Если вы ищете красивое хвойное дерево для озеленения участка, то следует обратить внимание на пихты. Кто-то может привести аргументы против посадки пихт в небольших частных владениях из-за их внушительных размеров. Действительно, большинство видов пихт имеют высоту во взрослом состоянии больше 20 метров. Но, к счастью, в настоящее время, практически у каждого распространенного вида пихты есть низкорослые и даже карликовые сорта.
На первый взгляд, пихты по внешнему виду очень напоминают ель, и даже специалисты при беглом взгляде не всегда могут сразу различить их между собой. Не зря в Украине пихту называют «ялицею»: слово очень созвучно с украинским названием ели – «ялина». Но у них есть ряд существенных различий. Стволы пихты, как правило, гладкие, серые, тонкокорые с многочисленными выступающими смолистыми желваками, крона более узкоконическая, хвоя плоская, сверху зеленая различных оттенков, снизу – с двумя белыми полосками. В отличие от висящих шишек ели, шишки пихты торчат вверх. Зрелую шишку под деревом вы не найдете, так как при созревании она рассыпается, оставляя на ветке лишь торчащий стержень. Пихта предпочитает плодородные, хорошо дренированные, влажные почвы, довольно теневынослива. Практически все представители этого рода чувствительны к загрязнению воздуха дымом и газом.
Рассмотрим все разнообразие видов и сортов пихты, пригодных для выращивания на большей части территории страны.
Род Пихта (Abies) относится к семейству Сосновые - Pinaceae и насчитывает около 50 видов. Пихты произрастают, в основном, в горах, реже на равнинах Северного полушария. В Украине интродуцировано около 20 видов и только один вид - Пихта европейская (синоним - белая, гребенчатая) естественно произрастает в Украине, в основном, в Карпатском регионе.
Пихта европейская (Abies alba) - величественное дерево до 50 метров высотой с плотной конусообразной кроной. Ствол до 1,5 метра в диаметре. Кора ствола и веток гладкая, серая, у молодых побегов зеленовато-серая, слегка опушена. Хвоя до 2,5 см длиной, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя ярко выраженными белесыми полосками (характерный признак большинства пихт), расположена на ветках гребенчато или V- образно. Шишки до 14-16 см длиной, цилиндрические, при созревании растрескиваются и распадаются. Довольно зимостойка, теневынослива. Для нормального роста требует богатых влажных почв. К сухости и загазованности воздуха относится отрицательно.
Из интродуцированных в Украину видов в озеленении применяются следующие виды пихт (в описании даны только основные характеристики – высота во взрослом состоянии, форма кроны, основные декоративные качества вида (хвоя и шишки):
На юге Украины можно также высаживать и более теплолюбивые виды:
В коллекциях ботанических садов и дендропарков Украине можно также встретить и следующие виды пихт: п. белокорую, п. великую, п. равночешуйчатую, п. сибирскую, п. Фразера и др.
Как отмечалось выше, практически все виды пихт имеют низкорослые и карликовые сорта. Именно компактные сортовые пихты больше подходят для озеленения приусадебных участков, поэтому о них более подробно. В Украине наибольшее распространение получили следующие сорта пихт:
Видовые пихты довольно легко размножаются семенами, главное, вовремя их собрать (нужно помнить, что шишки при созревании рассыпаются). Семена можно высевать осенью или весной после стратификации в течение 1,5-2,5 месяцев. Глубина заделки семян 3-5 см. Семена сохраняются плохо, т.е теряют всхожесть. Срок хранения семян не более 1 года. Всхожесть семян незначительная, обычно около 30-40%.
Декоративные формы пихт размножаются прививкой черенка из сортовых растений на материнский вид.
При сильном желании и настойчивости можно размножить сортовые пихты и черенками.
Черенки следует заготавливать с молодых однолетних побегов с одной верхушечной почкой и пяточкой. Для этого можно не срезать черенок, а оторвать его вместе с кусочком коры. Черенки заготавливают рано весной до начала вегетации.
Перед посадкой черенки желательно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки (во избежание грибковых заболеваний) и обработать стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в грунтовую смесь компостной земли, песка и торфа (в равных пропорциях).
Контейнеры с черенками накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место. На протяжении 2-3 месяцев нужно поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха.
Укореняются черенки достаточно долго, сначала появится каллюс, а уж затем, только через 5-8 месяцев, иногда через год, начнет развиваться корневая система. Для того чтобы черенки быстрее укоренились, желательно устроить нижний подогрев субстрата, чтобы его температура была на 2-3ºC выше комнатной температуры. После достаточного развития корня саженец, можно высаживать в грунт на постоянное место.
Все пихты, как виды, так и сорта, старше 2-х лет высаживают исключительно с комом земли. Оптимальные сроки посадки: конец марта –апрель, а еще лучше в конце августа или начале сентября, но растения, выращенные в контейнере можно высаживать весь вегетационный период уделяя повышенное вниманию поливам. При посадке в этот период желательно выбрать для посадки дождливый или пасмурный день. Место для пихты выбирают в полутени на участках с влажной, богатой, хорошо дренированной почвой. Если почвы другие, то нужно полностью менять почву в посадочной яме.
Размеры посадочной ямы должны быть минимум в 2 раза больше размера кома, но не меньше 80х80х60. На дне ямы, при тяжелых грунтах, желательно устроить дренаж из слоя щебня или битого кирпича толщиной 10-15 см. Оптимальная почвосмесь для пихт такого состава: 3 части компоста (биогумуса, чернозема), 2 части глины, по 1 части торфа и песка, 10 кг лесной земли из под хвойных растений и 200-300 г нитрофоски. Высаживать саженец нужно таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы участка. После посадки обязательно обильный полив, не менее 20-30 литров воды на 4-6 летний саженец. Приствольные круги высаженных растений следует замульчировать слоем 5-8 см, но, желательно, чтобы мульча не лежала вплотную к корневой шейке пихты. При посадке поздней весной (май) и летом желательно ежедневное утреннее дождевание крон на протяжении первых 10-14 дней после посадки.
При групповой посадке пихт расстояние между саженцами 3-5 (7) м для рыхлых групп и 2,5-3,5 м для плотных групп.
Уход заключается в периодическом поливе, удалении сорняков в приствольном круге и мониторинге возможного появления вредителей и болезней. Подкармливать пихту после посадки нужно будет только через 2-3 года, внося весной в приствольный круг 100-125 г «Кемиры-универсал».
Формирование кроны, только в случае необходимости, проводится весной до начала вегетации, а также после прекращения роста молодых побегов, вначале их одревеснения – в июне месяце.
Видовые пихты - желанные гости на территориях больших приусадебных участков, в скверах и парках населенных пунктов. Они прекрасно и величаво выглядят в солитерных, групповых посадках, а также в больших массивах и древесно-кустарниковых композициях. Очень эффектно смотрятся видовые пихты, даже на небольших участках, в качестве живых «новогодних елей». Видовые пихты довольно легко сдерживать в высоту ежегодным укорачиванием годичных приростов в июне. При этом даже 50-60 летняя видовая пихта может быть высотой не выше 3-4 метров. (подробнее об обрезке хвойных растений, в том числе и пихт, читайте в статье «Удержать «в рамках», или как сдержать рост хвойных растений?)
Для малых садов подходят декоративные низкорослые сорта пихт перечисленные выше, а также другие, менее распространенные сорта, например сорта пихты корейской "Бриллиант" (Brillant), «Пикколо» (Piccolo), «Оберон» (Oberon) ; пихты Нордмана «Голден Спрэдер»( Golden Spreader) и др.
Низкорослые сорта можно высаживать в древесно-кустарниковых ландшафтных композициях, моногруппами, в небольших массивах и, естественно, как солитеры (одиночные посадки на газоне) .
Карликовые сорта можно использовать в небольших композициях, каменистых, скальных, альпийских горках, в рабатках и даже для высадки в контейнерах.
Петр Рековец – дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба