Страница: 1   ... 16 17 18 19  20  21
Быстрый переход
22 февраля 2016, 20:36
Самшит (Буксус) вечнозеленый — Buxus sempervirens L.
Распространен в странах Средиземноморья, заходит на Кавказ, где растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, хорошо переносит даже густую тень.
 
Дерево до 15 м высотой, реже кустарник. Побеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных го-ловчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод — мелкая, шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ!
Последний раз редактировалось,22 февраля 2016г.     20:36

Последний раз редактировалось,22 февраля 2016г.     20:38


цитата

Offline


22 февраля 2016, 17:53
Зацвел БУКСУС . Не ожидал что у него такие сложные цветы.
Последний раз редактировалось,22 февраля 2016г.     17:54


цитата

Offline


20 февраля 2016, 18:41
начинают цвести некоторые хвойные. КИПАРИС АРИЗОНСКИЙ.
Последний раз редактировалось,20 февраля 2016г.     18:41

Кипарис аризонский – Сupressus arizonica.
В природе растет в горах  юга  Северной Америки. Аризона до 2000 м над ур. м., в чистых местах. В Германии достаточно зимостойка.
 
Дерево высотой до 15 м и более. Крона ширококеглевидная; сучья горизонтально отстоящие Друг от друга. Кора красно-коричневая, слезает длинными полосами. Веточки достаточно толстые, торчат во все стороны, одинаковые, четырехгранные. Листья толстые, килеватые, острые, с отчетливыми отверстиями, голубовато-зеленые. Шишки закругленные, 3 см толщиной, темно-красно-коричневые, к зрелости голубые; чешуек 6—8, на хребте слегка сжатые, с острым концом.
 
Растет быстро, светолюбиво, засухоустойчиво. Размножается семенами, черенками. Более морозоустойчиво, чем Кипарис вечнозеленый, выдерживает морозы до -20 град Цельсия. С конца 19 века в культуре на Южном берегу Крыма, но сейчас распространился и на степной Крым, Закарпатье, Одессу.
Последний раз редактировалось,24 февраля 2016г.     08:10


цитата

Offline


19 февраля 2016, 18:55
Зацвел РОЗМАРИН.
Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     18:55

Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     19:24
Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis L.
Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии.
 
Вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1—1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние — светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5—3,5 см и шириной 0,2—0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других — светло-фиолетовые или белые. На Черноморском побережье розмарин начинает цвести в феврале - марте, массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20 - 25 дней.  
Семена бурые, мелкие. Масса 1000 семян 0,5-1,1 г.
Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     19:26
Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.
 
Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.
 

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.
 


Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     19:29Прорастают семена при температуре от +12 до +22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.
 
Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарники, достаточно будет и расстояния 10 см.
 
Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.
 
 
Источник: http://www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/rozmarin-ili-svezhest-morya-na-vashem-uchastke-2739.html#ixzz40dzOkzSn
Последний раз редактировалось,21 февраля 2016г.     13:47


цитата

Offline


17 февраля 2016, 20:24
alex2015

Спасибо за замечательное фото цветения лещины! Рад, что Вам удалось найти женские цветы


цитата

Offline


17 февраля 2016, 19:51
неожиданно дружно зацвел миндаль.
Последний раз редактировалось,17 февраля 2016г.     19:52

Последний раз редактировалось,17 февраля 2016г.     19:57

Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     19:03

Последний раз редактировалось,23 февраля 2016г.     17:45
Миндаль обыкновенный
 
thumb
Принадлежит к колену сливовых (Pruneae) из семейства розановых (Rosaceae).
 
Описание. Дерево, достигающее высоты 5—10 м, родом из средней Азии, в диком виде произрастающее у нас в Туркестане и Закавказье. Имеет оттопыренные, красно-бурые, в молодости зеленые, гладкие ветви, несущие очередные,  ланцетовидные, заостренные, пильчатые, голые, глянцевитые листья; листовые черешки длиною равны ширине пластинки и снабжены с верхней стороны несколькими железками. Цветы правильные, обоеполые, почти сидячие, одиночные или расположенные попарно, расцветающие до распускания листьев. Подцветник (hypanthium) колокольчатый, неясно-бороздчатый, у основания зеленый, к верху красно-бурый, переходящий в 5-листную чашечку, опадающую после цветения; чашелистики продолговато-яйцевидные, тупые, снаружи красно-бурые, с внутренней стороны зеленые, слегка вогнутые, по краям волосистые. Венчик опадающий, 5-лепестный, прикрепленный к краю подцветника; лепестки раза в 4 длиннее чашелистиков, бледно-розовые, обратнояйцевидные, со слегка выемчатым краем. Тычинки наполовину короче лепестков, в числе 20—40, расположенные на крае подцветникав 2 круга, причем внутренние несколько наклонены к пестику, наружные же немного оттопырены; пыльники 2-гнездные. Пестик один, сидящий на дне подцветника; завязь его верхняя, продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, одногнездная, с двумя висячими семяпочками внутри, снаружи прижато-волосистая, однобороздчатая; столбик нитевидный, слегка косовосходящий, с 1 продольною бороздкою, внизу оттопыренно-волосистый, оканчивающийся щитовидным, на стороне бороздки выемчатым рыльцем. Плод — яйцевидная, сжатая, суховатая костянка, длиною в 4 см, шириною в 2 1/2 см; околоплодник (т. е. вне-, и межплодник — exo- и mesocarpium) ее кожистый, толщиною приблизительно в 2 мм, зеленоватый, серовато-бархатный, растрескивающийся по продольной бороздке, доходящей до верхушки плода; косточка (внутриплодник — endocarpium), назыв. обыкновенно миндальным орехом, яйцевидная, одногнездная, одно-, реже 2-семянная, светло-бурая, усеянная глубокими, точечными или продолговатыми ямками; эта косточка бывает либо глянцевитая, толстая и очень твердая, либо матовая, тонкая и весьма ломкая. Семя безбелковое, с двойною оболочкою, яйцевидное, кверху заостренное, сплюснутое, бурое, шероховатое, продольно-морщинистое. На одном крае семени под заостренной верхушкой виден немного расширенный рубчик, от которого книзу тянется мало выдающийся шов, оканчивающийся близ расширенного основания более темным пятном (халацой — chalaza). Зародыш прямой, с обращенным кверху корешком. Цветет рано весною (смотря по климату — в феврале, или в марте и апреле).
Последний раз редактировалось,26 февраля 2016г.     19:53


цитата

Offline


17 февраля 2016, 19:41

Последний раз редактировалось,23 февраля 2016г.     16:34


цитата

Offline


16 февраля 2016, 20:26
alex2015
Даже не знаю как они выглядят. Буду искать.

Нашел в своем фотоархиве.
Женские цветы лещины:


цитата

Offline


15 февраля 2016, 18:43
Самое подходящее время для черенкования: с мая по июнь, тогда к концу лета черенки саркококки успеют укорениться.
 
Саркококки в домашних условияхПравила ухода и размножения Саркококки.
• Растение пластичное, хорошо растет и в тени, и на солнце.
Но помните: если резко увеличить интенсивность солнечного света, можно получить ожог листьев.
 
Полив летом обильный, зимой умеренный. Если пересушить, растение может сбросить нижние листья.
 
• Размножение: семенами и черенками.
Дает много самосева, молодые растения можно рассаживать.
 
Влажность воздуха высокая, хотя растения способны выносить сухой воздух.
Опрыскивать не обязательно.
 
• Вредителями и болезнями не поражается.
Трудности: не переносит сквозняков - задерживается рост и происходит сброс бутонов.
 
• Пересадка по мере необходимости.
Почва: смесь дерновой, листовой и компостной земли с добавлением песка.
 
Кустарник мирится с самыми тяжелыми условиями жизни - переносит загазованность воздуха, засуху и тень, но при этом выглядит всегда нарядным.
 
Прекрасное кадочное растение для загородного дома.
 
Летом украсит сад, а зимой подарит изумительный аромат в комнате.
Последний раз редактировалось,15 февраля 2016г.     18:44
эТО ВСЕ ЧТО Я СУМЕЛ НАЙТИ.


цитата

Offline


15 февраля 2016, 18:41
Дождалась, когда придет следующая партия, отрезала у растения черенок, поставила в воду.
 
Выращивание Саркококки в домашних условиях.
 
Прошел месяц - корешков нет, прошел второй - нет, воду в стакан с черенком подливала уже чисто автоматически, в успех не верила.
 
