На форуме: 07 марта 2011
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях
Здравствуйте, дорогие единомышленники – цветоводы! Приглашаю любителей с опытом и специалистов по комнатным растениям обсудить животрепещущую тему: «Стоит ли пересаживать свежеприобретенное растение?»
Для начала уточню, что пересадка и перевалка – не одно и то же действие, а меня интересует именно пересадка новых цветочков. И, скорее всего, мой вопрос относится к импортным растениям, привезенным в Ураину преимущественно из Голландии.
Дело в том, что в последнее время (пару лет, так точно) я встречаю в продаже растения даже не в торфе, а исключительно в кокосовом волокне. С одной стороны, это транспортировочный субстрат, т.е. временный: он используется для транспортировки растений на большие расстояния (ведь путь из Голландии, например в Украину неблизкий). Мы знаем, что торф и «кокос» сами по себе - нейтральные субстраты, влаго- и воздухоемкие, чем и хороши в длительном путешествии растений.
Так вот, когда приносишь домой «голландца» в «кокосе», стоит ли его пересаживать? И во что, в какой субстрат?
Если помнить о важности полезной микрофлоры в корнях, то не стоит обтрушивать весь покупной субстрат, достаточно просто переставить растение в красивый подходящий по размеру горшочек, положив на дно дренаж и заполнив пустоты по бокам новенькой почвой (опять же вопрос: «Какой почвой – таким же кокосовым волокном или подходящей данному растению торфяной смесью из покупного пакета?»)
Мой горький опыт говорит о том, что наладить нормальный полив растения в «кокосе» очень сложно: кажется, что почва просохла (посветлела, на вес горшок с растением стал легче), а на самом деле в глубине еще достаточно влаги, поэтому многих «голландцев» я, к сожалению, залила.
Очень хочется руководствоваться не только собственными практическими знаниями и ошибками, но интересно знать Ваше мнение , уважаемые цветоводы, ведь я далеко не единственная, кто покупает растения в кокосовом волокне!