листьях и прорастают. На листьях появляется мелкая  красно- бурая пятнистость, на лепестках – водянистые пятна, цветы теряют декоративность, могут вообще не распуститься или остаться полураскрытыми. В сырую погоду пятна быстро разрастаются, а листья и стебель загнивают. Далее болезнь переходит на стебель и клубнелуковицу. При слабом поражении клубнелуковицы кажутся здоровыми, но если нажать на донце, то заметно, что ткани донца размягчаются. Часто после высушивания такая клубнелуковица имеет отверстие от основания стебля до донца, покрытое серым налетом. Пораженные ботритиозом гладиолусы надо выкапывать как можно раньше, иначе клубнелуковица может превратиться в мягкую губчатую коричневую гниющую массу. Отсюда еще одно название этой болезни – коричневая гниль. Развитию болезни способствует посадка гладиолусов в сырых и холодных местах. Ботритиоз передаётся также через клубнелуковицы, особенно если их хранят плохо просушенными. Через детку болезнь не передаётся.
 
Склеротиниоз или сухая или черная гниль.
 
Возбудитель сухой гнили – обитающий в почве  гриб из рода склеротиния. Он хорошо приживается на тяжёлых сырых и кислых почвах. Чаще гладиолусы поражаются этой болезнью во втором периоде вегетации в дождливую холодную погоду. На больных растениях листья сначала желтеют, а затем буреют и засыхают, непоражённые листья остаются зелёными. Сначала признаки проявляются на первом настоящем листе, затем и на остальных. На высоте 5-7 см от почвы стебель буреет и размягчается; он как бы размочаливается, и тогда растение перегибается и падает. На повреждённом стебле видны чёрные склероции гриба. Со стебля споры гриба попадают на формирующуюся клубнелуковицу, она начинает гнить, корни отмирают. На клубнелуковице болезнь проявляется в виде тёмно-коричневых пятен у места прикрепления чешуй. Пятна разрастаются по всей окружности клубнелуковицы, большая часть её поверхности становится чёрно-бурой, клубнелуковица высыхает и мумифицируется. Клубнелуковицы и детку больных растений нужно сжечь, чтобы споры гриба не попали в почву.
 
Септориоз или твёрдая гниль.
 
Эта болезнь по внешнему проявлению на клубнелуковицах сходна со склеротиниозом, а по проявлению на листьях - с ботритиозом. С потоками воздуха и дождя на листья попадают споры гриба-возбудителя, на листьях формируются бурые пятна, как при ботритиозе. Чаще болезнь развивается на тяжёлых холодных сырых малоплодородных почвах с повышенной кислотностью. На клубнелуковицах видны небольшие округлые водянистые коричневые пятна, похожие на паршу. Гниль проникает внутрь клубнелуковицы, образуя своеобразные "пещеры" .
 
Бактериоз, или парша, или лаковая болезнь гладиолусов.
 
Возбудителем заболевания являются бактерии, обитающие в почве. Заражение происходит в почве при контакте растения с возбудителем. Так как бактерии предпочитают щелочную среду, болезнь интенсивнее развивается при избыточном известковании, а также на глинистых и торфяных почвах с близким залеганием грунтовых  вод. В период вегетации болезнь заметить трудно. У оснований  листьев образуются мелкие красно-бурые пятна. При сильном поражении основания листьев и стебля буреют, развивается гниль шейки, как при склеротиниозе. Признаки заболевания хорошо видны после уборки и сушки клубнелуковиц. Чешуйки становятся как бы прожжёнными из-за рыжих, серых, иногда чёрных пятен. На клубнелуковицах образуются язвочки округлой или овальной формы диаметром до 5 мм и более. Поверхность язвочки  вначале бывает водянистой, как при септориозе, затем становится блестящей, как будто покрытой лаком.
 
Вирусные болезни.
 
Обычно вирусные заболевания гладиолусов подразделяют на 2 группы  - желтухи и мозаики. Желтуху легко спутать с  фузариозом и с заболеваниями, вызванными неблагоприятными условиями среды, так как листья во время него желтеют. Мозаика проявляется в виде светлой полосатости листьев, то есть одни участки листьев имеют тёмно-зелёную окраску, а другие ? светло-зелёную. На цветках возникает пестролепестность. Растения плохо развиваются, становятся карликовыми, число цветков и размер соцветия уменьшаются. На развитии замещающей клубнелуковицы болезнь отражается незначительно.  Вирусы передаются от больных растений здоровым сосущими насекомыми или садовым инструментом. Существует также вирусное заболевание, называемое травянистость или израстание. При этом на клубнелуковицах появляются слабые хлоротичные побеги или вообще не образуются проростки. Эта болезнь поражает также нарциссы, одуванчик и подорожник, которые следует своевременно удалять. Гладиолусы, поражённые вирусными заболеваниями, следует сжигать.
 
Корневой рак.
 
При выкопке посадочного материала болезнь обнаруживается в виде бесформенных  желтовато-зелёных наростов довольно больших размеров с большим содержанием влаги. От клубнелуковицы они легко отделяются. В результате деятельности бактерий почки, из которых обычно развивается детка, разрастаются в уродливые наросты. Поэтому детки часто не бывает. Для профилактики болезни надо вести борьбу с почвенными бактериями и нематодами.
 


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 2, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76729, Пользователи: 19020
Приветствуем нового пользователя, Карасик
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Як підготувати особливе привітання для ювілейної
Купил как-то манго и решил косточку в горшок засунуть.
Актуальна інформація для любителів  КАМЕЛІЙ:
В продаж надійшли КАМЕЛІЇ:
Камелія японська в Садових центрах ВАШ САД!