Исследовательская группа из Финляндии совместно с учёными одного из университетов США разработали новый вид трансгенного зерна, которое может выдержать даже жесткую засуху и загрязнение оксидом углерода.
Новая разновидность зерна может контролировать испарение из растения по мере того как изменяется содержание влаги в атмосфере. Также оно в некоторой степени может фильтровать некоторые загрязненные воздушные массы. Учёные утверждают, что эти образцы зерновых культур пока являются только экспериментальными и пройдёт несколько лет до того момента как они будут внедрены в производство.
Пока известно, что эти зерновые культуры не в чём ни уступают по питательным качествам традиционным культурам. Хотя некоторые эксперты уже заявляли, что пока не доказано, оказывают ли новые гены, введённые в растение побочные эффекты.
Ранее уже было много разговоров по поводу того, что трансгенные продукты заменят традиционные. Действительно растения с введёнными генами других культур или животных могут противостоять вредным влияниям окружающей среды и не привлекают многих вредителей. Но и эти культуры могут нести потенциальную опасность для человека.
Механизм действия разных генов и их комбинаций пока не известны и до сих пор старательно изучаются. В то время как страны, которые развиваются, оказались перед нелёгким выбором.
Завозить трансгенные продукты и семена и возможно поставить под угрозу здоровье своего населения, ведь если культуры и влияют на здоровье то, скорее всего, вызывают мутацию на генном уровне. Или самим справляться с вечными засухами, которые из-за изменений в экологии всё чаще уничтожают урожаи в Африке и Азии. Отчего там постоянно возникает голод и международное сообщество вынужденно высылать туда гуманитарную помощь.