Новости События Через 30 лет Украина превратится в пустыню
Через 30 лет Украина превратится в пустыню

Через 30 лет Украина превратится в пустыню


Эксперты ООН обрисовали мрачные экологические перспективы Украины. По их прогнозам, через 30 лет половина нашей страны станет пустыней, Одесса, Херсон и Крым уйдут под воду, а в украинских пустынях поселятся шакалы

Виной тому станет нешуточное глобальное потепление, последние данные о темпах которого стали известны на Западе. Украинские ученые не верят, что кошмар наступит даже через полвека, но факт повышения среднегодовой температуры подтверждают. Шакалы с Кавказа уже перемещаются с юга на север.

На карте, основанной на мнениях украинских ученых (см. ниже), видно, что ожидает Украину в ближайшие 50 лет в связи с климатическими изменениями.

Речь идет о затоплении и изменении береговой линии - это грозит побережью мелководного Азовского моря. Кстати, в тех местах пока никто не говорит о строительстве дамб и укреплении уже существующих. Его средняя глубина составляет порядка 6,5 м, уровень может подняться до 12—13 метров, вода продвинется вперед на расстояние до 10 км.

Уже сейчас часть курортов серьезно подтапливает, заверяют климатологи.

Кроме того, на нашу территорию забредают невиданные доселе животные - шакалы.

Усиливающаяся летняя жара будет приводить к лесным пожарам, а влажные леса Полесья и Карпат высохнут и могут превратиться в степи, а южно-украинская степь — в сухую полупустыню по типу казахской.

«Засуха вызовет неурожай»

Ведущий украинский эксперт по вопросам глобального потепления, председатель Гидрометслужбы Вячеслав Липинский говорит, что ученые ООН уже готовят новый доклад, не такой тревожный, как предыдущий. Согласно ему, средний уровень воды в Мировом океане к концу века максимум поднимется на 59 см, а не на 90, как прогнозировалось ранее.

Глобальная температура все же повысится в пределах 1,8 – 4 градусов, а это весьма немало.

«Наиболее ощутимым потепление будет в средних широтах Северного полушария. Достанется и Украине, у которой под угрозой затопления Херсонская область, низинные участки черноморского побережья Крыма, Одесса и Приазовье. У нас увеличится количество циклонов и стихийных бедствий. Один из последних примеров – неожиданный шторм в Керченском заливе, погубивший несколько российских кораблей. Это всегда негативно сказывается на экономике, потому что денег резервного фонда на борьбу с последствиями обычно не хватает, приходится их выдергивать из других статей», - считает Липинский.

«Наши леса на севере постепенно будут превращаться в степи, а степи станут еще более сухими. Циклоны, засухи и резкие изменения температур ухудшат урожаи, а это — удар по экономике. Одним из немногих позитивных последствий потепления может стать то, что зимой мы станем тратить меньше газа и электроэнергии на обогрев жилищ. В свою очередь, это сократит вредные выбросы СО2 в атмосферу – а это позитивный шаг на пути к борьбе с глобальным потеплением, - добавляет ученый. Раньше у нас было четыре строгих сезона с недолгим межсезоньем. Сейчас всё наоборот, у нас одно межсезонье: март теплее апреля, апрель теплее мая, весна начинается в феврале и тянется до июня, когда ночью еще бывают заморозки. Зимы становятся «гнилыми» (аномально теплыми), но в то же время происходят вторжения чрезвычайно холодного арктического воздуха, как, например, в позапрошлом году, что вызывает аномальные морозы».

«Говорить, что за ближайшие 50 лет у нас что-то серьезно изменится - преувеличение. 500 лет - больше похоже на правду», - спорит с позицией экспертов ООН профессор географии Киевского педагогического университета им. Драгоманов Григорий Проценко. По его мнению, в ближайшие несколько десятилетий следует ожидать скорее похолодания, чем потепления. Ученый объясняет эти ожидания цикличностью температурных колебаний в природе. «Длина такого цикла от 20 до 50 лет. Например, до 30-х годов прошлого века был цикл потепления, в 30-60-хх наблюдалось похолодание, а с 60-70-х гг. начался нынешний теплый цикл. Он продлится еще ближайших 10-15 лет, затем ему на смену придет холодный», - утверждает ученый.

В Укргидрометцентре циклические колебания температуры отрицают. «За последние 120 лет в Украине таких циклов выявлено не было. Были лишь отдельные годы, когда температура немного снижалась. Но в целом можно говорить о стабильной тенденции к повышению средней температуры», - заявил замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Однако, вопреки мнению ученых мужей, субтропические животные и растения начинают перемещаться на север, подбирая себе более комфортную температуру для жизни. «Один из видов белых моллюсков, которые ранее встречались только в Крыму, за последние 10 лет распространился уже в Херсонской, Николаевской и даже Запорожской областях. А под Киевом в теплое лето можно поймать богомола обычного — типичное степное насекомое, — сообщил замдиректора Института зоологии НАНУ Игорь Довгаль. «У нас недавно появились шакалы. Сначала они пришли со стороны Дуная, из Болгарии, а потом – с Кавказа».

Ботаники сегодня наблюдают более стремительные перемены. «До 600 видов растений меняют свои ареалы распространения. К нам проникают виды из Ближней и Средней Азии, Средиземноморья. При этом многие из них вредны для нас. К примеру, вызывающая аллергические реакции амброзия начала экспансию с Донецкой области и уже дошла до Карпат», — заявил директор Института ботаники НАНУ Яков Дидух.

Врачи уверены, что наибольшее влияние на человека будут иметь высокая солнечная радиация и очень опасные тепловые волны, вызывающие жестокую жару. «Если ударит под + 40С, пострадают многие. Это всегда серьезнейшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, резко возрастает количество инсультов, инфарктов, у многих людей нарушается память. А высокая солнечная радиация способствует разного рода мутациям, страдает щитовидная железа. Результаты деятельности человека привели к тому, что люди все чаще страдают от аллергии, гипертонии, сердечных заболеваний, рака щитовидной железы, желудка, бронхиальной астмы», — считает кардиолог Александр Киричок.

Напомним, что резкое планетарное потепление, которое за последние 100 лет не превысило даже +1С, уже привело к необратимым процессам и глобальным катаклизмам, от которых пострадали тысячи людей. К их числу относятся тайфуны, наводнения, бури и так называемые тепловые волны, приносящие аномальную жару и засухи.

Одна из таких тепловых волн в 2005 году погубила 35 тысяч человек. В одной только Индии в 2005 году температура поднялась до +50 С. Если температура будет повышаться такими же темпами, к 2050 году человеческая смертность от перегрева удвоится, а к 2080 — утроится. По данным ООН, из-за потепления уже сегодня 344 млн. человек на земле подвергаются воздействию тропических циклонов, 521 млн. страдает от наводнений, 130 млн. переживают последствия засух, 2,3 млн. беззащитны перед оползнями.

Изменения климата могут и вообще уничтожить земную цивилизацию. Самые большие опасения вызывает то, что на основе антрополого-генетических исследований, проведенных американскими и израильскими учеными, земляне якобы чуть было не вымерли примерно 70 тысяч лет назад. В то время численность древних людей в мире из-за неблагоприятных климатических изменений, по всей видимости, засухи, могла сократиться всего до 2 тысяч, проживающих в Африке, прежде чем вновь начать существенно расти в начале Каменного века, примерно 10 000 лет назад. Причем до окончательного отступления ледников, примерно в 9 веке до н.э, численность людей оставалась незначительной.



Дата публикации:  19 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Сегодня, 11:59
Мы продолжаем традиции акций в садовых центрах ВАШ
Сегодня, 11:58
В новом  поступлении растений, кроме прочего,
Вчера, 12:44
Если Вы хотите пополнить коллекцию комнатных растений
Вчера, 12:42
Кроме большого завоза растений открытого грунта к нам
Вчера, 12:39
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги