По сообщениям ученых, арбуз содержит компоненты, которые воздействуют на кровеносные сосуды подобно эффекту виагры и могут даже повысить сексуальное влечение.
«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше мы понимаем насколько удивительны эти фрукты», - говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского Исследовательского Центра Фруктов и Овощей.
«Мы всегда были в курсе, что арбуз очень полезен, однако список его важных оздоровительных свойств, становится все более длинным с каждым исследованием».
Полезные компоненты в арбузе и других фруктах и овощах известны как фито-питательные вещества, биологически активные естественные соединения, которые воздействуют на человеческий организм, вызывая при этом полезные оздоровительные реакции, сказал Патил.
Арбузы содержат ликопин, бета каротин и «восходящую звезду» среди фито-питательных веществ - цитруллин - полезные свойства которого, приковывают к себе все больше внимания ученых в последнее время. Среди полезных свойств цитруллина также замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, также как это делает виагра.
Ученые знают, что, после потребления арбуза, цитруллин преобразуется в аргинин через определенные ферменты. Аргинин – это аминокислота, которая оказывает чудесные свойства на сердце и всю систему кровообращения, а также поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии, что делает его очень полезным для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа, говорит Патил.
«Хотя арбузы, возможно, не так эффективны как виагра в борьбе с импотенцией», - говорит Патил, «Однако это - хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов препарата».
Полезные свойства арбуза не заканчиваются тем, что сказал Патил. Аргинин также способствует удалению аммиака и других ядовитых составов из наших организмов.
Цитруллин, предшественник аргинина, найден в более высоких концентрациях в корке арбузов, нежели в его плоти. А поскольку корка арбузов не потребляется, ученые работают над разведением новых его сортов с более высокими концентрациями аргинина в плоти.
В заключение Патил дал совет по хранению арбузов. Не разрезанные арбузы хранятся намного лучше при комнатной температуре. Уровень содержания ликопина поддерживается, как раз когда вы храните его на кухонном полу. Однако после разрезания арбуза, помещайте его в холод.