Национальный парк Севан - единственный национальный парк Армении. Создан он был в 1978 году для защиты одноименного озера и окружающих его областей. В целом, включая буферные зоны, под охраной парка находится 150,100 гектаров, из которых лишь 24,800 га - земной поверхности. Севанский национальный парк находится под юрисдикцией Министерства охраны природы и на его территории активно ведутся исследовательские работы в основном по сохранению и восстановлению экосистем озера Севан, известного также как Гегамское море. Это озеро, несомненно, является жемчужиной парка, но не стоит только им ограничивать достоинства парка. В Севане есть еще множество уникальных объектов, достойных вашего пристального внимания, изучения и рассмотрения.
Среди них нельзя не отметить руины крепостей эпохи Урарту (VII-I вв. до н. э.) в Гаваре, Ланджахбюре, Лчашене и Камо, многочисленные некрополи XIII-XII вв. до н. э., Севанский монастырь Гегаркуник (VIII в.), на бывшем острове, некогда возвышавшемся посреди Севана (сейчас всилу климатических изменений он стал полуостровом), церкви Сурб Карапет (X в.) и Сурб Аствацацин в Камо (1848 г.), монастырь Макенис (VII в.), монастырь Ваневанк (903 г.), руины монастырей Сурб Шогакат (X в.) в Дзорагюх и Котаванк (IX в.) в Неркин Геташен и многие многие другие достопримечательности.
На берегу озера есть также красивый, лирический и очень трогательный памятник. Говорят, раньше, когда-то давно, жила на берегу горного озера девушка Тамара. У той девушки был красивый и отчаянно смелый возлюбленный. Однажды темной и неспокойной ночью юноша спешил к ней на свидание через бурные воды Севана. Но не доплыл до берега и разбился о скалы. Последние слова его были: "Ах, Тамар..." Ахтамар - так называется памятник на севанском берегу. Девушка держит на вытянутых ладонях трепетный огонь. Он виден издалека, не гаснет в самые ветреные ночи. Этот огонь в женских ладонях - надежный ориентир для всех, кто по темной неспокойной воде пустился в далекий опасный путь...
Национальный парк Севан включает в себя три зоны - индустриальную, рекреационную и буферную. На территории индустриальной зоны расположены такие экономически важные объекты как рыболовное хозяйство, Севанский каскад ГЭС и некоторые другие предприятия, чье негативное воздействие на окружающую среду стараются свести к минимуму.
Уровень воды в озере Севан с 1950-х годов упал на 19 м., что сильно повлияло на водные, прибрежные и болотные экосистемы парка. Стремясь остановить эту катастрофическую тенденцию испарения воды, руководством парка был предпринят ряд мер, направленных на уменьшение испарения и пополнение водных запасов Севана. Так, по настоянию гидробиологов решено было сократить спуск воды из озера. Севанский каскад ГЭС теперь работает не на полную мощность и основное количество энергии вырабатывает тогда, когда вода Севана используется для орошения.
Ученые предлагали покрыть озеро мономолекулярной пленкой, способной сократить испарение воды, но исследования показали, что пленка вызывает ухудшение кислородного режима и пагубно влияет на рыб и их кормовые объекты. Наиболее оптимальным решением вопроса явилось строительство тоннеля Арпа-Севан. Воды реки Арпа начали наполнять водную чашу озера. Гидрофизики парка отметили, что с начала 1982 года уровень воды в Севане поднялся на пятьдесят сантиметров. Процесс пополнения озера арпской водой будет продолжаться многие годы и это принесет несомненную пользу Севану. В оставшихся двух зонах - рекреационной и заповедной - руководство принимает всевозможные меры по изучению, сохранению и восстановлению экосистем.
Одним из важнейших районов парка является полуостров Артаниш (25000 га), который в наименьшей мере подвергается негативным воздействиям, благодаря тому, что находится в относительной изоляции. На этой территории обитает более 1000 видов крупных растений (включая 94 вида деревьев и кустарников), которые обеспечивают существование целому ряду эндемических и редких видов животных. На полуострове Артаниш можно выделить три основных района: прибрежный (леса, содержащие сосны, тополя, абрикосовые деревья, дикие маслины и крушины), район седней высоты (20-100 м), где распространены такие виды, как можжевельник и роза, и альпийский район (>100м).
Здесь преимущественным видом ландшафта является луг. Разнообразие мест и условий обитания парка способствуют распространению большого числа растений и животных. Из растений здесь можно увидеть: акантолимон, астрагалус, горицвет волжский и многие. Артаниш стал приютом для таких птиц как серый гусь, белокрылый турпан, красноголовый нырок, белоголовая утка, лысуха, дикая утка, лебедь, пеганка, армянская чайка, большой и малый баклан, ибис, фламинго, чернокрылый ходулончик и еще более 250 видов прекрасных поднебесных обитателей нашей планеты. Млекопитающих в парке насчитывается порядка 34 видов, среди которых хорек-перевязка, выдра, леопард, бородатый козел, волк, лиса и каменная куница. Число видов земноводных представленных в парке составляет 6 штук, включая зеленую жабу и лягушку, пресмыкающихся - 17, среди которых горная ящерица, белопузая ящерица, скальная ящерица, ящерица Ростомбекова, и армянская ящерица, уж обыкновенный и медянка.
Озеро Севан - самое большое альпийское озеро на Земле. Оно находится примерно в 112,65 км к северу от Еревана на высоте 6200 футов над уровнем моря. Выдающиеся историки и путешественники прошлого с восхищением отзывались об озере и назвали его "лотосом поднебесья" - Нарекаци. Его площадь составляет порядка 5-10% от всей площади Армении, асам национальный парк, который включает также водозабор озера и несколько заказников, занимает 1/6 часть Армении. В водах озера раньше в изобилии водилась знаменитая на весь мир севанская форель. О целебных свойствах князь-рыбы писали известные врачи средневековья - Амидовлат Амасийский и Мхитар Гераци. Но, в связи с понижением уровня озера на девятнадцать метров условия жизни рыб сильно изменились. Зимой поверхность Севана стала регулярно покрываться льдом, уменьшилась щелочность, прозрачность воды, снизилось количество растворенного в ней кислорода. Появились и новые формы фитопланктона, массовое размножение которых усилило "цветение" озера... В настоящее время единственным путем сохранения запасов севанской форели является рыбоводство. Также производится контроль за выдачей лицензий на рыболовство на озере. Кроме севанской форели в местных водах встречается белая рыба, сиг, ихшан, усач, карп и еще 5 видов. Несмотря на существующие в парке экологические проблемы, его красота все также неоспорима. Даже в непогоду вид облаков, кружащих над заснеженными, давно потухшими кратерами Гегамских вулканов и бросающих причудливые тени на освещенные последним кусочком солнца травянистые склоны, заставит вас забыть обо всем.
Но красота эта не вечна, ее надо беречь и охранять. Именно с этой целью и был создан национальный парк Севан.
Птицы: ибис лысый, пеганка
Млекопитающие: куница, леопард
Рыбы костные: сиг проходной, усач
Пресмыкающиеся или рептилии: медянка, уж, ящерица скальная