На форуме: 27 мая 2008 
											
											
												Город: Не указан
											
											
												Сообщений: 1069
											
											
												Поблагодарил(а) : 0
												Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
											
 
											
										 
										
											температура: апельсины  требовательны            к свету и теплу. бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего            происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°c.
          зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении            (до 12°c). отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение            не заплодоносит.
         освещение:  яркий рассеянный свет. будет хорошо            около восточного и западного окна. притенение от прямого солнца нужно            весной и летом в самые жаркие часы. 
         полив:  летом и весной обильно 1—2 раза в            день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю            и тоже теплой водой. однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного            кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев,            но и плодов. с другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги            растения гибнут. начиная с октября полив сокращают.
         влажность воздуха: апельсины регулярно опрыскивают            в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным            отоплением, то опрыскивают и зимой. при содержании в помещении с сухим            воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).          
         пересадка: молодые апельсиновые            деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. перевалку            не следует проводить, если корни у растения еще не            оплели земляной ком. в этом случае достаточно сменить дренажный и верхний            слои почвы в горшке. плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного            раза в 2—3 года. пересаживают перед началом роста. по окончании роста            растения пересаживать не рекомендуется. при пересадках не            следует сильно разрушать земляной ком. необходимо обеспечить хороший            дренаж. корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне,            на каком она находилась в старой посуде. 
         почва для молодых апельсинов: 2            части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего            навоза и 1 часть песку.
         почва для взрослых апельсинов: 3            части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза,            1 часть песку и небольшое количество жирной глины.
         удобрение апельсинов: в            первой половине лета применяют удобрительную поливку. она повышает сахаристость            плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых            при комнатной культуре. растение тем больше нуждается в удобрении, чем            оно старше и чем дольше находится в одной посуде. удобрения вносят после            поливки водой. при дополнительном искусственном освещении апельсинов            зимой их также необходимо удобрять. для апельсинов рекомендуют органические            удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения,            в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.          
размножение: размножение апельсинов, так же            как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами.            в комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения            цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта апельсинов            полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из            семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.