Как сообщает Technology Review, японские исследователи из Отделения микробиологии и иммунологии медицинской школы университета Токио создали вакцину против холеры на основе риса, которую не нужно вводить с помощью шприца, а можно просто съесть.
Исследователи взяли генетический материал из холерного вибриона (Vibrio cholerae) - бактерии, вызывающей холеру - и вставили его в геном риса. В результате растения риса стали продуцировать бактериальные белки. Затем авторы провели серию тестов на мышах. Они делали из риса порошок и вместе с водой скармливали его животным. Оказалось, что мыши, получившие такой рис, приобретали иммунитет к холере, причем, антитела обнаруживались в том числе и на слизистых оболочках, которые как правило, первыми подвергаются атаке при инфекции.
По словам авторов работы, подобный генетически модифицированный рис может храниться при комнатной температуре около полутора лет без потери вакцинирующих свойств. Так как при этом не требуется шприцов и холодильников, стоимость такой вакцины оказывается гораздо ниже, чем обычно. Авторы предполагают, что наибольшим спросом вакцина будет пользоваться в развивающихся странах Африки, Латинской Америки и некоторых частях Азии, где холера является достаточно распространенным заболеванием.
Напомним, что холера вызывает расстройство кишечника, обезвоживание организма, и без лечения может привести к смертельному исходу.