Сотрудники из медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) и Техасского университета A&M вывели сорт моркови, содержание кальция в которой почти вдвое превышает его наличие в обычном овоще.
Для создания такого полезного овоща исследователи в ходе эксперимента внесли в геном растения модифицированный ген, который регулировал транспорт кальция через клеточные мембраны.
Ученые заметили, что питавшиеся модифицированной морковью мыши усваивали почти вдвое больше кальция, чем их сородичи, которые получали обычную морковь. К таким же результатам привел и эксперимент с участием 30 взрослых добровольцев: при употреблении в пищу модифицированной моркови, они получали на 41% больше кальция, чем из обычных овощей.
Как известно, кальций необходим человеку для формирования и поддержания прочности костной ткани. Этот минерал в достаточном количестве содержится в молоке и молочных продуктах, но их потребление часто оказывается нежелательным из-за индивидуальной непереносимости, либо из-за повышенного содержания жиров. Поэтому ученые полагают, что идеальным источником кальция, который могут стать генетически модифицированные овощи и фрукты.