На форуме: 14 мая 2016
Поблагодарил(а) : 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Спасибо за интересную статью в отношении перспективы выращивания орехов в Украине. Эта тема мне интересна, так как я собираюсь заниматься промышленным садоводством. Закладку сада собираюсь делать в Могилев-Подольском районе Винницкой области на площади около 100га. Условия - климат и земля (довольно плодородный суглинок) практически идеальны для этого.
Имею техническое, сельскохозяйственное и юридическое образования.
До конца еще не определился: выращивать яблони или грецкий орех. В этом районе очень много яблоневых садов на подвоях М9. Ореховых садов не видел. Наверное это показатель в пользу яблоневых садов. Зато везде вдоль дорог растут орехи и в каждом дворе есть орех.
Экономика.
Заявленная урожайность яблок в интенсивных садах на подвоях М9 на 7 год около 50т/га. При закупочной цене, например, 4грн/кг - это 200 000грн/га (8000$/га). Расходы на закладку сада огромные, подойдут только привитые саженцы. Каждый год большие расходы на уход за садом (защиту от вредителей и болезней и т.д.). И что важно, сравнительно не продолжительная эксплуатация такого сада. А потом все по новому.
Заявленная урожайность грецкого ореха на привитых саженцах около 3т/га. При закупочной цене, например, 40грн/кг - это 120 000грн/га (5000$/га). Расходы на закладку сада привитыми саженцами огромные. Расходы на уход за садом по сравнению с яблоневым думаю меньший. И что важно, сравнительно продолжительная эксплуатация такого сада.
Вывод: экономическая эффективность яблоневого и орехового садов приблизительно одинаковые.
Однако, здесь можно рассмотреть вопрос посадки интенсивного орехового сада семенным материалом орехов с урожайностью в несколько раз превышающую заявленной, что значительно повысит рейтинг в пользу орехов.
Реализация продукции.
Закладка промышленных садов в Украине на начальном этапе. До сих пор нет рынка земли, а сад на арендованной у людей земле не посадишь. Поэтому первоначально дефицит обоих видов продукции на рынке с годами будет колебаться в разные стороны.
На сегодня есть понятный сбыт яблок на внутреннем рынке, поэтому садят яблони. Но через 10-15 лет будет пресыщение этой продукцией, оптовая цена упадет до 2 грн/кг.
По грецким орехам сбыт не понятен. На внутреннем рынке его не покупают из-за дороговизны, легальный экспорт не «накатан», возят контрабандно. Поэтому считаю, что конкуренция на рынке орехов пока маленькая, интересно заниматься орехами с перспективой на будущее.
А насчет захвата мирового рынка орехов странами Малой Азии, в частности Ираном, сомневаюсь. В Украине хорошая земля, дешевая рабочая сила, только мозгов или желания нет. При правильном подходе Украина может стать лидером реализации орехов в мире. На сегодня у нас нет ни рынка земли, ни информационной базы интенсивного ореховодства, ни поддержки государства. Согласен с Вашим выражением, что сейчас идет ВСЕУКРАИНСКИЙ РАЗВОД НА ДЕНЬГИ, для желающих заниматься ореховым бизнесом.
В связи с этим хочу поделиться некоторыми своими соображениями по поводу создания орехового сада и получить от Вас комментарии.
1. Нужно сажать орехи семенами, а не покупать привитые саженцы, цены на которые космические. Кроме этого, считаю, что долговечность плодоношения сада привитыми саженцами меньше, устойчивость к заболеваниям и вредителям хуже. Единственный плюс – желаемое качество орехов (размер, форма, вкус и т.д).
Привлекает меня народный узбецкий сорт «Идеал» - пригодный для интенсивного садоводства: низкорослые деревья, высокая урожайность, стойкие к болезням, плодоносят гронами. Хотелось бы посмотреть своими глазами на такой сад (кажется такие есть в Днепропетровской области), определить схему посадки, посмотреть на состояние деревьев, количество плодов на дереве, поражаемость заболеваниями и вредителями. При удовлетворительном результате – заказать семенной материал урожая этого года по реальной цене (хранить семена, а весной стратифицировать буду сам). Если у Вас есть такие знакомые или хотя бы информация к кому обратиться, прошу сообщить.
2. Агротехнические мероприятия и необходимый рациональный набор сельхозтехники.
Считаю, что копать ямки под каждое будущее дерево (80х80х80) очень затратно. Будет проще и эффективнее купить и разбросать удобрение 50т/га и переорать плантажным плугом на глубину 80см. Единственная проблема – с таким плугом (в интернете нашел только новый импортный оборотный за 26т. евро).
Землю в саду эффективней держать под паром (проще ухаживать, больший запас влаги в почве), раз в 2 года осенью вносить перегной (с учетом внесения 20-30т/га) и заделывать лущильником дисковым.
До посадки орехов известковать почву (внести доломитовую или известковую муку). Раз в год весной или осенью вносить пепел (собирать самому, сжигая срезанные ветки из сада, валежник из леса, со временем сжигая скорлупу от орехов). Возможно со временем (частично от нормы) вносить фосфорные и калийные удобрения. От азотных нужно отказаться, влияют на развитие болезней. Возможно для пополнения азота во второй половине лета нужно высевать бобовые сидераты.
А в течении сезона несколько раз по необходимости бороться из сорняками тем же лущильником.
Если понадобится бороться с вредителями и болезнями - то приобрести опрыскиватель.
Также нужны разбрасыватель органики, бочка для полива в первые и в посушливые годы.
Предполагаемый состав техники:
- трактор МТЗ 2 класса (лущильник и разбрасыватель органики потребует трактор не ниже 2 класса);
- лущильник дисковый;
- разбрасыватель органики на базе прицепа от 7т;
- бочка для полива от 7 тон;
- после 4 года (по ситуации) встряхиватель деревьев (до этого трусить руками за ствол). Сбор орехов предполагается вручную Ролл-инструмент для сбора орехов (дешевле, орехи чище);
- промышленный опрыскиватель (при необходимости).
Обрезка деревьев, сбор урожая (очистка орехов от околоплодника, промывка и сушка) – это уже другая история.
Я готов рассмотреть и принять любую интересную информационную помощь, готов экспериментировать из сортами, агротехникой возделывания, которые не применяются в Украине, главное, чтобы это было эффективно (при меньших затратах лучше результат), а в будущем подробно сообщать о результатах.
С уважением Анатолий.