Прошел третий месяц - без изменений.
 
На четвертый я решила, что пора бы уже и на выброс, присмотрелась - а там малюсенький корешочек. Вот какое медленное растение!
 
Подождала, пока корешок окрепнет, посадила в горшок, сверху накрыла полиэтиленовым мешком для сохранения влажности.
 
К концу лета черенок укоренился, я его поливала отстоянной водой, но только после того, как верхний слой просыхал на 3 см.
 
Весной и летом подкармливала минеральными удобрениями.
 
Зимой в прохладное место не относила, в комнате было примерно 18-20°.
 
Саркококки в домашних условияхА весной как пошла молодая поросль - настоящий фонтан! Причем, как показал опыт, следующий прирост всегда оказывался больше предыдущего.
 
Саркококка очень любит купания под душем, а чтобы листочки выглядели эффектнее (да плюс профилактика от паутинного клеща), использую бабушкин метод - 2 раза в неделю опрыскиваю пивом, особенно нижнюю сторону листочка.
 
Когда убедилась, что саркококка прижилась, я стала посмелее, на следующую весну и лето вынесла ее на балкон - подышать.
 
Она оказалась молодцом. Выдержала все: и жару, и ночную прохладу.


цитата

Offline


15 февраля 2016, 18:38
Саркококки дают много самосева и найденные вблизи куста молодые растеньица, самостоятельно выросшие из семян, - самый простой способ размножения саркококки. Саркококку гукера легче размножать боковыми корневыми побегами, которые растение производит в большом количестве. Еще один метод вегетативного размножения саркококки - полуодеревеневшие черенки в конце лета или одеревеневшие - осенью.При выращивании саркококки дома, особенно в условиях городской квартиры с центральным отоплением, следует обеспечить растению прохладную зимовку и повышенную влажность воздуха. Как и в случае с другими растениями мягких регионов (камелией, японской азалией, кленом японским красным веерным), лучше выносить саркококку зимой на утепленный балкон или лоджию, где сохраняется зимой прохлада и повышенная влажность воздуха, чем держать растение в комнате.

цитата

Offline


14 февраля 2016, 14:10
alex2015
начинает цвести САРКОКОКА НИЗКАЯ.....

Очень ценная информация, спасибо, что поделились! А по агротехнике можно материал добавить? По данному растению(саркокка) - не подскажите- черенкование  - в какие сроки?, длительность укоренения?,условия черенкования?
Последний раз редактировалось,14 февраля 2016г.     15:20


цитата

Offline


13 февраля 2016, 18:57
Готовиться к смене листьев ФОТИНИЯ ПИЛЬЧАТТАЯ.
Последний раз редактировалось,13 февраля 2016г.     18:57

Последний раз редактировалось,13 февраля 2016г.     19:16
Род   Фотиния - Photinia Lindl.
Листопадные и вечнозеленые деревья или кустарники. Листья простые, блестящие, по краям пильчатые, на коротких черешках. Цветки белые, в щитках или коротких метелках.
 

 
Лепестков венчика 5; тычинок около 20, столбиков 2, редко 3—5, сросшихся у основания. Плоды ягодовидные,маленькие, 1—4 семянные, красные. Род включает около 40 видов, произрастающих в Южной и Восточной Азии. В СССР в культуре встречаются 2 вида.
ФОТИНИЯ ПИЛЬЧАТАЯ — Photinia serrulafa Lindl.
Вечнозеленый высокий кустарник или деревцо высотой 8—12 м. Листья кожистые, продолговатые, заостренные, обычно округлые у основания, длиной 10—18 см, по краям пильчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, в начале развития коричневато-красные.
Осенью и зимой старые листья перед опадением принимают ярко-красную окраску, благодаря чему вечнозеленое деревцо пестрит яркими красными полосками, придающими ему весьма декоративный вид. Цветки 0,6— 0,8 см в диаметре, собраны в широкие сложные щитки диаметром до 16 см, цветет в апреле— мае. Плоды шаровидные, 0,5—0,6 см в диаметре.
В молодости растет быстро. Довольно морозостойка, выдерживает температуру до —18 —20°. Нуждается в глубокой влажной почве, на сухих почвах рост замедленный. Привитая на обыкновенной айве растет лучше на сухих почвах и раньше цветет. Размножается семенами, отводками, черенками (под стеклом) и прививкой. Долговечна. В парках Южного Крыма есть прекрасные, совершенно здоровые экземпляры в возрасте 100 лет.
Распространение. Родина — Китай. В культуре в СССР часто встречается в парках Южного Крыма — от Судака до Севастополя; в Никитском ботаническом саду в возрасте около 100 лет достигает высоты 12 м и кроны диаметром 9 м; реже распространена в парках Черноморского побережья Кавказа — от Туапсе до Батуми.
Последний раз редактировалось,23 февраля 2016г.     16:36


цитата

Offline


13 февраля 2016, 17:52
Даже не знаю как они выглядят. Буду искать.


цитата

Offline


13 февраля 2016, 07:47
alex2015
Заканчивает свое цветение ЛЕЩИНА.....

Сережки - это мужские цветы, а Вы женские видели ?Well
Их фото есть у Вас?


цитата

Offline


12 февраля 2016, 19:25
Заканчивает свое цветение ЛЕЩИНА.
Последний раз редактировалось,12 февраля 2016г.     19:26

Последний раз редактировалось,12 февраля 2016г.     19:31
Лещина обыкновенная — Corylus avellana L.
Видовое название 'avellana' происходит от города 'Avellanо' в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В диком виде встречается по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе. Имеется в заповедниках. Растет в подлеске хвойно-широколиственных, широколиственных лесов, может образовывать чистые заросли. Рестативный и иногда ирруптивный, очень теневыносливый мезофит, мезотерм, эутроф, эдификатор подлеска и антропогенный эдификатор вторичных зарослей.
 
Кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными молодыми побегами, почти округлыми листьями, до 12 см длиной, слегка лопастными, темно-зелеными, голыми, матовыми, снизу светло-зелеными, опушенными по жилкам. Цветет ранней весной до распускания листьев, отличаясь особым изяществом многочисленных свисающих сережек. Плод — округлый или продолговатый орех.  


цитата

Offline


07 февраля 2016, 22:18
alex2015
Уже неделю цветет КАЛИНА ФАРРЕРА.....

Интересно будет сравнивать - Крым и Киев.
 
05.02.2016 - первые "ласточки" приближающей весны в центральной части  Украины - "котики" ивы козьей.


цитата

Offline


03 февраля 2016, 19:24
начинает цвести САРКОКОКА НИЗКАЯ.
Последний раз редактировалось,03 февраля 2016г.     19:25

Последний раз редактировалось,03 февраля 2016г.     19:40
Кустарник с тонкими, прямостоячими или слегка изогнутыми, густо облиственными ветвями. Листья коротко черешковые, ланцетные, узкоэллиптические до эллиптических, на верхушке острые или заостренные, с клиновидным основанием, 3-8 см длиной и 2-3 см шириной, темно-зеленые, тонко кожистые, слегка волнистые. Цветки мелкие, белые, душистые располагаются в коротких пазушных кистях. Пыльники в мужских цветках кремовые. Плод шаровидный, черный.

Последний раз редактировалось,21 февраля 2016г.     09:52


цитата

Offline


03 февраля 2016, 07:33
alex2015
....                                                          
 
Я имел в виду отслоение тонкой пленки на нижней стороне листьев. Посмотрите снимки при увеличении.

Ну, Вы молодец, alex2015, наблюдательный! Посмотрел еще раз Ваши фото, увидел, но ... такого НЕ наблюдал, природу ТАКОГО явления объяснить не могу. Буду интересоваться у коллег.


цитата

Offline


30 января 2016, 19:35
Уже неделю цветет КАЛИНА ФАРРЕРА.
Последний раз редактировалось,30 января 2016г.     19:35

Последний раз редактировалось,30 января 2016г.     19:46
Крупный листопадный кустарник до 5 м высотой. Черешки до 3 см длиной. Листья эллиптические или обратнояйцевидно-ромбические, 4-8 см длиной и 1-2,5 см шириной, тонкие, в основании клиновидные, по краям треугольно-пильчатые, на конце острые. Соцветия метельчатые. Цветки белые. Плоды красновато-пурпурные, продолговатые.


цитата

Offline


Наверх
Страница: 1   ... 16 17 18 19  20  21

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 20, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: