Страница:  1  2 3 4
Быстрый переход
28 февраля 2008, 00:06
здесь рассматриваем вопросы и истории об апельсине.

цитата

Offline


06 марта 2008, 22:17
Poorly Здравствуйте! Приобрели в вашем магазине мандарин каламандин(цитрофорту), а теперь не знаем что с ним делать,:mad:в смысле как ухаживать. Нужно ли его пересаживать? И когда? Где его ставить и как часто поливать? Высота деревца приблизительно 1 м, есть несколько мандаринчиков и много нераспущенных цветочков. Боюсь чтобы они не пооблетали. Может ближе к лету вынести его на балкон(не застекленный)? Заранее благодарнаWell

цитата

Offline


06 марта 2008, 23:34
Квіточка;3813
Poorly Здравствуйте! Приобрели в вашем магазине мандарин каламандин(цитрофорту), а теперь не знаем что с ним делать,:mad:в смысле как ухаживать. Нужно ли его пересаживать? И когда? Где его ставить и как часто поливать? Высота деревца приблизительно 1 м, есть несколько мандаринчиков и много нераспущенных цветочков. Боюсь чтобы они не пооблетали. Может ближе к лету вынести его на балкон(не застекленный)? Заранее благодарнаWell
Здравствуйте!
Свой цитрус фортунелла может аккуратно перевалить в горшок больше прешнего не нарушая корневой ком. Землю возьмите специализированную, для цитрусовых.
Предоставьте растению хорошее рассеяное освещение и умеренный полив. Растение не любит как чрезмерного увлажнения так и пересушивания грунта.
На лето можно вынести на открытый воздух, но в защищенное от ветра и прямого солнца место. Все у Вас получится! Не переживайте! Если что - обращайтесь, всегда рады помочь! Well


цитата

Offline


10 марта 2008, 13:29
Здесь рассматриваем все вопросы и истории о Мандарине

цитата

Offline


10 марта 2008, 14:23

Мандаринка


цитата

Offline


26 марта 2008, 18:58
мандарин не только замечательное плодовое, но и декоративное растение. у мандарина красивы и темно-зеленая листва, и ароматные цветки, и оранжевые плоды.
 
такое редкое сочетание достоинств привлкает многих цитрусоводов. в их домашних оранжереях он занимает одно из первых мест. в квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта, наиболее подходящего для комнатных условий. таким требованиям отвечают раннеспелые мандарины японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью.
 
самым распространенным является мандарин сорта уншиу (что означает «бессемянный»).


цитата

Offline


27 марта 2008, 21:13
купили мы мандариновое дерево (декоративное) а оно стало тут же сбрасывать листья и плоды....
жалко очень...может кто знает, как ему помочь? опрыскиваю каждый день и не по разу - не помогает...


цитата

Offline


28 марта 2008, 17:27
растение после перемены местоположения может "болеть" в процессе адаптации к новым условиям содержания (обычно в течение 3-4 недель после покупки).
 
мандарин может сбрасывать листья и плоды от переохлаждения субстрата и кроны при перевозке из магазина, от недостатка света на новом месте,от присутствия микроскопических вредителей, высасывающих сок из листьев (которых сразу можно не заметить).  от чрезмерного полива, ведущего к загниванию корней, из-за чего корни перестают усваивать требуемое количество влаги из почвы.
 
попробуйте сейчас провести цикл опрыскиваний кроны мандарина раствором "эпина" - это поможет деревцу восстановить иммунитет. не увлекайтесь поливом, чтобы деревце восстановило корневую систему. если это не поможет, то  пересадите мандарин в свежую землю, удалив во время пересадки гнилые корни и присыпав срезы толчёным древесным углём.


цитата

Offline


05 апреля 2008, 12:49
Дмитрий;6117
растение после перемены местоположения может "болеть" в процессе адаптации к новым условиям содержания (обычно в течение 3-4 недель после покупки).
 
мандарин может сбрасывать листья и плоды от переохлаждения субстрата и кроны при перевозке из магазина, от недостатка света на новом месте,от присутствия микроскопических вредителей, высасывающих сок из листьев (которых сразу можно не заметить).  от чрезмерного полива, ведущего к загниванию корней, из-за чего корни перестают усваивать требуемое количество влаги из почвы.
 
попробуйте сейчас провести цикл опрыскиваний кроны мандарина раствором "эпина" - это поможет деревцу восстановить иммунитет. не увлекайтесь поливом, чтобы деревце восстановило корневую систему. если это не поможет, то  пересадите мандарин в свежую землю, удалив во время пересадки гнилые корни и присыпав срезы толчёным древесным углём.

