При выборе вин к овощным блюдам применяются те же принципы, что и к рыбе и мясу, в зависимости от того, является овощ закуской или основным блюдом.
Авокадо
Чтобы уменьшить жирность авокадо, попробуйте Совиньон Белый из Новой Зеландии или Калифорнии, или Итальянское Вердикьо.
Бобовые и чечевица
Подайте благоухающее молодое красное вино, как Сира/Шираз первоклассное французское Божоле или калифорнийское Мерло. Из белых, попробуйте эльзасский Рислинг или итальянское Пино Гриджо.
Кукуруза
Подайте выстоянное Калифорнийское Шардоне.
Баклажаны
Подойдет сухое розовое или светлокрасное вино, такое как Дольчетто из Италии или полукрепкое Кьянти.
Хумус (паста из турецкого гороха)
Этот турецкий горох лучше всего употреблять вместе с бодрящим кисловатым вином, возможно, сухим Шенен Блан из Калифорнии или Албариньо из Испании.
Грибы
К грибам подают Пино нуар из Калифорнии, Мерло из Нью-Йорка или хорошее французское Божоле.
Оливки
Когда вы подаете оливки в качестве закуски, попробуйте бокал охлажденного хереса Фино из Испании или Калифорнийского игристого темно розового.
Лук
Под луковый пирог или луковый суп превосходно подойдет белое вино, такое как орегонское Пино гриджо, Совиньон белый из Лувра или даже среднее Шабли из Франции.
Трюфеля
К черным трюфелям откройте первоклассное Шампанское, Калифорнийское игристое, или Сира из Калифорнии, или Rhône из Франции. К белым трюфелям подавайте хорошее французское красное бургундское вино или Итальянское Неббиоло, такое как Бароло.