Лечение:
Побороть мучнистого червеца достаточно сложно, но возможно.
Перво-наперво орхидею необходимо как можно быстрее изолировать от остальных растений, чтобы избежать распространения вредителя дальше, а стоящие рядом растения в течение нескольких недель нужно тщательно наблюдать.
Многолетние наблюдения за щетинистыми мучнистыми червецами показали, что этот вид насекомых предпочитает относительно прохладные температуры и сухой воздух, и, как только становится жарко и влажность воздуха повышается, они сами выползают на поверхность листьев и поднимают свои усики вверх. Вероятно, таким способом они хотят добыть себе прохладу.
Мужские особи мучнистых червецов на подобие мотыльков в тёмное время суток летят на свет, поэтому для эффективной борьбы с ними можно использовать липкие пластины, прикреплённые возле ламп или же ультрафиолетовые лампы. Борьба с мужскими особями очень важна, так как многие виды мучнистых червецов, например, щетинистый мучнистый червец, не могут без них размножаться.
Ни в коем случае не следует во время лечения использовать азотные удобрения, так как сразу же после подкормки в соках растения происходят значительные изменения, которые способствуют быстрому распространению вредителя.
Молодые особи очень любят прятаться, поэтому необходимо создать для них как можно меньше возможностей для этого, так как укрывшись, они могут быстро нарастить новую популяцию. Добиться этого можно, удалив отмершие листовые обертки на бульбах. В некоторых случаях необходима пересадка растения.
Если на заражённых растениях появились муравьи, то их в срочном порядке необходимо уничтожить, так как они являются основными переносчиками молодых особей на другие растения.
Начинать лечение лучше всего с хорошей промывки растения в тёплой воде, чтобы смыть падь и большинство вредителей.
Народные средства:
1. Настойка хвоща: Очень хорошо поливать и опрыскивать больные растения настойкой из хвоща. Хвощ продаётся в аптеках и используется как мочегонное средство, как средство для очистки крови и т.п. Немецкое название Schachtelhalmtee.
2. Масленичное средство для опрыскивания: 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем наносят эмульсию на орхидею (лучше всего опрыскиванием). В такой концентрации масло не опасно практически для всех видов орхидей.
3. Алкогольный раствор с мылом: Успешным может быть также лечение при помощи смеси, состоящей из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью не опрыскивают орхидею, а кисточкой наносят на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.
4. Настойка чеснока: Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжить. Затем чеснок необходимо залить кипятком, и настоят не менее четырёх часов. Настой фильтруется и не разбавленным наносится кисточкой на листья.
Химические препараты:
Самым лучшим периодом для использования химических препаратов является период, когда только что вылупившиеся молодые особи покидают утробу матери или яичный мешок. Они ещё не покрыты защитным воском и очень уязвимы. Сложность борьбы с мучнистым червецом как раз и заключается в том, что на растении в одно и тоже время находятся разные генерации насекомых, поэтому одноразовое применение инсектицида убивает только молодых особей, а через какое-то время вылупляются новые. В связи с этим применение лекарственных препаратов должно повторяться не менее 3-4 раз через каждые 10-14 дней. Чем выше стадия развития личинок, тем сложнее с ними бороться.
В настоящее время в магазинах продается огромное количество химических препаратов, чаще всего в виде опрыскивателей и спреев. Лучше всего использовать инсектициды на основе защитного вещества Pyrethrum. После нанесения их на растение защитное химическое вещество начинает впитываться и попадает в соки растения. Насекомые высасывают такой сок и травятся.