Форумы Всё о садовых растениях и цветах Болезни и вредители Полезные статьи по защите растений...
Быстрый переход
17 мая 2016, 11:26

На портале "Ваш сад" опубликована серия статтей по защите  хвойных растений "Болезни и вредители хвойных растений".
 
Часть 1 ЗДЕСЬ:
 
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/vermin/articles/show/9710/


цитата

Offline


29 июня 2016, 10:00
Современная наука не стоит на месте и во многих странах уже много лет с успехом применяют новые альтернативные методы профилактики и лечения древесных насаждений от наиболее распространенных вредителей и болезней.
Какие именно?
Читайте в статье "Современные методы защиты декоративных деревьев от вредителей и болезней" ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/vermin/articles/show/9746/


цитата

Offline


24 июля 2016, 22:27
Хотя и не статья,в просто заметка в ленте
новостей на Фейсбук,но очень своевременна и полезна:
 
ВНИМАНИЕ!!! - огневка!!!
Очень вредоносная гусеница, которая за сутки съедает самшит!
Самый интенсивный инсектицид - фьюри. Можно также использовать децис, энжио.
Биопрепарат лепидоцид у меня не сработал, при дозировка 70мл на 3,5 воды.
Также малоэффективный Би-58 (по отзывам покупателей)
Обработку лучше делать утром или вечером, когда огневка выползает на поверхность


цитата

Offline


27 июля 2016, 22:02
Михалыч
Хотя и не статья,в просто заметка в ленте
новостей на Фейсбук,но очень своевременна и полезна:
 
ВНИМАНИЕ!!! - огневка!!!

Еще в дополнение относительного ЭТОГО КАРАНТИННОГО вредителя:
 
"Ахтунг! Новый очаг самшитовой огнёвки в пос. "Золотые ворота". Под угрозой уже в этом году -весь Козин, Башта, Дамба, "Спутник", Пятихатки и Плюты (пригороды Киева - примечание мое). Высокая температура сделала многие препараты малоэффективными. Нужно создавать систему раннего мониторинга и систему ответственности тех, кто из жадности пренебрегает борьбой с карантинным вредителем. Пока было начало эпизоотии-надо мной потешались и говорили что сами справятся. Теперь джин вылетел из кувшина и добровольно туда уже не войдёт."


цитата

Offline


01 сентября 2016, 22:43
Михалыч

ВНИМАНИЕ!!! - огневка!!!
Очень вредоносная гусеница, которая за сутки съедает самшит!

Огневка, поражающая растение самшит относится к семейству огневок и считается достаточно опасным насекомым. Зарождение вредителя берет начало в Восточных странах, после чего попадает в Европу. Так как самшитовая бабочка прожорлива, то и размер ущерба катастрофический, особенно, если она поселяется в рощах. Дело в том, что во время поедания лиственного покрова в значительной степени разрушается крона, вследствие чего нарушается деятельность фотосинтеза. В странах Востока с данной бабочкой активно борются определенные насекомые, которых У НАС НЕТ. Благодаря этому самшитовая огневка находится в самых благоприятных условиях для жизнедеятельности. Следовательно, они способны уничтожить не только самшитовые насаждения в огромных количествах, но и другие деревья.
 
Для того чтобы обнаружить наличие огневки необходимо обратить внимание на следующие признаки:
• самшит густо покрывается паутиной;
• на листьях растения обнаруживается скопление шкурок от личинок, экскременты и оболочки черного цвета;
• самшит высыхает в считанные дни;
• все листья покрыты гусеницами цветом от желто-зеленого до темного;
• земля около куста усыпана фекалиями и лиственной переработкой;
• исходит специфический «аромат».
 
При первых же признаках наличия самшитовой огневки нужно незамедлительно ОБРАБОТАТЬ РАСТЕНИЯ!
 
Если вы заметили признаки поражения ваших растений - специалисты компании "Ваш Сад" готовы помочь вам в борьбе с вредителе.
 

 


Последний раз редактировалось,01 сентября 2016г.     22:44


цитата

Offline


06 мая 2017, 09:42
Полезную статью по защите растений "Весенняя обработка сада от вредителей и болезней" можно прочитать на портале ЗДЕСЬ:
 
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/vermin/articles/show/8197/


цитата

Offline


18 мая 2017, 21:45
Статья на портале "Ваш сад" - "Календарь обработок растений в саду"
ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/vermin/articles/show/8199/


цитата

Offline


19 мая 2017, 12:05
Очень актуальная статья : "Оленка мохнатая: меры борьбы"
Читайте на портале ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/vermin/articles/show/9883/


цитата

Offline


21 марта 2019, 20:22
Хорошее видео:
 
Поливаем комнатные растения правильно!
 
Нам часто задают вопрос, как не допускать ошибок при поливе растений – начинающие цветоводы не всегда могут точно определить время, когда растение уже нуждается в поливе.
- Следствием неправильного ухода являются различные заболевания и даже гибель любимых растений.
- Мы раскрываем секреты точного определения момента полива, текущей степени увлажнённости грунта и способы полива для разных групп растений.
Рекомендации агронома компании «Ваш Сад» по правильному поливу комнатных растений в новом видео на нашем канале YouTube!
 
Подписывайтесь на наш канал:
 
https://www.youtube.com/channel/UCaYHWgNpdDrhwjZVzxUBHUg
 
Активируйте Оповещения о наших новых видео («колокольчик») и получайте моментальный доступ к самой актуальной информации и интересных событиях в компании ВАШ САД.
 
https://youtu.be/SDP-0zKQFD8


цитата

Offline


11 мая 2019, 19:53
ОЧЕНЬ важно ВСЕ делать вовремя!
 
Памятка садоводу!
 
Календарь обработок садовых растений  на портале "Ваш Сад":
 
http://www.vashsad.ua/…/room_pla…/vermin/articles/show/8199/


цитата

Offline


09 июля 2020, 20:06
Хотя ЭТО не статья , но тоже полезно для просмотра:
 
Вредители Роз в саду
 
Как предотвратить поражение Розовых кустов вредителями, правильно проводить лечение и своевременно выполнять профилактические меры – рассказывает агроном компании ВАШ САД Людмила Савко.
 
Смотрите новое видео на нашем канале YouTube!
 
https://youtu.be/FJt4jNGLLuo
 
Подписывайтесь на наш канал YouTube:
https://goo.gl/xpyaXK
 
Активируйте Оповещения о наших новых видео («колокольчик») и получайте моментальный доступ к самой актуальной информации и интересных событиях в компании ВАШ САД.
 


цитата

Offline


29 августа 2020, 11:07
Полезно знать!
 
Что такое баковая смесь?
 
Что такое баковая смесь и как ее применять для растений рассказывает в нашем видео агроном компании ВАШ САД Людмила Савко.
 
Смотрите новое видео на нашем канале YouTube!
https://youtu.be/IUkeKm8fJvg
 
Подписывайтесь на наш канал YouTube:
https://goo.gl/xpyaXK
Активируйте Оповещения о наших новых видео («колокольчик») и получайте моментальный доступ к самой актуальной информации и интересных событиях в компании ВАШ САД.
 



цитата

Offline


28 февраля 2021, 22:07
Полезная информация про ПЕСТИЦИДЫ из страницы новостей на фейсбук:
 
" Контактные фунгициды "тихо" лежат на поверхности листа. Всё, что они делают – мешают спорам прорастать. Именно там, где они есть. А рядом с капелькой – прорастайте на здоровье. И работают только до первого дождя, пока не смыло. Вновь отрастающие побеги, естественно, не защищены. Самые старые – препараты группы меди:  бордосская смесь, медный и железный купорос, купроксат, картоцид, цинеб, купразан, чемпион, хлорокись меди (ХОМ, абига-пик), оксихом, цихом, курзат. Есть ещё дитиокарбаматы: полирам, дитан, делан. Их и прочие контактники приходится набрызгивать чуть не каждую неделю, и погуще.  Вместе с болезнью убивают и докторов – всех полезных микробов.
Некоторые авторы до сих пор рекомендуют ДНОК и нитрафен. Оставляю это на их совести. Яды сии, от которых дохнет всё без разбору, раньше использовали для искореняющих обработок, называемых «профилактическими». В списке разрешённых препаратов их давно нет.
 
Системные фунгициды проникают в лист и бьют грибок изнутри, через систему самого растения. Поэтому не только мешают грибкам прорастать (защитное действие), но и останавливают уже проросшую болезнь (лечебный эффект). Работают обычно три недели, не обращая внимания на погоду – хоть ливень. Соответственно, последняя обработка – не позже, чем за месяц до снятия урожая. Вызывают быстрое привыкание грибков, посему строго обязаны чередоваться с контактниками и препаратами других химических групп.
Давно известны препараты группы триазолов: топаз, скор, вектра, байлетон. Их плюс: могут продвигаться по сосудам в молодые побеги и защищать их. Не угнетают растения.
Более новая группа – стробилурины: строби, квадрис, зато, флинт. Первое действующее вещество выделено из съедобного гриба стробилурус, похожего на известный нам шишкогриб. Самые универсальные: бьют почти всех грибков. Могут двигаться по сосудам, не реагируют на скачки температуры. Наиболее безопасны для живности и микрофлоры агроценоза. Однако, более токсичны для некоторых растений. Например, квадрис – для яблони. Их лучше применять до появления болезни или при самых первых её признаках.
Популярны и коктейли из системных и контактных веществ: ридомил-голд, татту, сандофан. Некоторые из таких препаратов проникают в листья, но не движутся по сосудам. Например, курзат и танос. Их применяют во время плодоношения, сняв очередной урожай огурцов или томатов.
Известные системники: ридомил, сандафан, скор, вектра, топаз – уже изрядно потеряли актуальность, а стробилурины только начинают её терять.
Против бактериозов и вирусов используются в основном биопестициды и микробные биопрепараты.
 
Сейчас Европа обращает особое внимание на препараты, которые быстро разрушаются. Широко раскручиваются коктейли на основе перекиси водорода, например, альба и виркон. Перекись распадается за десять минут.  Но за это время сжигает всё, от грибков до вирусов и ферментов. Это великолепный антисептик для дезинфекции инвентаря и помещений. Продают её и растениеводам. Лозунг прост: «стерильный лист – чистый лист».  На самом деле чистый – значит с нормальной микрофлорой. Каждый лист – экосистема микробов, и устойчивость её определяют те же хищники и антагонисты. Кроме того, перекись – сугубо контактное вещество. Это я к тому, как невредно интересоваться деталями.
 
Переходим к ядам, убивающим насекомых и клещей.
 
Контактные инсектициды обязательно должны попасть на цель, а по листьям – толку мало. Можно колораку обрызгать, пока он под листьями сидеть не научился. Тлю уже вряд ли убьёшь: она «в домике» - внутри закрученного листа. А плодожорка, стеклянница, галлицы – те вообще уже внутрь залезли. А мы их децисом!
Кишечные инсектициды надо обязательно съесть, посему эффективны они только против грызущих. Поэтому тля от них и не дохнет: хобот внутрь – и сосёт чистенькое. А с ней заодно и трипсы, щитовки, червецы, белокрылка и клещи.
Большинство современных ядов – контактно-кишечные, но надо внимательно читать, против кого они предназначены, и понимать это буквально, а не в смысле расширения кругозора.
Первые «ко-ки» - хлорорганические: ДДТ, ГХЦГ, дилор, мезокс, тиодан и пр.. Убивают всё, что шевелится, включая и теплокровных. Не распадаются годами и десятилетиями. Слава Богу, запрещены у нас, в Европе и США.
Дальше пошли фосфоро-органические яды. Они менее токсичны для животных, но насекомых бьют всех подряд, и вредных, и полезных. Распадаются медленно – за 2-4 месяца, и применяются только в начале сезона. Не реагируют на скачки температуры. Широко используются до сих пор: БИ-58Н, базудин, золон, актеллик, пиринекс (дурсбан), аббат и т.д., а так же известные карбофос, хлорофоска, йодофос, трихлорметафос и прочие «фосы».
Группа карбаматов, появившаяся в это же время, оказалась очень токсичной и развития не получила. Мало кто помнит фикам, байгон, дикрезил.
 
Потом появились пиретроиды. Пиретрум – род ромашки. В нём и отыскались первые яды – производные хризантемовой кислоты. В честь пиретрума группу и назвали. Эти яды тоже универсальны, и не отличают врагов от друзей. Зато распадаются за три недели, а под действием солнечного ультрафиолета ещё быстрее. Сейчас их большинство. Это децис (ФАС), каратэ, шерпа, циперметрин, перметрин (амбуш, искра), арриво, фьюри (таран), вантекс, фенаксин и прочие.
Вредители, устойчивые или к фосорганике, или к пиретроидам, не могут устоять против их смеси, посему такие коктейли до сих пор весьма популярны.
Потом наступило время нервнопаралитических ядов.
Никотиноиды – следующее их поколение. Сконструированы на основе никотина и похожих молекул. Намного безопаснее предыдущих. На слуху – моспилан, банкол, регент. Контактно-кишечные, но действуют на нервную систему. Например, от банкола у колорадского жука отнимаются челюсти, и он просто дохнет от голода. Гуманно, не правда ли?..
 
Системные инсектициды – недавнее изобретение. Сейчас очень уважаемы
нео-никотиноиды: актара, конфидор, калипсо. Честно говоря, есть за что. Бьют уже не всех, а избирательно, в основном жуков и сосущих. Проникают в растение как через листья, так и через корни, и свободно двигаются по сосудам. Защищают до шести недель, для растений безвредны. Если вносить с поливом, всем сосущим и грызущим – хана, а пчёлы и хищники спокойно процветают. Полил рассаду капусты – дохнут крестоцветные блошки и капустная муха.
Такие системники - спасение для тепличных культур и овощей, съедаемых тлёй и белокрылкой. Особенно для огурцов. Естественно, если вносить с поливом во время плодоношения, львиную долю яда всасывают плоды. В это время есть один способ применять системники: выбрать урожай, включая и небольшие зеленцы, и тут же мелко опрыскать растения, стараясь не попадать на почву.
 
У всех препаратов свои пристрастия. Например, к температуре и погоде. Раундап, как и все прочие гербициды из группы глифосата, практически не работает, если похолодало ниже 15 ?С. Фунгицид хорус, наоборот, лучше всего работает при 5-10 ?С. Агровертин максимально эффективен в жару, а микробные препараты – наоборот. Пиретроиды – арриво, каратэ, фьюри – быстро разрушаются от жары и солнца, а системники и фосорганика от погоды мало зависят. Зато арриво и каратэ могут проникать через органы дыхания насекомых, и применяются в хранилищах.
 
Многие современные яды весьма избирательны. Они эффективны только против тех объектов, которые указаны в аннотации. Бесполезно давать хорус против милдью и плодовых гнилей, а тильдор не влияет на паршу и монилиоз. Неоникотиноиды не причиняют вреда бабочкам и гусеницам, системники почти не вредят грызущим насекомым, а яды контактно-кишечного действия, коих большинство, никак не действуют на сосущих.
Есть и нюансы биологии. Децис создан для картошки: вниз не идёт, зато накаплвается в листьях и плодах, где как раз весьма устойчив. А мы его – по баклажанам и фруктам!
 
Системные инсектициды проникают в плоды и листья, а мы их – по зреющим огурцам и салатам! Неоникотиноиды - конфидор, актара, калипсо – могут проникать через корни, а моспилан, банкол и пиретроиды – нет. Скор, топаз и стробилурины могут двигаться в новые отрастающие побеги, а хорус и топсин – не могут. Некоторые системные фунгициды, например тильдор, образуют защитные плёнки, проникая под кожицу.
Экология тоже различна. Агровертин, фитоверм и тильдор разлагаются за 1-3 дня, а фосорганика – БИ-58Н, актеллик, базудин, аббат, карбофос, хлорофоска – устойчивы больше месяца. Многие препараты угнетают растения. Большинство протравителей зерна угнетают проростки и задерживают развитие корневой системы. Раундап и прочие гербициды глифосатного ряда спускаются в корни и убивают всё растение, но почве не вредят. Большинство почвенных гербицидов ухудшают почву настолько, что для их нейтрализации изобретают антидоты. Фосорганика и пиретроиды бьют всех насекомых без разбора, включая пчёл. Системники – только вредителей, сунувших зуб или хобот в растение. Почувствуйте разницу.
 
Вода, и та может вполовину снизить эффект. Некоторые препараты связываются жёсткой водой, другие – сероводородом. Одни плохо работают при подкислении раствора, другие – при подщелачивании. Сейчас даже специальные буферизаторы делают, чтобы кислотность раствора выравниввать."


цитата

Offline


19 мая 2021, 13:54
Трохи інформації про життєвий цикл хруща травневого - серйозного шкідника садових культур та  лісових насаджень.
 


цитата

Offline


19 октября 2021, 00:07
Полезные советы от специалиста:
 
Побілка дерев восени - важливий агротехнічний прийом, який допоможе зберегти здоров'я вашого саду в зимовий період.
 

Це захистить стовбури дерев від сонячних опіків,  морозних вітрів і перепадів температур, що призводять до нерівномірного розширення і стискування кори, і як наслідок, їі пошкодженню та розтріскуванню.
 

 
Крім того, цей захід допомагає :
- Боротися з мохами і лишайниками;
- Зменшує ураженість деревних рослин грибковими захворюваннями, в тому числі чорним раком, цитоспорозом, курчавості листя, моноліозу та інш.;
- Навесні побілені дерева навіть пізніше починають вегетувати і таким чином минають загрозу весняних заморозків.
 

З чого почати побілку дерев
Перед нанесенням побілки необхідно акуратно очистити штамби від старої розтріскавшоїся кори. В її щілинах зазвичай зимує багато шкідників саду: довгоносики, плодожерки, щитівки, попелиці, кліщи… Утворені ранки і тріщинки замазують садовим варом.
 

Рецепт побілки
Після очищення, штамб і скелетні гілки білять сумішшю вапна з глиною і мідним купоросом:
На 2,5 кг вапна додають 1 кг глини і 300 г мідного купоросу.
Молоді деревця, з гладкою корою, білити таким складом не рекомендується, оскільки висока концентрація вапна може завдати шкоди і викликати опік. В даному випадку кількість вапна зменшують удвічі, а ще краще використовують спеціальну готову водно-дисперсійну фарбу, яка чудово підійде і для дорослих дерев.
 
Фарба садова захисна декоративна для дерев та кущів
Водно-дисперсійна фарба на основі природної глини, що замінює вапно, і має більш ефективні властивості.
До складу входять: каолін, синтетичний полімер, вода, крейда, мідний купорос і антисептики, які перешкоджають прорастанню спор микроорганізмів. Використовують для захисно-профілактичного фарбування стовбурів дерев, підвищення зимостікойсті та запобігання сонячних опіков.
Водний розчин фарби в співвідношенні 1 кг на 10 л води захистить гілки від кислотних опадів, очистить від лишайників.
Фарбу наносять в осінній та ранньовесняний період при температурі від +5? С.
 
Не бажано проводити нанесення фарби в дощову і снігову погоду
 
Білила садові профілактичні
Склад: вапно негашене, мідний купорос, клей органічного походження.
Рекомендовані для використання на деревах середнього та старшого віку із неушкодженою корою та не маючих значних уражень.
 
Садова побілка для дерев
Склад: глина біла і вапно. Суміш вагою 1 кг розрахована на 2 л води.
Має універсальне призначення.
 
Білила садові протимхові
Склад: вапно негашене, залізний купорос, клей органічного походження.   Рекомендуються для використання на деревах уражених мохом, лишайниками і трутовикамі, а також для всіх дерев середнього і старшого віку.
 

Поради для вас підготувала Людмила Василівна Пахомова,
провідний фахівець садового центру "Агрус".

 

.


цитата

Offline


28 октября 2021, 01:07
Спеціалісти  дають ось такі поради по захисту плодових дерев в саду:
 
ТОП-3 осінні роботи в саду :

- Знищення комах-шкідників.
- Боротьба зі збудниками хвороб.
-  Оборона проти зимових шкідників (зайців, мишей).
 
Ці завдання вирішуються за допомогою проведення наступних процедур:

1 Обприскування дерев по голому стовбуру.

Обприскування проводять робочою сумішшю препаратів “Блу Бордо” (50г) та “Прованто Максі” (1г) на 3-4 л води. В більшості регіонів України цю обробку проводять в місяці листопаді, після того, як опаде листя.

2. Побілка стовбурів дерев.

Наведемо один з універсальних рецептів “фарби” на основі вапна:
- вода: 3л;
- гашене вапно: 400 г;
- препарат “Блу Бордо”: 50 г;
- клей ПВА: 200 г;
- глина: 300 г;
- карбамід: 30 г.
 
3. Установка захисту від зайців.
Обв'яжіть стовбури, особливо молодих дерев яблуні та груші, захисними засобами – пластиковою чи металевою сіткою, або іншим матеріалом.


цитата

Offline


11 апреля 2022, 10:36
Ось така проста підсказка (фото)  щодо захисту рослин від шкідників та хвороб.
 


цитата

Offline


09 декабря 2022, 14:49
Хоча и не стаття, але корисний захід:
 
Черговий безкоштовний вебінар по ЗАХИСТУ РОСЛИН
 

 
Деталі заходу дивіться в групі "Парки і сади України та світу " на фейсбук  за посиланням:
 
https://www.facebook.com/groups/173814906595851


цитата

Offline


01 марта 2024, 22:51
Колеги пишуть (інформація із сторінки на фейсбук):
 
Щоби назавжди знищити моніліоз на абрикосі в саду, необхідно забезпечити комплексний підхід до розв'язання проблеми.

Варто поєднати всі доступні засоби: правильний догляд дотримання агротехнічних законів, профілактичні заходи, обробка хімічними препаратами та народними засобами.
 
Лікування моніліозу абрикоса включає кілька обов’язкових постулатів:
- уражені гілки, листя, плоди необхідно обрізати, захопивши частину здорової тканини;
- листя, що обсипалося на землю і зіпсовані  плоди обережно згрібають і утилізують;
- стовбури та нижні гілки перед зимівлею білять вапном із додаванням мідного купоросу (3–5 грам на 100 мл побілки);
- у період вегетації кожні 2-4 тижні треба проводити обробку абрикосу від моніліозу фунгіцидами, постійно змінюючи склад препаратів.
 
Одним з найдієвіших фунгіцидів є препарат Сігнум.
 
- Сигнум - даний фунгіцид використовується для захисту таких культур як: вишня, черешня, абрикос, персик, а також картопля, морква, цибуля.
 
- Застосовується при боротьбі з такими шкідливими захворюваннями як: пероноспороз, альтернаріоз, гнилі, кладоспоріоз та багатьох інших.
 
- Максимально допустима кількість обробок за сезон становить - 2 рази.
 
- Має довгий і надійний захист.
 
- Захисний вплив триває від 7-14 днів і безпосередньо залежить від ступені зараженості рослини.
 
- Наступна обробка повинна бути через 7-10 днів, щоб зафіксувати результат захисту.
 
- Використання на насадженнях абрикосу:
 
Першу обробку слід проводити в початку-середині цвітіння, другу-через 10-14 днів після першої. Препарат захищає насадження від борошнистої роси, альтернаріозу, клястероспоріозу, моніліозу. Термін між останньою обробкою і збиранням урожаю становить 40 днів.


цитата

Offline


12 июня 2024, 21:34
Чи дійсно ЦЕ працює?
 
Інформація із фейсбук:
 
" ...Учора дощило. То я використав час з користю, подався до лісу та наламав мішечок трутовиків. І на дубах, і на березах, і на соснах.
 
Хто не хоче аби на томатах, огірках, баклажанах та перцях була фітофтора, борошниста роса тощо  - це засіб  номер один. Безвідмовний і найефективніший. Ніякої хімії купувати не потрібно.
 
Трутовики треба легенько змочити водою, трішки підсушити і скласти в поліетиленовий пакет, який щільно закрутити. Через два тижні на поверхні грибів з'являється зелений наліт. Це - триходерма.
 
Берете щітку і зчищаєте цей наліт у цебро з водою. Цією рідиною можете підливати розсаду, бризкати на листя.
 
Годиться для троянд, винограду - вони теж хворіють борошнистою росою.
Можна розприскувати на фруктові дерева, бо триходерма знищує навіть  молініоз.
Препарати з триходермою продаються в крамницях, але вона там знаходиться в убитому стані. А на трутовиках - суперактивна, жива.
 
 
Потім гриби знову складаються  в мішок і через два тижні отримуєте безкоштовно нову порцію триходерми.
 
Ефект від використання видно через добу, бо ця культура знищує усі без виключення грибкові захворювання.
 
Рештки трутовиків сміливо викидайте на гноярку. За сезон ця культура переточить навіть грубі тріски, гілки дерев, деревну кору. Дощові черв'яки вам тільки подякують.
 
Ну то що - годиться мій рецепт для садівників-городників?...

 

 



цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 285, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: