Естественное вещество кверцетин, найденное во фруктах и овощах, понижает риск заболевания гриппом. Компонент множества видов природной вкуснятины, включая виноград, чернику, брокколи, а также чай и красное вино, схож по своему действию с ресвератролом и обладает широкими антивирусными свойствами на клетки, определили учёные.
Кроме того, было установлено, что чрезмерное физическое напряжение и постоянная усталость наоборот повышают восприимчивость к дыхательным инфекциям: лабораторные тестирования на мышах выявили 91-процентную вероятность гриппа после трёх дней активных тренировок.
Иммунологи из университетов Южной Каролины и Клемсона /США/ заметили, что кверцецин препятствовал развитию общего вируса гриппа H1N1, понижал серьёзность признаков болезни и блокировал нежелательные последствия для организма интенсивной физической деятельности. По словам медиков, с наступлением холодов особенно важно увеличить потребление фруктов и овощей, которые служат эффективной, вкусной и самой безвредной защитой от гриппа, в отличие от витаминных добавок и прививок.