Новости События Достаточно ли света вашему комнатному растению?
Достаточно ли света вашему комнатному растению?

Достаточно ли света вашему комнатному растению?


На вопрос: почему фикус, стоящий у окна с постоянно закрытым жалюзи, в офисе одной из одесских компаний, сбрасывает листья, наш консультант дал заключение: не хватает света. Юрист компании потребовал - обоснуйте. В том же офисе другой фикус, находящийся у телевизора и дальше от окна, чувствует себя хорошо, и листья у него на месте. Пришлось порыться в справочной литературе, чтобы понять, можно ли определить необходимый уровень освещения для конкретного растения.

Ужасно скучные статьи о том, что такое световой поток, измеряемый в люменах, и что такое освещенность, измеряемая в люксах, я отодвинула в сторону. Даже, если я приобрету люксометр, и с умным видом измерю освещенность, что мне делать с полученными данными и как мне это поможет ответить на вопрос, ведь фикус не расскажет, сколько тысяч люксов ему нужно.
 


В литературе и на ярлыках в цветочном магазине, можно встретить указание на то, светолюбивое ли растение или теневыносливое, и не более. А светолюбивое –это сколько люксов в сутки и в течение какого времени, а качество освещения ( наличие синего и красного спектра). В общем, я пришла к выводу, что люксометры нужны тем, кто продает и покупает лампы для освещения, тогда им есть, о чем поговорить и сравнить характеристики ламп, а не потребности растений в свете.

Все-таки нужно согласиться с тем, что определение правильного (достаточного) уровня освещенности для комнатного растения это не предмет точных наук.

Что же тогда означают указания в литературе о том, что растению нужен яркий свет или слабый свет? Можно ли определить самостоятельно, достаточно ли растению света, и в каком месте его лучше поставить? Конечно, не будем забывать, что такие факторы, как температура, влажность, продолжительность солнечных лучей и характер (индивидуальность) самого растения, также играют роль.

Самые простые правила:

Яркий свет с попаданием прямых солнечных лучей: Окна, выходящие на южную, восточную, юго-восточную, юго-западную стороны .
Яркий рассеянный свет: Окна, выходящие на север, запад, северо-восток.
Слабый свет (легкая полутень) : Множество помещений можно охарактеризовать, как места со слабым светом, особенно в зимний период. Это комнаты, частично затененные уличными деревьями или даже места, расположенные слишком далеко от окон.

Хотя растения и делятся на солнцелюбивые, светолюбивые и теневыносливые, деление это весьма условно, так как многие растения легко адаптируются к уровню освещенности. К тому же в разные периоды, вегетации, цветения или плодоношения, растение потребляет разное количество света.
 
Достаточно ли света вашему комнатному растению?

В общем, выводы делайте сами, если у ваших растений слабые бледные стебли, если они вытягиваются и наклоняются в сторону окна, если сбрасывают листья и почки, а пестролистные теряют окраску – это свидетельствует о нарушениях физиологического цикла из-за слабой освещенности.

А что думаете вы по этому вопросу?
 

Татьяна Евдокимова


Дата публикации:  21 марта 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Цікаво про липу ( із сторінки колег у фейсбук) :
Сегодня, 00:37
Інформація для
Вчера, 20:31
В садових центрах ВАШ САД поповнення асортименту
Вчера, 20:28
Декоративні трави в Садових центрах ВАШ САД!
Вчера, 20:27
Для любителів ЧУБУШНИКІВ.
22 июня 2024, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги