Сотрудники университета Инсбурка совместно с коллегами из Колумбийского университета установили, что при облучении спелых бананов ультрафиолетом, их кожура светится синим цветом. Такой эффект дают красящие пигменты каротиноиды, которые и придают бананам жёлтый цвет.
Примечательно, что кожура светится синим, независимо от того, созрел ли банан на ветке или его довели до созревания в искусственных условиях. Незрелые плоды и листья этого растения синим цветом не светятся.
Для объяснения данного явления исследователи изучили химический состав кожуры бананов. Оказалось, что при созревании фрукта хлорофилл кожуры распадается несвойственным для других растений путём. В результате образуется редкий продукт распада, который и определяет способность к флуоресценции.
Учёные уверены, что подобные свойства банановой кожуры помогают животным, чувствительным к ультрафиолету без труда определять, спелый перед ними плод или нет.