Австралийские биологи создали генетически модифицированное растение, зерна которого содержат докосагексаеновую кислоту. Это вещество, относящееся к классу омега-3 жирных кислот, жизненно необходимо в процессе формирования мозга и сетчатки глаза человека, оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, астмы и болезни Альцгеймера.
Наземные высшие растения не производят докосагексаеновую кислоту, она вырабатывается только низшими морскими водорослями и попадает в рацион человека в составе пищи, содержащей рыбу и морепродукты. В результате, многие люди получают это вещество на порядок меньше нормы, что особенно критично в период беременности.
В Австралии ввели ген водоросли в геном высшего растения, которое стало в своих зернах производить жирные кислоты. Эта работа — важный шаг в преодолении дефицита жирных кислот в рационе человека.