Лабораторные исследования показали, что после приема чая мате у людей активируется работа фермента, который повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого». «Опыты показали, что этот вид чая способствует выработке организмом некоторых важнейших ферментов-антиоксидантов», - утверждает научный сотрудник Университета Иллинойса Эльвира де Меджиа.
В проведенном ей исследовании у здоровых добровольцев измерялся уровень содержания в крови антиоксидантного фермента параоксоназа-1, потом они должны были выпить пол-литра чая мате, молока или кофе, после чего измерения повторялись. Выяснилось, что в той группе добровольцев, что пили чай мате, активность фермента в крови была на 10% выше, чем у тех людей, что пили молоко и кофе.
В Южной Америке чай мате пьют из сосуда, сделанного из высушенной тыквы (калебас), через металлическую соломинку (бомбилью). В калебас кладут около 50 грамм сухих листьев растения и заливают горячей водой. Затем сосуд трясут так, чтобы мате ссыпалось к стенке сосуда, и вновь добавляют горячую воду, чтобы она смочила мате. Процедура повторяется много раз, и на нее уходит до литра воды. Такой метод позволяет медленно добиваться выделения антиоксидантов и полифенолов до того, как они окисляются.
Мате богат ксантинами, в основном кофеином, а кроме того, в нем обнаружено 12 полифенольных соединений различной концентрации - в зависимости от того, где выращивался данный вид чая. Полифенолы считаются сильными антиоксидантами и защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.