Форумы Актуальные темы сезона Статьи Полезные советы...
Страница:  1  2 3 4
Быстрый переход
17 марта 2017, 10:57
От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:
 
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 л воды
 
Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели кустарник и растения, которые подвержены данным заболеваниям.


цитата

Offline


17 марта 2017, 13:04
Вы сами этот метод применяете? Насколько он эффективный?


цитата

Offline


21 марта 2017, 11:20
Огурцы: 60 вёдер с 7 метровой грядки!!!
 
Чтобы не потерять заметку, жмите нравится, а потом поделиться
 
Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки:
1. Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину
2. Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года,
3. Кладем навоз желательно тоже прошлого года,
4. Добавляем золу,
5. Удобрение нитроамофоска
6. Немного земли и перемешиваем,
7. Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.
8. Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман,
9. На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.
10. Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все! Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете кушать уже к 7-10 июня.


цитата

Offline


14 апреля 2017, 11:16
Советы
 
Совет №1 Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхождения!
 
Совет №2 Свекла несмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированный участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой.
Наилучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.
 
Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м.кв)
 
Совет №3 Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи).
 
Совет №4 Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.
 
Совет №5 Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…
 
Совет №6 Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.
 
Совет №7 Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.
 
Совет №8 Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.
 
Совет №9 Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
 
Совет №10 Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.
 
Совет №11 Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву.
Некоторые считают, что для ускорения созревания луковицы следует притаптывать ботву. Но это неправильно. Из примятой ботвы, оставшиеся в листьях вещества не смогут перейти в луковицу, ухудшится ее качество.
 
Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями можно приподнять вилами вместе с почвой и оставить на месте до подсыхания ботвы.
 
Совет №12 Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).
 
Совет №13 Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.
 
Совет №14 Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.
 
Совет № 15 По чему не сажаем редиску в Июне.
Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -20 С. Оптимальная температура для роста +18 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.
 
В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.
 
В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.
 
Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней.


цитата

Offline


18 мая 2017, 16:21
Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.
 
Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.
 
Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.
 
Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.
 
Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.
 
Особенности выращивания пекинской и китайской капусты
 
Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.
Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:
 
выбирать сорта, устойчивые к цветению;
не загущать посевы;
выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).
Технология выращивания пекинской и китайской капусты
 
И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.
 
Безрассадный способ выращивания
Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:
 
с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
с 20 июля по 10 августа.
При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.
 
Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на узкой грядке следующими способами:
 
Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».
Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.
 
Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.
 
Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.
 
Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.
 
При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.
 
При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.
 
Рассадный способ
Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.
 
Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.
 
Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:
 
защищенном грунте – с конца января по начало февраля;
открытом грунте – с конца марта по апрель.
Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы.
 
Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.
 
Высадка рассады на грядку
китайская капуста: выращивание и уходДля этих видов капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой.
 
Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных (о них писала в статье о выращивании рассады капусты).
 
Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.
 
Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.
 
Рассаду высаживают по схеме:
 
в защищенный грунт – 10?10 см (листовые формы) и 20?20 см (кочанные формы);
в открытый грунт 30?25 см.
Уход за капустой
Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.
 
Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).
 
Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти мульчирование почвы, что даст вам больше времени для отдыха.
 
Капуста любит также освежающие поливы, рекомендуется использовать метод дождевания. При нехватке влаги растения плохо растут. Однако избыточное увлажнение почвы снижает урожай капусты. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.
 
Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.
 
За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).
 
ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.


цитата

Offline


18 мая 2017, 16:36
ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ
 
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
 
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
 
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
 
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
 
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
 
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
 
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.


цитата

Offline


19 мая 2017, 11:42
Не многие огородники могут похвастаться действительно солидным урожаем, без применения химии конечно! Зачастую причинами являются лень или нехватка человеческой силы. Когда не хватает человеческой силы, то практически за всеми культурами уследить не так то просто, так как на каждом садовом участке работы всегда хватает. Но если же Вы вклады?ваете итак не мало усилии, а результата все-равно не радует следует воспользоваться обычными правилами, которые нужно обязательно выполнять.
 
Первое что нужно делать это удобрять культуры. Все культуры удобряют по-разному, поэтому следует воспользоваться определенной литературой. Если Вас не слишком радуют такие многолетние культуры как: спаржа, любисток, ревень, щавель, то достаточно их подкормить. В качестве подкормки можно применить навоз (свежий). 1 литр навоза нужно растворить в 10 литрах воды. Или же можно применить раствор куриного помета в таком соотношении 1:15. В раствор нужно будет добавить 20-30 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Такие подкормки из органических удобрении благоприятно скажутся на культурах в целом, листья будут развиваться гораздо быстрее. Для того чтобы наливалась и корневая система после органической подкормки (через 2 недели) необходимо выполнить подкормку комплексным удобрением. Вносить такие антихимические удобрения весьма полезно для почвы, у нее повышается плодородие.
 
Главный бич всех культур — это сорняки! О прополке забывать не стоит! Так как сорняки стремительно развиваются после каждого прошедшего дождя. Если же давать сорнякам право на житье, то так они смогут заглушить все Ваши посаженные культуры, особенно грядки с морковью, репчатым луком, петрушкой, так как они в первые месяцы после посадки растут достаточно медленно.
 
Сорняки же быстро могут оккупировать грядки богатые питательными веществами! Особенно быстро распространяется сныть. Вот уж для этого сорняка преград действительно не существует, и растет там, где возможно! Пырей — это тоже очень известный враг. Но не все знают, что он является пищей для многих вредителей. Поэтому ему нужно уделить особенное внимание. Мокрица также доставляет огромный вред культурным растениям, обычно она предпочитает сырые и кислые почвы. Поэтому для борьбы с ней рекомендуется чаще вносить в почву известь. Помните, что все сорняки имеют свойство очень быстро укореняться, осеменяться. Чтобы избавить себя от лишней борьбы с сорняками, лучше будет если Вы предупредите врага сразу.
 
Если у Вас совсем не растут перцы, огурцы или томаты, возможны Вы просто пренебрегли прищипыванием или подкормкой, либо им просто-напросто недостаточно света.


цитата

Offline


19 мая 2017, 11:52
Правила по уходу за клубникой в июле и августе
 
Сохраните, чтобы не потерять!
 
Душистая ягода уже отходит, значит, наступила середина лета. И уже пора начинать ухаживать за кустиками клубники, чтобы обеспечить себя урожаем в следующем году. Ведь в июле, августе и сентябре у клубники наступает вторая волна наращивания листьев, отрастание новых рожков (прикорневые однолетние мини-кустики) и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества. Именно их садовая земляника будут расходовать в следующем году на образование ягод. Поэтому важно как следует ухаживать за кустиками именно сейчас.  
 
1. Обрезайте старые листья
 
Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать. Важно их вовремя удалять. Старайтесь не повредить сердечки и молодые листочки. Чем быстрее вы это сделайте, тем проще. Ведь чем гуще будет куст, тем сложнее будет справиться со старыми листьями. К тому же болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.
 
2. Рыхлите
 
Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.
 
3. Подпитывайте
 
В этот период клубника очень требовательна к запасу питательных веществ. Чтобы обеспечить ее необходимым, потребуется минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 20 - 30 граммов на один квадратный метр. Помогут специальные сбалансированные удобрения для клубники или аммофоска. Очень хороший результат дает перегной, который и удобряет почву, и улучшает ее структуру.
 
4. Поливайте
 
Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки. И до конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.
 
5. Удаляйте усы
 
Вырезайте вновь отрастающие усы. Куст расходует силы на образование дочерних розеток, а удаление усов стимулирует закладку новых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.
 
Если кустики еще молодые, первогодки, то в конце июля - начале августа не забудьте пришпилить усы к земле, чтобы они приросли. У кустиков постарше - двух-, трехлетних усы удаляйте. А в августе без сожаления распрощайтесь с пятилетней клубникой. Все равно ягоды на следующий год она даст мелкие, а место занимает много.
 
Избавляйтесь от болезней
 
Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат дает обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Тиовит Джет или раствором коллоидной серы. Иногда на листьях появляются ржаво-коричневые пятна - это бурая пятнистость. Растение сбрасывает эти листья. Чтобы избежать инфекции, после сбора последнего урожая нужно обработать кусты хлорокисью меди.


цитата

Offline


29 мая 2017, 08:59
27 хитростей для садоводов и огородников:
 
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растениями от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
7. В середине июля от корнеплодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-20 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
8. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
9. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
10. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
11. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому крапиву полезно срезать и раскладывать в междурядья.
12. Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также помогают избавиться от проволочника.
13. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
14. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
15. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
16. После резкого похолодания растения опрыскивают Крезацином или Фитозонтом Универсальным. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
17. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
18. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
19. Хорошим спутником для огурца является укроп.
20. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
21. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы - это является удобрением и помогает от проволочника.
22. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
23. При жаркой погоде огурцы нужно обильно поливать и очень часто опрыскивать.
24. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
25. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
26. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
27. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.


цитата

Offline


29 мая 2017, 10:54
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - КЛАД ДЛЯ ДАЧНИКОВ
Сохраните, чтобы не потерять!
 
Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
 
Луковая шелуха для огурцов
 
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
 
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
 
При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.
 
Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.
 
Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.
 
Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.
 
Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.
 
Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.


цитата

Offline


31 мая 2017, 10:11
Эффективная борьба с вредителями на грядках
 
-Избавляемся от луковой и морковной мухи;
-Картофельных жуков больше не будет;
-Борьба с тлей;
-Борьба с медведкой (капустянка);
-Борьба с кротами
 
Избавляемся от луковой и морковной мухи
 
Самый простой, но эффективный способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака. Можно использовать нашатырный спирт – 2 ст.л. на 5 литров воды. Не лишним будет добавить на 5 литров раствора 2 капли йода и 1/3 чайной ложки сухой борной кислоты, это послужит хорошей подпиткой для лука и мокови.
 
Борьба с колорадскими жуками
 
Колорадский жук не переносит чеснок. Достаточно между кустами картофеля воткнуть его зубчики. Можно изготовить и раствор – 200 гр. чеснока измельчить, залить ведром воды и настаивать весь день. После этого в растворе разводится хозяйственное мыло (50 г), и таким составом проводится опрыскивание участка.
 
Борьба с тлей
 
Если напала тля, лучше всего ударить по ней аммиаком. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка стирального порошка или шампуня. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка.
 
Борьба с медведкой (капустянка)
 
В аптеке покупаем нашатырный спирт, потом разводим его 10 мг на 10 литров воды . И когда сажаем рассаду, то под каждый кустик выливаем по пол литровой баночке. И все, и с рассадой будете и с урожаем. Я так делаю уже второй год, и вы знаете, помогает!
 
Борьба с кротами
 
Касторовое масло считается популярным ингредиентом в борьбе с кротами. Можно приготовить собственное средство на его основе. Для создания концентрата смешайте 200 мл касторового масла и 3 ст.л. жидкого мыла или средства для мытья посуды. Разведите полученную смесь из расчета 30 мл на 4 литра воды. Распределите раствор по поверхности территории, занятой кротами. Лучше всего это делать после дождя или полива.


цитата

Offline


31 мая 2017, 10:28
5 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫРАСТИТЬ БАХЧУ
 
Хитрость первая: двойное укрытие.
 
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
 
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
 
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
 
Хитрость вторая: место под солнцем.
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
 
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
 
Хитрость третья: дощечка под бочок.
 
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
 
Хитрость четвертая: полив в стороне.
 
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
 
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
 
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
 
Хитрость пятая: обрезка плетей.
 
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
 
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
 
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.


цитата

Offline


15 июня 2017, 16:41
Диета для клубники
 

Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.
 
Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.
 
1. Во время активного роста листьев:
1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.
 
2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л воды и опрыснуть растения.
 
3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.
 
4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.
 
5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.
 
6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.


цитата

Offline


15 июня 2017, 16:50
Уничтожить сорняки
 
Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.
 
Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.
 
Важно: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.
 
Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.
 

Последний раз редактировалось,21 июня 2017г.     00:14


цитата

Offline


19 июня 2017, 10:40
ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!
 
Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:
- в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3.
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.
 
МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
 
В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!
Хочу поделиться своим опытом с вами.
 
1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена.
Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.
 
2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.
 
3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.
 
4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.
 
5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.
 
6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.
 
7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.
 
8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.
 
9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.
 
10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
Что делать что бы помидоры не трескались.
Помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.
 
? Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Как вырастить шикарные огурцы на компостной яме.
 
Грядку нужно начинать готовить с осени. Сделать каркас из досок. Складывать всю осень туда различную ботву и траву. Время от времени плотно утрамбовывать.
 
Весной полить из лейки кипятком, добавив в воду марганцовки. Засыпать траву землёй с перегноем 15 сантиметров. В первых числах мая приступить к посадке. Землю поливаем тёплой водой, сухие огуречные семена раскладываем и слегка вдавливаем пальцем. Глубоко не садить. Сверху присыпаем сухой землей. Слой сухой земли должен быть не более одного сантиметра.
 
Ставим не высокие металлические дуги. Накрываем всю грядку плёнкой. Если обещают заморозки и понижение температуры (в мае они бывают очень часто), накрыть еще одним слоём плёнки. Днём земля на грядке хорошо прогревается, травяной слой не подпускает холод из земли.
 
Плёнку не убирать пока не появятся зеленые росточки. Как только появятся зеленые листочки, пленку нужно убрать, иначе сгорят. Теперь нужно накрыть грядку не тканым укрывным материалом.
 
Огурцы - растение нежное, теплолюбивое, по этому пока не установится тёплая погода на ночь грядку укрывайте. Огурцы влаголюбивы, они любят частый полив. Особенно на компостной яме вода впитывается быстро, земля может пересохнуть и растения будут страдать. Не когда не поливайте их холодной водой только теплой, иначе растения заболеют и могут погибнуть. Если на листьях появился белый налёт, нужно срочно действовать.
 
У хороших садоводов всегда есть раствор коровяка либо забродившей замоченной травы. Вот этим раствором нужно обрызгать листья. Через день - два налёт пропадёт.
 
Удачи на даче!


цитата

Offline


19 июня 2017, 11:04
ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИШНЮ?
 
Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.
 
В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.


цитата

Offline


21 июня 2017, 16:49
После дождичка.
 
Урожай картошки будет в 3 раза больше, если всходы картофеля (10-12см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни


цитата

Offline


21 июня 2017, 16:57
ХИТРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
 
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно
вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см,
перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она
не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает
этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням.
Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а
также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом,
проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться
с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или
цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами
воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов,
процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать
насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер,
овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп,
кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки
полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня
чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а
затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и
плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем
вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30?C Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур
являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы
совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание
плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с
коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а
цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого
начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.


цитата

Offline


22 июня 2017, 08:09
Спасибо за интересные советы! Их так много!Not so
Правда,некоторые из них,как поливка раствором соли,например,довольно сомнительны.


цитата

Offline


22 июня 2017, 17:01
СУПЕРПОДКОРМКУ ДЛЯ ВИНОГРАДА ДЕЛАЮ САМ
 
Заниматься виноградом я стал не так давно. Однако за несколько лет выращивания этого вкуснейшего лакомства мне удалось приобрести хоть и небольшой, но положительный опыт. Сегодня хочу поделиться с вами, как я подкармливаю виноград осенью.
 
Суперподкормку для винограда делаю сам
 
В начале октября, когда виноград уже входит в состояние покоя, самое время заняться его подкормкой. Итак, как я это делаю: на грядке между двумя кустами винограда я копаю ямку на глубину полтора-два штыка лопаты. Так я делаю подкоп к корням, которые насыщают растение питательными веществами.
 
Затем беру 3-летний конский перегной и насыпаю его в яму. Для подкормки мне хватило одного 15-литрового ведра. Все это хорошо утрамбовываю.
 
Конский перегной имеет главный плюс – он очень питательный и не обжигает корни. Поэтому использовать его можно даже свежим. Дальше беру такое же ведро птичьего перегноя, насыпаю в ямку и опять утрамбовываю. На поверхности остается небольшое углубление, куда будут стекать осадки. Земля впитает влагу, а к весне насытятся питательными элементами и молодые кусты винограда. Такого питания растению хватит на три-четыре года. Куст будет хорошо плодоносить и меньше болеть.


цитата

Offline


Наверх
Страница:  1  2 3 4

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 157, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: