Растения Дендрология Статьи Что лучше посадить в качестве новогодней ели?
Что лучше посадить в качестве новогодней ели?

Что лучше посадить в качестве новогодней ели?


Накануне Нового года в социальных сетях, и не только, разгораются жаркие споры по поводу того, какую ель приобрести для новогоднего украшения дома или участка - натуральную или искусственную? А если натуральную, то лучше растущую в контейнере или срубленную? В наше время человечество просто вынуждено мыслить экологически, иначе его ждет печальное будущее. Приятно, что все больше людей это осознают и предпочитают приобрести живую РАСТУЩУЮ новогоднюю ель и, если есть возможность, посадить ее на участке или держать в контейнере на открытом балконе или террасе.


Новогодняя ель - главное украшение новогодних праздников

И вот, сознательные люди, у которых есть возможность высадить новогоднюю ель на приусадебном участке, на даче, во дворе многоэтажного дома задаются вопросом, а какой вид хвойных деревьев лучше подойдет для этого.

Именно о том, какой вид хвойных деревьев лучше посадить в качестве новогодней ели, мы и расскажем в этой статье.

В качестве новогодней ели можно посадить довольно много видов хвойных растений и их сортов. Ниже мы приводим перечень хвойных растений, которые подходят для посадки, практически, на всей территории Украины


Возле такой ели зимой можно водить хороводы

Ель колючая (Picea pungens) – красивое вечнозеленое дерево с симметричной конусовидной формой кроны и сильными горизонтальными мутовчато расположенными ветвями. Хвоя колючая, голубовато-зеленого или зеленого цвета. Потенциально может достигать в высоту до 25 метров, ширина кроны 5-8. Легко можно сдерживать рост в высоту и ширину ежегодной обрезкой.

Главное достоинство этого вида – нетребовательность к условиям выращивания. Эта ель может расти практически на всех умеренно сухих, свежих почвах, от кислых до щелочных. Выносит засуху, устойчива к городскому климату. Светолюбива.

Подойдут также замечательные сорта этого вида, которые отличаются от материнского (исходного) вида, в основном, размерами и цветом хвои :

Ель колючая ‘Глаука’ ( Picea pungens ‘Glauca’) . Высота до 20 метров, ширина кроны 4-5 м. Цвет хвои у этого сорта на молодых приростах голубой, после июня месяца – голубовато- стальной.

 
На фото: Ель колючая - слева, Ель колючая ‘Глаука’ - справа

Ель колючая ‘Хопси’ ( Picea pungens ‘Hoopsii’) Высота до 15 метров, ширина кроны 3-4 м. Хвоя серебристо- голубая, колючая.

Ель колючая ‘Блю Даймонд’ (Picea pungens 'Blue Diamond'). Относительно новый сорт - выведена голландским селекционером Нелисом Кулсом в 1990 году. Высота 4-6 метров, ширина кроны 2-3 м. Хвоя яркая, серебристо- голубая, практически, весь год.

 
На фото: Ель колючая ‘Хопси’ - слева, Ель колючая ‘Блю Даймонд’ - справа

Ель обыкновенная( Picea abies) - вечнозеленое дерево с симметричной конусовидной формой кроны и сильными горизонтальными мутовчато расположенными ветвями, которые на открытых местах растут до земли. Хвоя колючая, темно-зеленого цвета. Потенциально может достигать в высоту до 40 метров, ширина кроны 6-8. Можно сдерживать рост в высоту и ширину ежегодной обрезкой. Для хорошего роста необходимо плодородные влажные и кислые почвы. Не переносит засухи.


На фото: Ель обыкновенная

У этого вида есть низкорослые сорта, которые можно выращивать без формировки . Сорт ‘Олендорфи’ (‘Ohlendorfii’) – до 8 метров высотой, сорт ‘Виллс Цверг’ (‘Will’s Zwerg’) лишь до 2 метров в высоту, а ширина кроны до 0, 8 м.

 
Сорта Ели обыкновенной: ‘Олендорфи’ – слева , ‘Виллс Цверг’ - справа

Ель сербская (Picea omorika) - очень стройное вечнозеленое дерево с симметричной узко-конусовидной или почти колоновидной формой кроны. Ветви на открытых местах растут до земли. Хвоя короткая, блестящая, зеленая, но из -за двух белых полосок снизу кажется двуцветной. Высота взрослых растений 15-20 (35) метров, ширина кроны 2.5-3.5 (4) метра. Можно сдерживать рост в высоту и ширину ежегодной обрезкой. Светолюбива. Не особенно требовательна к почвенным условиям и к влажности почвы. Плохо переносит уплотнение почвы.

У этого вида есть замечательный низкорослый сорт - Ель сербская ‘Нана’ ( Picea omorska ‘Nana’), который достигает высоты до 4-5 метров и идеально подходит в качестве новогодней ели на участке.

 
На фото: Ель сербская - слева, ее сорт ‘Нана’ - справа

Пихта европейская (белая) ( Abies alba) – аборигенный вид Украине. В природе растет в Карпатах и является излюбленным новогодним деревом. И, конечно, лучше ее не рубить в лесу, а вырастить на участке. Имеет красивую конусовидную форму, вырастает в высоту до 40 метров, ширина кроны до 8-10 метров. Обрезкой раз 1-2 года можно сдерживать рост в высоту и ширину в заданных параметрах, оптимальных для вашего участка. Все пихты очень требовательны к плодородию и влажности почвы и даже к влажности воздуха. Достаточно теневынослива. Плохо переносит городские условия. Но ее красота компенсирует требования к выращиванию.


На фото: Пихта белая, европейская

Кроме Пихты европейской, можно выращивать в качестве новогодней ели и другие виды с похожими требованиями к экологическим условиям местопроизрастания:

Пихта корейская (Abies koreana) - более компактная, нежели остальные пихты, достигает в высоту 10-12 метров, ширина кроны 3-4(5) метров. Имеет конусовидную густую крону. В летний период крону взрослых деревьев украшают шишки пурпурово – фиолетового цвета.

Пихта Нордмана (кавказкая) (Abies nordmanniana) – величественное дерево с широко-пирамидальной формой кроны и симметрично расположенными ветвями. Достигает в высоту до 25 метров, ширина кроны 7-9 (10) метров. Хвоя темно зеленая, с нижней стороны с двумя белыми полосками

 
На фото: Пихта корейская- слева, Пихта Нордмана - справа

Пихта одноцветная (Abies concolor) - быстрорастущее дерево в молодости с узко-конической формой кроны, с возрастом крона широко -коническая. Достигает в высоту до 30-40 метров, ширина кроны 7-9 (10) метров. Имеет наиболее крупную хвою среди пихт, хвоя длинной до 8 см, красивого серо-голубого цвета. Менее требовательна к влажности почвы и воздуха нежели другие пихты, оптимально развивается на свежих, плодородных почвах.

Пихта субальпийская ‘Компакта’ (Abies lasiocarpa ‘Compacta’) – один из лучших сортов в качестве новогодней ели, так как этот сорт низкорослый, достигает в высоту до 3 метров, ширина кроны 2-2.5 метров. Крона компактная, широко конусовидная. Хвоя серебристо-голубая, снизу з двумя белыми полосками, до 4 см длиной .

 
На фото: Пихта одноцветная - слева, Пихта субальпийская ‘Компакта’ - справа

Псевдотсуга Мензиса (пихта Дугласа) (Pseudotsuga menziesii) – быстрорастущее вечнозелёное дерево, достигающее в высоту до 40-50 метров, ширина кроны 8-10 (12) метров. Крона у молодых деревьев конусовидная, с возрастом крона раскидистая. Хвоя не колючая, серо-зеленая, при растирании пахнет апельсином. На взрослых деревьях много оригинальных светло коричневых шишек. Светолюбива. Предпочитает свежие, плодородные почвы. Как и другие перечисленные виды хвойных, можно сдерживать рост в высоту и ширину регулярной обрезкой.



На фото: сверху сформированная Псевдотсуга Мензиса, снизу ее шишки.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) – аборигенный вид Украины, который имеет наибольше распространение среди других видов хвойных. Довольно легко можно вырастить этот вид из семян. В молодом возрасте имеет коническую форму кроны, с возрастом крона широко-зонтичная ажурная. Достигает высоты до 20-30(40) метров, ширина кроны - 7-10 (12) метров. Хвоя длинной до 7 см, серо-зеленого цвета, хвоинки в пучках по две. Светолюбива. К условиям произрастания очень толерантная, может расти на бедных песчаных почвах, относительно засухоустойчива. Легко поддается формированию, обрезкой можно сдерживать рост как в высоту, так и в ширину . Сформированные красивые ниваки и бонсай из сосны обыкновенной тому доказательство.


На фото: Сосна обыкновенная

Кроме Сосны обыкновенной, в качестве новогодней ели можно использовать и другие многочисленные виды сосен. Чаще используют такие сосны:

Сосна черная, австрийская (Pinus nigra) – у этой сосны хвоя более длинная, чем у сосны обыкновенной ( до 16 см) , темно-зеленая. Достигает в высоту 20-30 (40) метров, ширина кроны - 8-10 (15) метров. К условиям произрастания также не требовательна, к тому же, может расти и на щелочных почвах.

Сосна кедровая европейская (Pinus cembra) – более требовательна к условиям произрастания, нежели выше перечисленные виды, предпочитает свежие , умеренно плодородные , слабо кислые почвы. Достигает высоты 15-20 (25) метров, ширина кроны 4-5 (8) метров. Хвоя нежная, красивая – темно-зеленая сверху, с внутренней стороны с сине-белыми полосками, собрана в пучки по 5 хвоинок. Шишки со съедобными семенами -орешками появляются на деревьях , в основном , только после 30-40 лет.

 
На фото: Сосна черная - слева, Сосна кедровая европейская - справа

Сейчас в садовых центрах Украины можно приобрести также Сосну веймутову (Pinus strobus), Сосну румелийскую (Pinus peuce), Сосну желтую (Pinus ponderosa), Сосну малоцветковую (Pinus parviflora), Сосну гималайскую (Валихианна) (Pinus wallichana), которые также можно вырастить в качестве новогодних елей.


На фото: Сосна желтая – слева, Сосна Валлихиана - справа

Для украшения огнями в предновогодние дни подойдут также Туя западная «Смарагд», Туя гигантская, Тис ягодный ( сформированный конусом), Можжевельник китайский, виргинский и обыкновенный, Кипарисовик Лавсона и Купрессоципарис Лейланда. Украшение разноцветными светящими гирляндами этих видов хвойных не только украсит участок, но и создаст новогоднее настроение.

Как посадить? Основные правила посадки.

Все перечисленные в статье хвойные, как виды, так и сорта, старше 2-х лет высаживают исключительно с комом земли. Оптимальные сроки посадки: конец марта – апрель, а еще лучше в конце августа или начале сентября, но растения, выращенные в контейнере можно высаживать весь вегетационный период, уделяя повышенное внимание поливам.


Хвойные деревья, выращенные в контейнерах можно пересаживать, практически, круглый год

Размеры посадочной ямы должны быть минимум в 2 раза больше размера кома, но не меньше 80х80х60. На дне ямы, при тяжелых грунтах, желательно устроить дренаж из слоя щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка толщиной 10-15 см. Почвосмесь для заполнения посадочных ям готовится с учетом требований конкретного вида хвойных растений. Подходящей для большинства хвойных растений будет почвосмесь такого состава: 3 части компоста (биогумуса, чернозема), по 1 части торфа и песка( для сосен песка может быть 2 части), 10-20 кг лесной земли из под хвойных растений. Можно в почвосмесь добавить и 200-300 г полного минерального удобрения, например, нитрофоски. Необходимо также учитывать требования конкретного хвойного растения к условиям освещения. Высаживать саженец нужно таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы участка. После посадки обязательный обильный полив, не менее 20-30 литров воды на 4-6 летний саженец. Приствольные круги высаженных растений следует замульчировать слоем 5-8 см, но, желательно, чтобы мульча не лежала вплотную к корневой шейке растений. При посадке поздней весной (май) и летом желательно ежедневное утреннее дождевание крон на протяжении первых 10-14 дней после посадки. Все хвойные выше 1 метра после посадки необходимо подвязывать к кольям или зафиксировать с помощью растяжек.

Уход заключается в периодическом поливе, удалении сорняков в приствольном круге и мониторинге возможного появления вредителей и болезней. Подкармливать хвойные после посадки нужно будет только через 2-3 года, внося весной в приствольный круг 100-125 г гранулированных минеральных удобрений для хвойных растений.

Как удержать «новогоднюю ель» в заданных размерах?

Хорошо, что практически все перечисленные выше хвойные довольно неплохо переносят обрезку, как центрального ствола, так и боковых побегов, то есть сдержать их в росте вполне реально.

Сроки обрезки. Для большинства перечисленных хвойных, за исключением сосны, лучшими сроками обрезки являются :

  • ранняя весна – март – начало апреля (до начала вегетации, когда почки на растении еще не распустились)
  • лето – июнь, июль месяц (период, когда закончился рост молодых побегов и они уже практически полностью одревеснели ). Можно также и августе, но не позже первой декады месяца.
  • для сосен лучшим периодом обрезки (прищипки) является май - начало июня, когда молодые приросты, так называемые «свечки», еще не начали «выдвигать» хвоинки.

Сформированные Ели колючие на питомнике

Как обрезать?

Обрезку хвойных растений для сдерживания роста, как в высоту, так и в ширину, если в этом возникла необходимость, лучше начинать, когда растения еще молодые – 5-10 лет, тогда они «легче» ее переносят, но при необходимости можно это делать и у более взрослых растений.

Оптимально, если при обрезке укорачиваются только приросты последнего года (годичные приросты). В зависимости от задачи - насколько необходимо сдерживать рост, побеги можно удалять полностью или их часть, но желательно оставлять хотя бы 1/5 часть ( 20% длины побега), тогда растение будет пышнее и декоративнее. У туи, тиса, кипарисовика можно обрезать или укорачивать и 2-3 летние побеги – эти виды довольно неплохо восстанавливают крону.

В обрезке сосен, как и отмечалось выше, есть некоторая особенность. Рост побегов у сосны начинается весной. Происходит это так - сначала появляются молодые приросты, так называемые «свечки», потом они удлиняются, а затем на них начинают выдвигаться хвоинки. Именно эти молодые побеги и необходимо укорачивать. Оптимально это делать, когда побеги уже выросли до максимума, но хвоя на отрастающих побегах еще совсем короткая. Это время, как правило, вторая половина мая – июнь месяц. Лучше это делать руками, при этом достаточно обломать (прищипнуть, выкрутить) пальцами молодые побеги примерно на треть их длины. Но в зависимости, от целей формировки можно оставлять только пятую часть или выщипывать побег полностью. Обработку лучше начинать с макушки дерева. Прищипывать только раз в год.


Этой сформированной сосне (ниваки) более 50 лет, ее высота не превышает 2.5 метра. Без формировки ее высота могла быть около 15 метров

В зависимости от интенсивности сдерживания роста хвойных растений, всех видов, обрезку ( прищипку) можно осуществлять или ежегодно (1-2 раза - первый раз до начала вегетации весной, а второй , если есть такая необходимость, летом) или один раз в 2-3 года.

Для обрезки следует использовать садовый обрезочный инструмент хорошего качества. Как правило, для обрезки используют секатор, а также садовые ножницы и небольшая садовая пила в должном состоянии (хорошо заточенные лезвия в секаторах и ножницах и зубья в пилках). При обрезке их желательно регулярно протирать дезинфицирующим раствором ( спирт, раствор марганцовки, растворы медного или железного купороса и пр.). Это особенно важно, если обрабатываются больные растения.

Правильно подобрав хвойное дерево и посадив его на участке, вы сможете многие годы радоваться им не только на новогодние праздники , но и весь год! Все перечисленные хвойные растения, выращиваемые в контейнерах (кадках) и высотой 1.5-2.5 метра непосредственно на новогодние праздники можно заносить в дом , но желательно не больше нежели на 3-5 дней.

О том, что можно посадить в доме в качестве новогодней ели мы расскажем в следующей статье, которую также можно будет прочитать на портале «Ваш сад».

Петр Рековец – дендролог,
председатель правления Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  30 ноября 2021г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Михалыч, 2021-12-02 22:26:04
Большинство видов и сортов ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ перечисленных в статье можно купить в садовых центрах ВАШ САД. Кроме покупки растений непосредственно в садовых центрах их можно купить и через интернет - магазин фирмы : https://shop.vashsad.ua/

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Тема снова
Сегодня, 22:17
В цьому році в січні  відбуваються температурні
Сегодня, 11:10
Зимой древогубец привлекает своими плодами.
Сегодня, 00:04
Виктор Довольно редкая лианка -акебия. ...
Вчера, 22:19
Михалыч
Вчера, 18:41
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги