Ученые обнаружили ген в растениях риса, определяющий размер и вес зерна, что поможет в будущем создать более урожайные сорта риса, говорится в статье, опубликованной китайскими биологами в журнале Nature Genetics.
"Наша работа показывает, что можно увеличить урожайность риса, изменив активность только одного гена", - утверждает один из авторов исследования Хонг Ма (Hong Ma) из Университета штата Пенсильвания, слова которого приводятся в сообщении университета.
Группа исследователей под руководством Цзухуа Хе (Zuhua He) из Китайской академии наук исследовала мутантные сорта риса, которые образовывали мелкие зерна по сравнению с обычными сортами этого растения.
Ученые выяснили, что мутация находится в гене GIF1, который контролирует активность фермента инвертазы, превращающего сахарозу в предшественники крахмала. Оказалось, что чем выше активность инвертазы, тем больше крахмала может накопиться в зерне и, следовательно, тем больше будет размер и вес зерна.
При сравнении культурных сортов с диким рисом ученые выяснили, что именно ген GIF1 был изменен при окультуривании растения.
"Отбирая растения с большими и тяжелыми зернами на протяжении тысяч лет, человечество поддерживало растения с увеличенной активностью гена GIF1", - считает доктор Ма.
По его словам, этот процесс можно усилить, действуя непосредственно на сам ген. Ученые уже получили растения риса, у которых активность гена GIF1 увеличена по сравнению с обычными сортами. Такие растения действительно образуют зерна большего размера и веса, чем обычные сорта.
В дальнейшем исследователи предполагают изучить другие генетические механизмы, вовлеченные в процесс формирования зерна, чтобы найти наилучшие пути увеличения урожайности риса.