Виноделы Бордо меняют свои вековые традиции, чтобы противостоять угрозе глобального потепления. Пессимисты опасаются, что изменение климата приведет к исчезновению всемирно известных марок. Поэтому производители вин делают ставку на те сорта винограда, которые лучше переносят жару. Они прибегают к помощи генетиков, чтобы выяснить, смогут ли виноградники адаптироваться к жизни в новых условиях: при повышенной температуре и меньшем количестве осадков. Виноделы также разработали собственный план сокращения выброса парниковых газов.
В условиях глобального потепления урожаи в провинции Бордо в последние 10 лет созревают раньше срока. Австралийский энолог Ричард Смарт рассказал на недавно прошедшей конференции, что в ближайшем будущем климат в виноградарских регионах - например, в Бордо - станет слишком жарким для выращивания традиционных сортов. Из-за этого виноделам приходится высаживать их в более прохладных районах.
Семья Деспань, которой принадлежат четыре винодельческих хозяйства (так называемых шато), а также 300 гектаров виноградников, возглавила усилия местных фермеров по активизации у винограда природных механизмов защиты, пытаясь высаживать разные сорта в строго определенных местах с учетом индивидуальных особенностей. Они также первыми начали сокращать эмиссию парниковых газов, засадив 15 гектаров подсолнечником и используя подсолнечное масло в качестве биотоплива для тракторов. Представители семейной династии уговорили своего основного клиента - British Airways - подавать вино на борту не в стеклянной таре, а в зеленых пластиковых бутылках, которые можно отправлять на переработку и использовать повторно.
Необычно теплая погода в прошедшее 10-летие привела к расцвету виноделия в Бордо. Но если температура продолжит повышаться, то это приведет к большим неприятностям.
Экспертная комиссия по виноделию Бордо тратит почти $2 млн в год на финансирование научных разработок, которые помогли бы региону адаптироваться к новым условиям. Среди направлений исследований - защита виноградника более густой листвой или борьба с недавно появившимися видами насекомых. Однако наиболее радикальную защиту виноградникам может обеспечить лишь генетика.
«В прошлом году нам удалось расшифровать генетический код винограда сорта Пино Нуар. Это означает, что в будущем мы сможем так модифицировать гены, чтобы уменьшить потребность растения в воде или повысить его устойчивость к жаре, - рассказывает Мюриэлль Барт, технический директор комиссии. - В Бордо люди занимаются виноделием уже 2 тысячи лет, потому что они научились приспосабливаться к переменам. Я уверена, что мы продолжим эту традицию».