И в добавок добавьте к грунту пару кусочков угля или таблеток активированого угля ;)


цитата

Offline


12 апреля 2008, 16:24
Подскажитепожалуйста:высадила семена ,взошли всходы с листочками-см.4 в высоту,выпустили по 4 листочка-пикировала,всходы росли под колпаком,периодами снимала его-давала отдышаться,когда сняла его совсем через неделю,ростки начали желтеть вместе с листьями,хотя корни здоровые.Что делать?:mad:

цитата

Offline


16 апреля 2008, 16:48
нужно правильно приучать всходы, которые были под колпаком, к обычным условиям.
в этой ситуации 1 неделю колпак снимается на 2 часа. 2 неделю на 4-5 часов. 3 неделю - на ночь  и 4 неделю - снимается полностью.
что произошло у вас: растения находились в определенном влажном микроклимате, а вы сняли колпак и полностью убрали влажность воздуха. растения получили стресс.
попробуйте опять создать микроклимат, может получится вернуть растения к жизни.


цитата

Offline


16 апреля 2008, 23:34
Спасибо большое,попробую реанимировать.Poorly

цитата

Offline


08 мая 2008, 13:56
у меня повсходили косточки мандарина, сейчас высотой 7 см. подскажите, что мне теперь с ним делать, как его прививать?

цитата

Offline


08 мая 2008, 14:36
Катерина;8063
у меня повсходили косточки мандарина, сейчас высотой 7 см. подскажите, что мне теперь с ним делать, как его прививать?

катерина, насколько я понимаю, ваш росточек ещё рано прививать. и если хотите чтобы плодоносило мандаринами, то нужно найти культурное плодоносящее растение мандарина, чтобы оттуда взять "глазок" или черенок для прививки.
 
вот более подробная инфа по этому поводу (так как дело сложное и серъёзное и в двух словах не скажешь) :
 
Есть два вида прививки -  "глазком" (окулировкой) или черенком.
Можно прививать цитрусовые одного вида друг на друга (сеянец мандарина - культурным мандарином), а также практикуется прививка цитрусовых разных видов один на другой.
Для успешной прививки цитрусовых оптимальным является период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины: апрель и начало мая; можно прививать цитрусовые в августе. Также залогом успеха являются чистота, быстрота и аккуратность проведения прививки. Перед прививкой нужно подготовить всё необходимое: подвой и привой с хорошо вызревшей древесиной, окулировочный нож, эластичную ленту, садовый вар.
Подвой - это растение в горшке, на которое делается прививка; им может быть комнатный сеянец лимона, апельсина или грейпфрута 1-2-3-летнего возраста со стволиком не тоньше 6 мм. Лучшим подвоем среди цитрусовых считаются сеянцы апельсина, так как они засухоустойчивые и дают хороший прирост (однако, мандарин на апельсин прививается тяжело); нежелательна прививка на листопадный цитрус трифолиата.
Привой - это "глазок" или черенок, который прививают на подвой; он срезается непосредственно перед прививкой с заранее приготовленной 1-2-летней веточки, взятой от плодоносящего культурного растения. У веточки после отделения от растения удаляют шипы и листовые пластинки, а черешки от листа оставляют рядом с почками. С момента среза с культурного растения до проведения прививки веточку хранят во влажной ткани, упакованной в целлофановый пакет.
Из двух способов прививки более проста и надёжна окулировка - прививка "глазком" (в апреле - проросшим "глазком", а в августе - "спящим"). Тщательно очистив мокрой ваткой стволик подвоя от пыли на высоте около 5-7 см от земли, острым чистым ножом аккуратно делают Т-образный разрез коры подвоя, не задевая древесину: сначала короткий поперечный горизонтальный надрез длиной около 1 см, а от его середины вниз - продольный вертикальный надрез длиной около 2,5 см. Образовавшиеся уголки коры слегка отгибают ножом и вставляют в разрез "глазок", срезанный с приготовленной веточки, держа его за сохранённый рядом с почкой черешок листа.
Лучше выбрать для прививки вызревшую, хорошо сформированную почку со средней части веточки. Над и под выбранной почкой (на расстоянии 1,5 см от неё) на коре веточки делают две короткие поперечные засечки. Затем производится овальный срез коры с почкой между засечками, оставляя небольшой запас коры слева и справа от почки. При срезе "глазка" с веточки нужно стараться захватить почти одну кору, а участок под почкой обязательно срезать с кусочком древесины (щитком). К внутренней поверхности среза "глазка" нельзя прикасаться пальцами, поэтому срез держат за черешок листа.
Вставленный в разрез коры подвоя овальный срез с почкой прикрывают уголками коры подвоя, разглаживая и прижимая края коры с боков и снизу вверх для тесного контакта, обеспечивающего хорошее срастание. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой сверху и снизу "глазка" (остаётся без обмотки только почка и черешок листа). После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку" для создания почке благоприятного микроклимата; тепличку периодически проветривают. Если прививка не удалась, черешок листа вскоре чернеет и присыхает к щитку. Обычно почка приживается через 2-3 недели (об этом свидетельствует пожелтевший и легко отделяющийся от щитка черешок листа); плотную обмотку прививки ослабляют.
После прорастания почки росток постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая время проветривания теплички; обмотку прививки снимают. Спустя ещё 3 недели, когда из привитой почки уже будет расти побег, ствол подвоя срезают наискосок на 3 мм выше основания побега и покрывают срез садовым варом. Для вертикального роста побег аккуратно привязывают к установленной в горшке палочке.
 
