Жгучее вещество капсаицин, придающее жгучесть красному перцу (чили) является защитой растения от грибов, разносимых насекомыми, выяснили исследователи из университета Вашингтона.
Ученые исследовали растения жгучего перца в 7 различных популяциях на территории Боливии. В каждой популяции у случайно выбранных растений подсчитывали число отметин на плодах, оставляемых сосущими из них сок клопами. Таким образом ученые оценивали зараженность территории насекомыми-вредителями. Оказалось, что чем больше клопов на перцах, тем больше в них содержится жгучего вещества капсаицина.
Ученые объяснили это тем, что клопы, прокалывая плод, заносят в него микроскопические грибы рода фузариум. Гриб, в свою очередь, препятствует поеданию плода птицами (то есть плод может быть съеден либо грибом, либо птицей). Оказалось, что капсаицин препятствует росту грибов, но не имеет вкуса для птиц и не мешает им питаться плодами и разносить семена по большой территории.
По словам ученых, защитная стратегия перца чили отличается от стратегии других растений. Например, у томатов защитное вещество накапливается в незрелых плодах и имеет для птиц неприятный вкус. Поэтому при созревании плодов защитное вещество разрушается.
Напомним также, что именно жгучий вкус перца чили сделал его любимой приправой как в современном, так и в древнем мире. Ранее ученые нашли остатки семян чили в посуде возрастом более 6 тысяч лет.