Знают и ценят кориандр с давних времен. Даже из санскритских источников известно, как почтительно относился человек к этому растению.
По началу отпугивающий своим резким ароматом кориандр обладает огромными полезными свойствами, в частности витаминными: в листе кориандра содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), рутина.
Плоды же этого растения - мелкие шарообразные семена - имеют приятный сладкий запах, они хорошо возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, и наделены незаурядными лечебно-профилактическими свойствами. Например, лечат печень и желчный пузырь, помогают в случае метеоризма, геморроя. Кориандр — еще и отхаркивающее средство и имеет антибактериальные свойства, может бороться даже с дифтерийными бациллами.
А готовят лекарство из кориандра так: чайную ложку измельченных семян настаивают на стакане воды. Кстати, вода может быть как горячей, так и холодной. Различно только время, на протяжении которого лекарство доходит до нужной кондиции. Настой на горячей воде готов для употребления уже через час, на холодной — через 10 часов. Употребляют его четыре раза в день по столовой ложке, внешне — для полоскания ротовой полости и обработки ран для их более скорого заживления — и во рту, и в желудке. Это лекарство помогает даже роженицам, когда у них появляются трещины на сосках. Только в этом случае семена (плод) кориандра настаивают на растительном масле.