Название лайма, как и лимона, пришло в европейские языки от персидского или арабского названия лимона — лимун (limun). Однако лайм пока не так популярен в нашей стране, нежели его брат лимон. А ведь он является продуктом, который может служить в качестве профилактического средства болезней сердца и сосудов. Он также как и лимон богат витамином С, а содержащийся в нем калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.
Лайм считается незаменимым лекарством для кожи. И все это благодаря витамину С, который называют источником молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. Лайм также является главным поставщиком кальция и фосфора для десен и зубов. Именно кальций и фосфор необходимы для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. Не менее полезными являются и органические кислоты, содержащиеся в лайме, которые обладают отбеливающим эффектом.
Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи.