Если Вы не зарегистрированы, необходимо пройти Регистрацию
Вы указали неправильный логин или пароль.
Запомнить
JulyS82 Благодарю за уточнення! Живу в Первомайске Николаевской области, сейчас приехала к родителям в Киев, и у них по удачному стечению обстоятельств оказалось два пакета низинного торфа)) Но, я так понимаю, чистьій торф не подходит? Осталось раздобьіть перлит. Фотографии будут, приеду и сразу займусь фикусом.Последний раз редактировалось,17 декабря 2019г. 21:25
JulyS82 Майя, благодарю Вас за инструкции. Пойду искать указанные препараты и перлит, надеюсь у нас в городе это всё есть. Низинный торф... видела в наших магазинах только универсальный грунт на основе торфа... он не подойдёт? Уточните, пожалуйста, пролить - это значит поливать до тех пор, пока вода польётся снизу из дренажного отверстия в вазоне? Не будет ли это слишком много влаги? Или пролить - означает полить 1 порцией коктейля (из 1 л воды)? С какой периодичностью чередовать коктейль и полив? По мере просыхания вазона на 1/3 - полив, когда в следующий раз просохнет на столько же - коктейль, правильно? Тогда эти процедуры, скорее всего, растянутся до весны. Ветки обрезать все? Оставить растение совсем без листьев? Как-то страшновато. И какую длину веток оставлять на стволе? Столько вопросов, потому что я совсем чайник в растениеводстве..)) Но тоже надеюсь, что удастся спасти
JulyS82 Здравствуйте, Майя! Благодарю Вас за советы и уделённое время! Прочитала все три статьи по ссылке, очень понятно и подробно всё объяснено, наконец-то стало понятней, как ухаживать за растениями. Насчёт тёплой воды это было открытие. Из всего этого я знала только, что нужно отстаивать по поливать по мере просыхания грунта. Вы правы, пересадка с полной заменой грунта имела место пару месяцев назад. Причём полностью размачивали земляной ком в воде... Теперь понятно, что при этом были повреждены корни, нельзя было их трогать и распутывать. Ещё летом фикус начал сбрасывать листья, и было предположение, что кошка устроила в горшке туалет. Поэтому и заменили грунт весь полностью. А так как за все эти годы делали только перевалку, земляной ком был плотный, поэтому по совету знакомых размочили его в тазике и вручную очистили корни от почвы. Потом посадили в новый грунт, и сначала стало лучше - листья перестали желтеть и отпадать, появились новые зелёные ростки. Не передать, как я расстроена сложившейся ситуацией( Этот фикус вырастила из черенка. Спасала его от трипсов, от засыхания пару лет назад удалось спасти - на фото видно, что верхушки срезаны. Они засохли, но боковые ветки пошли в рост и активно зеленели. А теперь снова проблема... Сока внизу я не вижу. Хотя кора внутри зелёная. Очень хотелось бы спасти фикус и на этот раз.
JulyS82 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета. Фикусу каучуконосному около 15 лет, выращен из черенка. Последнее время опадают листья. Причём часть слегка желтеет, а часть отпала зелёными. В конце лета была проблема с переполивом, удалось остановить листопад, пересадив дерево в новый грунт и ограничив полив. Пару месяцев фикус чувствовал себя нормально: перестал сбрасывать листья, появились новые веточки и ростки. А сейчас снова листья начинают желтеть, какие-то поникшие, скрученные, зелёные веточки на концах сморщились. Очень хочется спасти растение. Подскажите, пожалуйста, что ему не так? Темно? Холодно? Мало воды? Много воды? Поливаю понемногу, раз в неделю, когда грунт становится сухой на глубине фаланги пальца. Изредка опрыскиваю водой. Сейчас реже, чем летом. Может, ему стало темно из-за пасмурной погоды? Стоит у окна, ближе некуда. Может холодно от балкона? Но балкон открывается редко и ненадолго. Минуты на 2-3 в день. Или этого хватает? Проблема в том, что фикус большой и поставить больше некуда. Буду очень благодарна за советы!
Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!
Расскажите о нас всем!