Учёные нашли способ, как победить самое страшное свойство трансгенных продуктов – их невероятную живучесть. Они изобрели "ахиллесову пяту" трансгенов: небольшое изменение генетического кода риса привело к его восприимчевости к определенному гербициду и гибели растения. Оригинальные сорта риса от воздействия использованного гербицида не пострадали.
Особенность трансгенных и генетически модифицированных растений – подаренная учёными врожденная «сила», дающая большую урожайность, скороспелость, плодовитость и устойчивость к факторам окружающей среды. Тот факт, что сильный и слабый занимают одну и ту же экологическую нишу, неизбежно ведёт к вытеснению старого сорта новым.
Китайские генетики предложили простое и одновременно гениальное решение проблемы: дополнительно модифицировать и без того генетически измененные растения, сделав их хорошо восприимчивыми к гербицидам.
Для демонстрации своего метода китайцы взяли рис. Ученые предложили присоединить к «целевому гену», ради которого и происходит генетическая модификация, короткую последовательность, нарушающую природную невосприимчивость риса к гербициду бентазону.
Работоспособность своей идеи ученые продемонстрировали, создав новый сорт генетически модифицированного риса с геном от бактерии Pesudomonas putida.
Если смешать семена такого риса с обычным, то вырастут внешне одинаковые растения, из которых одно будет обладать особыми свойствами.
Во-первых, в нем есть ген, дающий требуемые «потребительские» свойства. Ну а во-вторых, такой рис всегда можно избирательно изничтожить, распылив над полем бентазон, не оказывающий губительного действия на обычную культуру.
Ученые подчеркивают, что этот метод практически не увеличивает стоимость обычной генетической модификации, а потому уже в скором времени у растениеводов появится «выключатель».