Описание вредителя:
 
 
Род нематоды очень многообразен. Его представители живут как в земле, так и на верхней части растений (листьях, стеблях, почках). На орхидеях встречаются лишь некоторые из них. Это беловатые практически прозрачные черви, длиной от 0,5 до 1 мм. Живут они на растениях, питаются содержимым клеток, из-за чего повреждённые ткани буреют, чернеют и отмирают.
 
 
Симптомы:
 
 
Где бы не находились нематоды, отличительной чертой их появления является общее ослабленное состояние растения. Оно плохо растёт, бульбы и листья вырастают недоразвитыми, часто деформированными, общее количество цветов уменьшается. 
В совокупности с выше перечисленными симптомами, заражение нематодами проявляется: 
- На бульбах образуются омертвелые участки чёрного или тёмно-коричневого цвета, которые в последствии загнивают. 
- Между прожилками листьев появляются светлые пятна (жёлтые, светло-зелёные, белые), которые со временем темнеют и загнивают. 
- На листьях между прожилками образуются коричневые чётко отчерченные пятна, а на обратной стороне листа - серые пробкообразные бороздки. 
- На корнях и ложных луковицах 
Cymbidium появляются омертвелые участки, которые со временем загнивают и отмирают.
 
 
Лечение:
 
 
Растения необходимо как можно быстрее изолировать от других, чтобы избежать распространения вредителя дальше, и обработать химическими препаратами - немастицидами.