(инфа отсюда: http://www.gardenia.ru/pages/citrus_004.htm)


цитата

Offline


14 июня 2008, 22:52
Инга
катерина, насколько я понимаю, ваш росточек ещё рано прививать. и если хотите чтобы плодоносило мандаринами, то нужно найти культурное плодоносящее растение мандарина, чтобы оттуда взять "глазок" или черенок для прививки.
 
вот более подробная инфа по этому поводу (так как дело сложное и серъёзное и в двух словах не скажешь) :
 
Есть два вида прививки -  "глазком" (окулировкой) или черенком.
Можно прививать цитрусовые одного вида друг на друга (сеянец мандарина - культурным мандарином), а также практикуется прививка цитрусовых разных видов один на другой.
Для успешной прививки цитрусовых оптимальным является период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины: апрель и начало мая; можно прививать цитрусовые в августе. Также залогом успеха являются чистота, быстрота и аккуратность проведения прививки. Перед прививкой нужно подготовить всё необходимое: подвой и привой с хорошо вызревшей древесиной, окулировочный нож, эластичную ленту, садовый вар.
Подвой - это растение в горшке, на которое делается прививка; им может быть комнатный сеянец лимона, апельсина или грейпфрута 1-2-3-летнего возраста со стволиком не тоньше 6 мм. Лучшим подвоем среди цитрусовых считаются сеянцы апельсина, так как они засухоустойчивые и дают хороший прирост (однако, мандарин на апельсин прививается тяжело); нежелательна прививка на листопадный цитрус трифолиата.
Привой - это "глазок" или черенок, который прививают на подвой; он срезается непосредственно перед прививкой с заранее приготовленной 1-2-летней веточки, взятой от плодоносящего культурного растения. У веточки после отделения от растения удаляют шипы и листовые пластинки, а черешки от листа оставляют рядом с почками. С момента среза с культурного растения до проведения прививки веточку хранят во влажной ткани, упакованной в целлофановый пакет.
Из двух способов прививки более проста и надёжна окулировка - прививка "глазком" (в апреле - проросшим "глазком", а в августе - "спящим"). Тщательно очистив мокрой ваткой стволик подвоя от пыли на высоте около 5-7 см от земли, острым чистым ножом аккуратно делают Т-образный разрез коры подвоя, не задевая древесину: сначала короткий поперечный горизонтальный надрез длиной около 1 см, а от его середины вниз - продольный вертикальный надрез длиной около 2,5 см. Образовавшиеся уголки коры слегка отгибают ножом и вставляют в разрез "глазок", срезанный с приготовленной веточки, держа его за сохранённый рядом с почкой черешок листа.
Лучше выбрать для прививки вызревшую, хорошо сформированную почку со средней части веточки. Над и под выбранной почкой (на расстоянии 1,5 см от неё) на коре веточки делают две короткие поперечные засечки. Затем производится овальный срез коры с почкой между засечками, оставляя небольшой запас коры слева и справа от почки. При срезе "глазка" с веточки нужно стараться захватить почти одну кору, а участок под почкой обязательно срезать с кусочком древесины (щитком). К внутренней поверхности среза "глазка" нельзя прикасаться пальцами, поэтому срез держат за черешок листа.
Вставленный в разрез коры подвоя овальный срез с почкой прикрывают уголками коры подвоя, разглаживая и прижимая края коры с боков и снизу вверх для тесного контакта, обеспечивающего хорошее срастание. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой сверху и снизу "глазка" (остаётся без обмотки только почка и черешок листа). После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку" для создания почке благоприятного микроклимата; тепличку периодически проветривают. Если прививка не удалась, черешок листа вскоре чернеет и присыхает к щитку. Обычно почка приживается через 2-3 недели (об этом свидетельствует пожелтевший и легко отделяющийся от щитка черешок листа); плотную обмотку прививки ослабляют.
После прорастания почки росток постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая время проветривания теплички; обмотку прививки снимают. Спустя ещё 3 недели, когда из привитой почки уже будет расти побег, ствол подвоя срезают наискосок на 3 мм выше основания побега и покрывают срез садовым варом. Для вертикального роста побег аккуратно привязывают к установленной в горшке палочке.
 
(инфа отсюда: http://www.gardenia.ru/pages/citrus_004.htm)

Ну, ничего себе , ИНГА, какой у вас багаж информации)) а у моей тёти как-то очень просто , быстро и без такиз ухищрений получилось привить мандарин. так что момент везения тоже важен в этом делеVery we!


цитата

Offline


14 июня 2008, 23:12
на практике всё не так страшно как в описании... :d

цитата

Offline


07 июля 2008, 15:43
температура: апельсины требовательны            к свету и теплу. бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего            происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°c.
          зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении            (до 12°c). отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение            не заплодоносит.
         освещение: яркий рассеянный свет. будет хорошо            около восточного и западного окна. притенение от прямого солнца нужно            весной и летом в самые жаркие часы.
         полив: летом и весной обильно 1—2 раза в            день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю            и тоже теплой водой. однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного            кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев,            но и плодов. с другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги            растения гибнут. начиная с октября полив сокращают.
         влажность воздуха: апельсины регулярно опрыскивают            в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным            отоплением, то опрыскивают и зимой. при содержании в помещении с сухим            воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).          
         пересадка: молодые апельсиновые            деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. перевалку            не следует проводить, если корни у растения еще не            оплели земляной ком. в этом случае достаточно сменить дренажный и верхний            слои почвы в горшке. плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного            раза в 2—3 года. пересаживают перед началом роста. по окончании роста            растения пересаживать не рекомендуется. при пересадках не            следует сильно разрушать земляной ком. необходимо обеспечить хороший            дренаж. корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне,            на каком она находилась в старой посуде.
         почва для молодых апельсинов: 2            части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего            навоза и 1 часть песку.
         почва для взрослых апельсинов: 3            части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза,            1 часть песку и небольшое количество жирной глины.
         удобрение апельсинов: в            первой половине лета применяют удобрительную поливку. она повышает сахаристость            плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых            при комнатной культуре. растение тем больше нуждается в удобрении, чем            оно старше и чем дольше находится в одной посуде. удобрения вносят после            поливки водой. при дополнительном искусственном освещении апельсинов            зимой их также необходимо удобрять. для апельсинов рекомендуют органические            удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения,            в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.          
размножение: размножение апельсинов, так же            как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами.            в комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения            цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта апельсинов            полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из            семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.


цитата

Offline


09 июля 2008, 17:23
Дмитрий;7109
нужно правильно приучать всходы, которые были под колпаком, к обычным условиям.
в этой ситуации 1 неделю колпак снимается на 2 часа. 2 неделю на 4-5 часов. 3 неделю - на ночь  и 4 неделю - снимается полностью.
что произошло у вас: растения находились в определенном влажном микроклимате, а вы сняли колпак и полностью убрали влажность воздуха. растения получили стресс.
попробуйте опять создать микроклимат, может получится вернуть растения к жизни.
кто бы мог подумать...Very we!и растения испытывают стресс:eek:


цитата

Offline


10 июля 2008, 15:04
В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы.
 
Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.
 
В Греции цитрусовые оказались еще раньше — после знаменитых походов Александра Македонского (Искандера, как называли его на Востоке). Источником греческой «апельсиновой культуры» послужили Иран (Персия) и, конечно же, Индия.
 
Но лишь после рейдов «великого» и жестокого пирата Васко да Гама европейцы «заметили» цитрусовые и стали разводить их в оранжереях. Само слово «оранжерея» значит, что это помещение для orange — апельсина, цитруса. На английском апельсин правильно звучит так: sweet orange — дословно «сладкий апельсин». Мы с вами согласны: и правда, сладкий. А кроме этого — полезный.


цитата

Offline


10 июля 2008, 15:33
Кактус;11708
кто бы мог подумать...Very we!и растения испытывают стресс:eek:

 
Мда... и они живые существа...:cool:


цитата

Offline


Наверх
Страница:  1  2 3 4

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 145, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: