Новости События Генетики искусственно усилили запахи цветов
Генетики искусственно усилили запахи цветов

Генетики искусственно усилили запахи цветов


Способ генетически усилить натуральный аромат цветов, а также придать его тем растениям, что вовсе не пахнут, нашла группа учёных из Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem).


 Генетики искусственно усилили запахи цветов

Профессор Вайнштейн в своей теплице.
Здесь он собирает цветы с изменённым цветом и запахом
(фото Yoram Aschheim)

Как известно, аромат способен возвысить, пробудить воспоминание, привести в бешенство и даже определить судьбу человека при выборе партнёра. Кроме того, мы не только ощущаем запах носом, но и отчасти с его помощью получаем вкусовые ощущения, отмечает глава проведённого исследования профессор Александр Вайнштейн (Alexander Vainstein).

В природе запах цветов необходим им в первую очередь для привлечения насекомых-опылителей (жуков, пчёл и прочих), которые влияют на жизненный цикл растения. Интенсивность аромата сильно зависит от времени дня и ночи (суточных ритмов растения), погоды, возраста и вида цветка.

Вайнштейн и его коллеги преуспели в изучении происходящих процессов и получили отличный результат: усиление запаха почти в десять раз, его появление вне зависимости от времени суток.

Разработку запатентовали. Теперь всеми правами на использование открытия обладает компания Yissum, которая связана с университетом и занимается поиском методов перехода на новые технологии и коммерциализацией изобретений. В будущем учёные надеются, что их открытие будет широко применяться, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве.

Ведь изменение естественного запаха одного овоща или цветка может привести к увеличению внешней привлекательности широкого спектра продуктов. И если пока генетикам удалось встроить ген розы в петунию и гвоздику, то в скором времени они надеются придать определённые запахи дрожжам (чтобы с их помощью изменить запах вина, шоколада и хлеба).

Заинтересуются новым изобретением и в цветочной отрасли, отмечает в пресс-релизе Иерусалимского университета Александр: "Многие виды цветов за долгие годы селекционного отбора потеряли свой неповторимый аромат. Теперь появилась возможность его восстановить и, вероятно, даже улучшить".

О проведённых экспериментах и полученных результатах генетики отчитались в журнале Plant Biotechnology Journal.

 

Источник: Мембрана


Дата публикации:  10 октября 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч   Продовжуємо "збирати" приклади
Сегодня, 00:16
До УВАГИ садівників!
Вчера, 22:31
ЖОВТЕНЬ - один із  кращих  місяців для
Вчера, 22:30
Зустрічаємо жовтень у Садових центрах ВАШ САД!
Вчера, 22:24
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги