Журнал Общества химической промышленности США опубликовал статью с неожиданными выводами - оказалось, что экологически чистые сельскохозяйственные культуры, выращенные без использования пестицидов, абсолютно ничем не отличаются от аналогичных овощей и фруктов, выращенных с помощью химии.
Во время исследования, которое было проведено в Дании, на протяжении двух сезонов животных кормили тремя видами сельскохозяйственной продукции. Первый вид овощей и фруктов был произведен исключительно чистыми методами, т.е. при выращивании корма не использовались минеральные удобрения и подкормки, а растения не защищали от вредителей с помощью современных ядохимикатов.
Второй вид продукции был выпущен с помощью ограниченного количества химикатов, а третья группа овощей и фруктов производилась в условиях практически неограниченного использования популярных сельскохозяйственных химикатов. При этом подчеркивают эксперты, все три группы растений выращивались на одинаковых почвах и в одинаковых погодных условиях.
После того, как подопытные животные употребляли разные виды продуктов, исследователи замеряли количество химикатов в их навозе. Оказалось, что различие в диетах не привело к изменению состояния здоровья у подопытных и не отразилось на химическом составе их экскрементов.
Хотя ранее ученые Абердинского университета пришли к выводу, что использование некоторых пестицидов повышает риск возникновения болезни Паркинсона.