Особая разновидность базилика, издревле использующаяся для приготовления традиционных индийских блюд, обладает весьма ценным для любого человека свойством, замедляя процесс старения. К такому выводу пришли индийские фармацевты, которые впервые в истории провели официальные исследование свойств этого растения.
Исследование, которое провели ученые из фармакологического колледжа Пуны, расположенного в штате Махараштра, показало, что экстракт определенного вида базилика, известного как священный базилик (Ocinum Sanctum), способствует защите против свободных радикалов — химических веществ, которые могут вызвать рак сердца, почек, печени, а также поразить гены и нервные клетки.
Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения. Результаты исследования, представленные на Британской фармацевтической конференции в Манчестере, по словам авторов исследования, только доказали существование целебных свойств растения, в которые верили древние врачи. Ученые посоветовали употреблять священный базилик в пищу, добавляя его в различные блюда, которым он придаст приятный пряный вкус.