В Таиланде прошла международная конференция под эгидой ООН. В ходе заседания обсуждалась тема борьбы с голодом при помощи насекомых, которых начнут употреблять в пищу. Благодаря своей высокой питательной ценности насекомые могут значительно улучшить ситуацию с обеспеченностью продовольствием.
«По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов. По оценкам этой организации, в жуках, кузнечиках и бабочках может содержаться столько же белка, как, например, в мясе или рыбе. А личинки содержат важные витамины и минералы. Таким образом, насекомые могут помочь справиться с продовольственной нестабильностью во многих странах», - сообщили в Центре новостей ООН. Эксперты ООН особенно рекомендуют гусениц и личинок. Сто граммов сушеных гусениц содержат 53 грамма протеинов, 15% жира и 17% углеводов. Их энергетическая ценность — 430 килокалорий. Гусеницы также богаты минералами и, в зависимости от вида, содержат большое количество кальция, цинка, калия, магния и железа, а также многочисленные витамины. 100 граммов покрывают суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Среди 925 тысяч видов насекомых съедобными для человека считаются около 1 тысячи 400 видов. Их уже давно употребляют в пищу жители 36 африканских, 29 азиатских и 23 американских стран, в некоторых странах эти маленькие твари даже считаются деликатесом.
Также специалисты по питанию обсудили и то, каким образом можно будет организовать промышленный сбор насекомых, их упаковку и транспортировку.