Анис обыкновенный принадлежит к семейству зонтичных однолетних растений. Его родина в Средиземноморье, однако, в наши дни анис культивируют практически во всем мире. В плодах аниса содержаться жирные и эфирные масла, а также различные белковые вещества. Анис – это не только вкусная пряность, но и во многих случаях – целебное средство.
Еще Авиценна называл анис замечательным средством от головных болей, головокружения, от боли в ушах. Кроме того, великий лекарь признавал за анисом закрепляющие и мочегонные свойства, а также заявлял, что прием этого растения помогает лечить лихорадку.
Сегодня известно, что семена аниса, которые и используют в качестве пряностей, способны также помочь бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого, семена настаивают на спирту. Из различным образом настоянных семян аниса получаются средства и для применения внутрь, и для ингаляций.
К примеру, отхаркивающее снадобье из аниса готовят так: заливают чайную ложку толченых семян аниса стаканом воды и кипятят около четверти часа, а затем, процедив и разделив на 4 порции, принимают в течение суток. Такой же отвар потребляют и при лечении бронхиальной астмы. А еще семена аниса – причем, всего три грамма в день – способны усилить потенцию.
Кроме этого, отвар из семян аниса действует и как жаропонижающее, а еще употребляется в качестве средства улучшающего пищеварение, и снимающего спазмы. Этот же отвар, как подметили еще наши предки, увеличивает количество молока у кормящих матерей.
При этом, анис противопоказан беременным женщинам, и людям, имеющим хронические желудочно-кишечные заболевания. Для всех остальных он безопасен, однако, перед его употреблением, стоит все же посоветоваться с лечащим врачом.