Исследователи из крупного японского университета Сидзуока пришли к заключению, что бамбук тоже пригоден для производства высококачественного биотоплива. Одним из несомненных преимуществ уникального растения высотой до 38 м, которое в большом количестве "освоило" многие районы Японских островов, является его стремительный рост. К тому же в отличие от сахарного тростника и кукурузы стволы бамбука не используются как пищевой продукт.
В результате экспериментов японские ученые разработали способ превращения массы бамбука в ультрамельчайший порошок. Он позволяет уже сейчас достаточно эффективно, до 75%, перерабатывать целлюлозу в глюкозу. Через три года исследователи намерены с помощью лазерной техники и современных биотехнологий повысить коэффициент переработки до 85%. Одновременно ставится задача снизить стоимость "бамбукового" биоэтанола до 100 иен (около $1) за один литр.
Согласно планам правительства Японии ежегодное потребление биоэтанола в стране к 2030 году должно составить 2,2 млн. килолитров, отмечает ИТАР-ТАСС. По подсчетам группы профессора Киохико Накасаки, общее количество массы растущего в стране бамбука достигает 93 млн. тонн. Ежегодная заготовка 3,3 млн. тонн этого вечнозеленого растения, которая будет вполне безвредной для экосистемы страны, уверен он, позволит обеспечить почти 10% национального спроса на биоэтанол.