Форумы Всё о садовых растениях и цветах Плодовый сад Перспектива производства миндаля в...
Быстрый переход
19 февраля 2014, 23:54
Михалыч
  Интересно!
Хотел спросить - крымские ли фото, но увидел "машину", понял - не крымские! Так?
Фото сделаны в какой стране?

Если не читать между строк все подробно описано в статье...


цитата

Offline


19 февраля 2014, 13:48
Интересно!
Хотел спросить - крымские ли фото, но увидел "машину", понял - не крымские! Так?
Фото сделаны в какой стране?


цитата

Offline


19 февраля 2014, 11:43
Указ о массовом распаевании земельных участков членам КСП (коллективных сельских предприятий) вышел еще в августе 1995 года.  Земля распределялась между работниками и пенсионерами, членами КСП. Сегодня можно наблюдать, как большая часть сельскохозяйственных угодий в Крыму не обрабатывается. Безусловно, причиной тому является отсутствие реальных государственных программ, и дотаций для благоприятного развития села, и, конечно же, сложный бюрократический механизм в секторе землепользования. В итоге такого вектора политики государства выросло целое поколение, которое разуверилось в рентабельности возделывания своих земельных наделов, а крупные агрохолдинги непременно используют такое настроение в своих интересах. Бесконечный мораторий на продажу данной категории земель сделал собственника пая заложником на право свободного распоряжения, и пользования своим правом.
  В предыдущей статье мы рассматривали перспективу возделывания фундука «Трапезунд» для всей территории Украины. Хорошим подспорьем в южных регионах Украины фундуку, является так же и миндаль. Фундук требователен к влаге, миндаль же не требователен к системному орошению, жарозасухоустойчив.  Исследования А.А. Рихтера и В.П. Денисова показали, что корневая система основного подвоя для миндаля обыкновенного в предгорных и степных районах Крыма размещается в плантажном слое почвы. В возрасте 5 лет она расходится по радиусу на 6-7 м, а к 12 годам осваивает все междурядье (8м). В Крыму у миндаля в возрасте 20 лет общая длина корней достигала 3 км 586 м. Из них находилось на глубине 25-100 см 35,22% корней, а глубже, в пределах каждого нижележащего 50-сантиметрового почвенного горизонта до глубины 6 м – около 6%.
Гидрогеологические исследования показывают, что большая часть сельхозугодий Крыма не может даже обеспечить себя достаточным дебитом воды из скважин до 50 метров, требуются 150-200-ые изыскания. Что же делать с такой землей селянину в условиях тяжелого социально-экономического, и политического кризиса?!!!

Миндаль  - одна из самых востребованных на мировом рынке орехоплодных культур. Благодаря великолепным вкусовым и питательным свойствам, высокому содержанию биологически активных веществ он широко применяется для изготовления высококачественных пищевых продуктов и парфюмерно-косметических изделий.  По питательной ценности ядро миндаля значительно превосходит пшеницу,  многие продукты животного происхождения, а так же все фрукты и овощи, произрастающие в умеренной и субтропических зонах.  В последние десятилетия интерес к культуре растет благодаря увеличивающемуся спросу на экологически чистые и диетические продукты питания.
Около 80% орехов миндаля производится в США, остальные в Италии, Франции, Испании, Греции, Израиле.
Миндальный орех является поистине королевским орехом. Недаром редкий и прекрасный разрез глаз называется «миндалевидным» и воспет Омаром Хайямом. У финикийцев самой прекрасной богиней считается Амигдала. Тайна ее мудрости и красоты заключалась в плодах волшебного растения. В честь этой богини и назвали дерево миндаля - Amygdalus. Именно его плоды, похожие на сливу, внутри которых и находятся орехи, давали этой богине не только мудрость, но и редкую красоту.

Используется миндаль и в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек, Миндаль рекомендуется употреблять при повышенном холестерине, гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах кишечника и при глазных недугах. Полезен миндаль и при диабете. По мнению финских медиков, это заболевание провоцирует дефицит витамина Е, а 100 г миндаля содержит необходимую человеку суточную дозу этого витамина.
 
Миндаль известен своими отличными качествами - это орехи с высоким содержанием клетчатки, растительного белка, ценных витаминов и минералов. 100 г орехов содержит: белки – 18,6 г, жиры– 54,2 г, углеводы – 16,9 г, минеральные вещества - 3,0 г, витамины – 6,2 мг, энергетическая ценность 100 г – 640,0 ккал. Миндаль является ведущим пищевым источником витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне). C миндалём готовят соус моле, его засахаривают, глазируют, добавляют в различные десерты (например, марципаны), размалывают в муку (её смешивают с пшеничной мукой и выпекают вкусные пироги, печенье и бисквиты), давят из него масло (которое чаще всего используют в парфюмерной и косметической промышленности), делают варенье.
 
Товарные качества миндальных орехов определяются их внешним видом и размером, выходом ядра (не менее 35%) и масла, лёгкостью извлечения ядра и его вкусовыми достоинствами. В зависимости от прочности скорлупы различают 4 группы сортов миндаля.
 
Миндаль применяется в горной лесомелиорации при закреплении горных склонов как самое засухоустойчивое растение.
По твердости скорлупы различают бумажноскорлупые, мягкоскорлупые, стандартноскорлупые, или плотноскорлупые и твердоскорлупые сорта миндаля.
      
       Бумажноскорлупые сорта. Имеют тонкую бумагообразную, легко разламываемую  скорлупу. Такие сорта дают наибольший выход ядра (более 50%), и используются для получения чистого ядра.
       Мягкоскорлупые сорта. Имеют более или менее губчатую легко разламываемую скорлупу. Орехи этой группы имеют красивый вид, ядро хорошо отделяется от скорлупы. Выход ядра составляет 40-50%.
       Стандартноскорлупые, или плотноскорлупые. Скорлупа сравнительно плотная и может быть расколота щипцами для орехов или легким ударом молотка. Выход ядра составляет 32-40 %.
       Твердоскорлупые. Скорлупа обычно имеют дырчатую скульптуру, и может быть расколота только сильным ударом молотка. Выход ядра у сортов этой группы составляет 17-30%.
 
Производственный интерес представляют в основном сладкоядерные сорта, относящиеся к первым трём группам.
 
Закладка миндалевого сада и уход за ним

Глубокую предпосадочную обработку почвы желательно производить за год до посадки. При этом участок остается под чёрным паром в течение года или используется под бахчевые культуры. Если по каким-либо причинам почва своевременно не была вспахана, то для осенней посадки участок обрабатывают весной, а для весенней посадки - осенью. Также рекомендуется посев сидеральных культур при использовании зелёных удобрений.
 
Перед посадкой производится рыхление почвы на глубину 15-18 см. После завершения подготовительных работ необходимо приступать к разбивке участка. На ровных орошаемых участках рекомендуется квадратное размещение деревьев. На пологих склонах для уменьшения смыва и размыва почвы посадка производится по горизонтали с прямоугольным или шахматным типом размещения деревьев. На террасированных склонах предпочтительны контурная или рельефная типы посадки.
 
Лучший срок для посадки на  – осень. Весенние же посадки должны производится как можно раньше, как только позволят почвенные условия.
Посадка производится однолетними привитыми саженцами в ямы размером не менее 60х60х60 см с одновременным внесением в них до 8 кг перегноя и 0,5-1,0 кг аммофоса. После просмотра саженцев их корни обмакивают в почвенной «болтушке». Для этой цели роют небольшую яму, разбавляют почву водой и добавляют равную часть перегноя.
 
При посадке корневая шейка саженцев должна располагаться на уровне почвы.
 
После посадки, не зависимо от влажности почвы, деревья необходимо полить из расчета 1-2 ведра на растение. Миндаль является самостерильной культурой, т.е. культурой, не способной обеспечить самоопыление. Поэтому следует совмещать закладку основных сортов с сортами-опылителями. При этом необходимо следить за тем, чтобы время цветения одного сорта совпадало с цветением другого и они имели возможность к взаимоопылению. Ряды опылителей следует чередовать через каждые 3-5 ряда основных сортов.
Следует поддерживать почву террас во взрыхленном состоянии, особенно, после выпадения осадков. В таком случае почва обладает хорошей проницаемостью и легко впитывает влагу. Это обеспечивается путём глубокой вспашки полотна террас осенью до глубины 35-40 см и легкого рыхления весной (2-4 раза) после дождей.
 
Первые 5 лет необходимо разрыхлять почву на глубину 40-50 см. В плодоносящих плантациях глубина перепашки уменьшается до 25 см.
 
С окончанием весенних дождей рыхления прекращается и на взрыхленные приствольные круги накладывается «мульча» из свежескошенных естественных травянистых растений, опилок и перегнившего навоза. Мульчирование особенно эффективно в молодых насаждениях.
 
Обрезка и формирование кроны

В первые 3 года после посадки миндаля производят формирование кроны. Оставляют 3-5 равномерно расположенных боковых побегов, из которых образуются основные скелетные ветви кроны. Первую ветвь закладывают на высоте 60-80 см, последующие - выше по спирали на расстояние 20-30 см друг от друга и под углом до 20 градусов. Обрезку делают по наружной почке. Проводник укорачивается в 5-6 летнем возрасте. Дальнейшая обрезка заключается в поддержании созданной кроны: прореживание кроны деревьев, удалении жирующих, переплетающихся или направленных внутрь кроны побегов, а также поврежденных, сухих и поломанных ветвей.

 
Содержание междурядий

Междурядья в молодом саду миндаля можно использовать под ранние овоще-бахче-вые культуры и картофель. В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Особое внимание также уделяют обработке почвы в приствольных кругах.
В плодоносящем саду почву необходимо содержать под чёрным паром с периодическим посевами сидератов. Обработка приствольных кругов и междурядьев представляет собой перекопку почвы на глубину до 18-22 см в конце октября - начале ноября с оборотом пласта. Весеннюю перекопку проводят без оборота пласта на глубину 15-18 см. За период вегетации по мере появления сорняков приствольные круги рыхлят не менее 3-4 раз, а междурядья - 2-3 раза. В дальнейшем проводят рыхление поверхности почвы после сильных атмосферных осадков.
 
Внесение удобрений

Норма и сроки внесения удобрений зависят от возраста насаждений, плодородия почвы и других факторов.
 
Большое значение имеет использование органических и минеральных удобрений, как в молодых, так и в плодоносящих садах. Для лучшей приживаемости и роста саженцев в возрасте до 4-5 лет под приствольные круги каждого дерева рекомендуется вносить 4-6 кг органического удобрения и 60-80 г аммофоса.
 
Молодые насаждения со слабым годичным приростом удобряют из расчета 6-8 г чистого азота на 1 кв.м, 3-4 г чистого фосфора и 2-3 г чистого калия, а также 4-5 кг органического удобрения на 1 кв.м под каждое дерево. При смешенном внесении органических и минеральных удобрений, норма внесения их уменьшается в 1,5-2 раза.
 
В возрасте саженцев 5 лет и старше на плантации вносят перегнивший навоз из расчета 20-30 т /га один раз в 2-3 года. Минеральные удобрения: азот – 120 кг, фосфор - 90 кг и калий 40-60 кг.
Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку. Из азотных – третью часть осенью, остальные весной или в виде подкормок летом культиватором. Удобрения разбрасывают равномерно в ряду и междурядьях. Междурядные культуры (если имеются) удобряют отдельно.
 
Вредители и болезни миндаля

Основными вредителями миндаля являются галловый клещ, кольчатый и непарный шелкопряды, персиковая или миндальная тли, листовые тли, щитовки (фиолетовая
и калифорнийская) и другие; из болезней -клястероспориоз, «ожог» листьев, камедетечение (гоммоз), парша и другие. Наиболее опасными вредительями являются персиковая или миндальная тли, а из болезней - клястероспориоз, «ожог» листьев и мучнистая роса.
 
Система мероприятий включает использование комплекса методов средств защиты растений. Против персиковой или миндальной тли ранней весной до распускания почек деревья следует обрабатывать нитрофеном (250 г на 10 л воды), крона и ветви деревьев обрабатываются карбофосом (200 г на 100 литр воды) или 0,2 %-ным донитолом (2-2.5 кг/ га). Против болезней клястероспориоз, «ожог» листьев и мучнистой росы используют 1%-ную суспензию БЖ (10-15 кг/га), 0,3%-ную суспензию ветрани или топаза (300 г/га). Также положительные результаты при появление первых признаков мучнистой росы показывает применение 1 %-ной концентрации коллоидной или дисперсной серы (80-100 г на 10 л воды).
 
Агротехнические мероприятия заключаются в перекопке приствольных кругов, вырезке сушняка, корневой поросли, очистке старой отмершей коры с последующем выносом и сжиганием.
 
Уборка урожая

При промышленной сборке используется такая же техника, как и при сборе фундука.

 
В любительских насаждения сбор урожая можно проводить с помощью сетей, которые расстилают под кроной дерева.

 
Исходя из почвенно-климатических условий районов возможного возделывания миндаля в южной лесостепи Украины, и в АР Крым, для создания промышленных насаждений, а также для использования в фермерском и приусадебном садоводстве необходимо отбирать сорта с длительным, устойчивым периодом зимнего покоя генеративных почек, поздноцветущих с высокой урожайностью в неорошаемых условиях. Плоды должны иметь большое содержание семени высокого товарного качества.

Последний раз редактировалось,19 февраля 2014г.     23:49


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 30, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: