Именно на такую тему - 27 мая 2011 года прошел семинар, организованный фирмой «Брусвяна» на базе их садового центра и питомника
Справка о фирме «Брусвяна». Фирма «Брусвяна» основана в 2005 году. Расположена в с.Костовцы, Брусиловского р-н Житомирская обл. Основные выращиваемы культуры - саженцы ремонтантных сортов малины, голубики канадской (черники высокорослой), актинидии, чёрной и цветной смородины, крупноплодной клюквы, ежевики безшипной, а также разные малораспространённые культуры для оптовой торговли и собственного садового центра. Кроме того, также в небольшом ассортименте выращиваются хвойные, лиственные, почвопокровные декоративные растения. |
Ведущий семинара, владелец фирмы «Брусвяна» Дмитриев Владимир Игоревич (на снимке справа) детально, с глубоким знанием предмета рассказал о растениях семейства ;вересковых:, а именно : ягодных культурах - клюква, голубика, черника, брусника, водяника (шикша) , а также декоративных растениях - азалии, рододендроны, верески, эрики, пиерисы.
Биология видов, разнообразие сортов, особенности выращивания, размножения, ухода, применение в ландшафтном дизайне и садоводстве - таким был спектр обсуждаемых вопросов по каждому перечисленному растению.
Докладчик отметил, что практически все перечисленные виды и их сорта для успешного роста требуют кислых (pH 3,5-4,5) воздухопроницаемых и влажных почв. Такое сочетание в естественных условия на территории Украины встречается довольно редко.
Поэтому, в большинстве случаев, для успешного роста вересковых следует заменять грунт в плодородных ямах на почвенную смесь, состоящую из верхового торфа, песка, полуразложившейся хвои в соотношении 4(3):1:1 частей соответственно. При этом желательно края посадочных ям изолировать от материнских почв водонепроницаемым материалом (пленка, пластик, метал и пр.). Необходимо обеспечить достаточный полив растений, особенно в засушливое время года. Вересковые, за редким исключением, отрицательно относятся как к засухе, так и длительному застою воды из-за недостатка кислорода в почве.
Очень важно, что бы вода была мягкой, с минимальным содержанием солей, если такой возможности нет, необходимо следить за кислотностью грунта и при необходимости периодически подкислять грунт искусственно, добавляя кислоту, например 4 грамма концентрированной серной кислоты на 10 литров воды, или 100 грамм 9% уксусной кислоты на ведро воды. Необходимо также мульчировать площадь - под кронами слоем хвои, дробленной хвойной коры или верхового торфа.
Кроме этого, было много полезной информации и по другим растениям выращиваемых в питомнике - малина, крыжовник, виноград, ежевика, актинидия, шелковица, боярышник и многим декоративным растениям - лиственным и хвойным деревьям и кустарникам, ассортимент которых на фирме довольно разнообразный.
Ниже приводим более детально описание перечисленных выше видов, а также информацию о них , которая была доведена до посетителей семинара.
Краткое описание. Голубика ( Vaccínium ) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум, семейства Вересковые.
Наиболее распространены сорта высокорослых голубик. вида Vaccinium corymbosum Высота куста у этого вида колеблется от 1 до 3 м. Побеги слегка ребристые, блестящие или матовые, от ярко-зеленых до светло-коричневых, иногда красных.. Листья крупные, гладкие, блестящие. Форма листовой пластинки эллиптическая или овальная. Длина листьев сильно варьируется (от 4 до 8 см). Они могут быть цельнокрайними или зубчатыми.
Голубика высокорослая имеет густую мочковатую поверхностную корневую систему, и для нее характерно отсутствие корневых волосков. Кусты энергично растут и имеют мощные побеги. Морозостойкая, долговечная культура - куст может жить до ста лет.
Цветение начинается в конце мая – середине июня и продолжается до конца июня – начала июля. Цветки в кистевидных соцветиях размещены на концах побегов или в пазухах листьев. Число цветков в соцветиях колеблется в широких пределах (от 4 до 24 штук). По форме они могут быть цилиндрическими или кувшинчатыми. Окраска венчика белая или бело-розовая.
Созревание ягод начинается в начале первой декады августа – середине сентября, а массовое созревание через 2 недели после его начала. Ягоды достаточно крупные. Диаметр ягод колеблется в пределах 5–10 мм. Средняя масса одной ягоды от 1,1 до 2,6 г, а масса отдельных ягод достигает 3,4 г. Цвет плодов от голубого до черного. Ягоды в кисти созревают не одновременно и долго не опадают, имеют хорошие вкусовые качества.
Из услышанного на семинаре.
В условиях Украины хорошо себя зарекомендовали сорта «Дарел», «Патриот», «Атлантик». Старый сорт высокорослой голубики «Блюю крон» и сейчас остается довольно популярным. При выращивании на промышленной основе - вполне рентабельная культура. При соблюдении агротехники урожайность куста 3-5(6) кг.
Требует обрезки – 3-4 летние побеги не дающие прироста, а также загущающие куст слабые побеги удаляются. Обрезки проводят в позднее осенние (ноябрь) и ранневесенние сроки (февраль, март) . На участке следует высаживать не менее 3 кустов. Площадь питания для каждого куста не менее 2 кв.м.
Краткое описание. Клюква – Oxycoccus (Vaccinium)— стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.
Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм,, на верхушке острые, с цельными завороченными краями, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые от воскового кадета, с выдающейся снизу срединной жилкой. Цветение – с конца мая по начало июня. Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см)
Плод —шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета.
Ягоды созревают (у ранних и среднеспелых сортов) в конце августа – начале сентября Обильное плодоношение периодично.
Из услышанного на семинаре. В питомнике испытаны сорта «Пилигрим» , «Стивенс», «Бен лин» . Клюкву лучше садить массивами, т.е. на участке для нее необходимо выделить отдельный участок. Лучше когда уровень грунтовых вод 0.6 метров и выше. Кроме полива растений, необходимо не реже раз в неделю проводить их дождевание. Плоды клюквы обладают антисептическими свойствами и являются рекордсменами по длительности хранения в свежем виде ( можно хранить до следующего урожая).
Краткое описание. Брусни́ка ( Vaccínium vítis-idaéa) — вид зимнезелёных кустарничков рода Вакциниум семейства Вересковые.
Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. Растёт по хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.
Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Цветёт в мае и июне. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости.
Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны. Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Брусника внешне похожа на толокнянку.
Из услышанного на семинаре.
Притом, что на Украине достаточно большие площади заняты этой культурой в естественных условиях, культура перспективна для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.
Впервые в культуру это растения ввели в Голландии в 1966 году, голландские селекционеры также являются оригинаторами сорта «Корал» .
При создании необходимых условий для выращивания не требуют подкормок. Лучше растет в легкой полутени.
Краткое описание. Рододендрон ( Rhododendron) — род растений семейства Вересковые. Обширный род, объединяющий около восьмисот видов вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев.
К роду рододендрон относятся широко известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве азалии, выделяемые некоторыми систематиками в подрод или секцию рода.
Аза́лия ( Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron). Ранее эти виды выделялись в самостоятельный род семейства Вересковые(Ericaceae) — Azalea L.
Рододендрон представлен кустарниками или кустарничками.
Листья разнообразные по форме и размеру, сидячие или с черешками, очередные, цельнокрайние, реже пильчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, опушённые.
Цветки обоеполые, с крупным, слегка неправильным венчиком разнообразной окраски, но чаще жёлтого, розового, пурпурно-фиолетового, белого цвета, собраны в кисти или щитковидные соцветия, реже — одиночные или по два.
Растёт рододендрон медленно, особенно в первые годы. Корневая система поверхностная, компактная, из многочисленных мочковатых корней. Размножается семенами, черенками, отводками и делением куста.
Из услышанного на семинаре.
Для большинства видов и сортов рододендронов и азалий условия Украины (прежде всего по почвам и влажности воздуха) не являются оптимальными. Поэтому нужно тщательно подходить к подбору сортов, отдавая предпочтения тем, что успешно прошли испытание в культуре на конкретной территории не менее 5 лет. Кроме создания для растений условий, о которых было сказано в начале статьи, вечнозеленые рододендроны на зиму следует укрывать не столько от морозов, сколько от зимнего иссушения листьев и солнечных ожогов.
Краткое описание. Пиерис (лат. Pieris) — род невысоких вечнозелёных кустарников или низкорослых деревьев (иногда — лиан) семейства Вересковые, распространённых в Азии и Северной Америке.
Особенностью почти всех видов пиериса является красная или розовая окраска молодых побегов, что является одной из причин их популярности в качестве садовых и оранжерейных растений. Ценится пиерис и за декоративные колокольчатые цветки, похожие на цветки ландыша.
Растения этого рода — в большинстве своём аккуратные, медленно растущие кустарники или деревья; высота взрослых растений — от 1 до 6 м, но обычно не превышает 3 м. Листья эллиптические (овальные) или продолговато-ланцетные, зубчатые или цельнокрайные, заострённые, блестящие, кожистые. Длина листа — от 2 до 10 см, ширина — от 1 до 3,5 см. Молодые листья обычно окрашены в красный, розовый или почти белый цвет. Листья растут по спирали, часто собраны в пучки на концах побегов.
Цветки колокольчатые (кувшинчатые), длиной от 0,5 до 1,5 см, собраны в прямостоячие или поникающие метёлки длиной от 5 до 12 см, напоминающие соцветия ландыша. Цветки обычно белые, но имеются также растения с розовыми и красными цветками. Цветение обильное. Время цветения — с марта по май.
Плод — деревянистая пятичленная коробочка длиной 5—6 см с большим количеством мелких семян.
Из услышанного на семинаре.
Растения данного вида интересны для озеленения сезонной сменой окраскилистьев.В озеленениичаще применяют пиерис японский и его многочисленные сорта. Для выращивания пиериса необходима кислая, рыхлая, водопроницаемая и воздухопроницаемая почва.. Оптимальный уровень рН 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. На зиму лучше укрыть спанбондом для защиты от морозов и весеннего солнца. В жаркую сухую погоду растения необходимо не только поливать, но и опрыскивать.
Краткое описание. Ве́реск обыкнове́нный (лат. Callúna vulgáris) — растение, единственный вид рода Вереск (Calluna SALISB.) семейства Вересковые.
Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 – 40 (50) см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие.
Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко - белые. Время цветения: июль - август. Плоды - четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. Зимует без укрытий, вполне зимостоек.
Очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы.
Из услышанного на семинаре.
Обилие разнообразных современных сортов вереска, имеющих разнообразную окраску листьев и цветов, позволяет более широко вводить их в оформление усадеб, особенно участков, находящихся в изреженных сосновых лесах, где верескам легче создать оптимальные условия. Да и создание вересковых садов все больше входит в моду. Молодые растения ранней весной (март) следует обрезать до уровня 3-5 см, в дальнейшем рекомендуется стрижка на высоте 10-15 см.
Краткое описание. Э́рика ( Érica) — обширный род вечнозелёных растений семейства Вересковые. Около восьмисот [видов кустарников и полукустарников (изредка деревьев), распространённых в Африке, Средиземноморье, на островах Атлантического океана, на Кавказе.
Для растений из этого рода характерны мелкие листья и обильное цветение вытянутыми колокольчатыми цветками. Некоторые виды широко используются в декоративном садоводстве при создании объектов рекреации с камнями, а также в цветниках, парках, на приусадебных участках и т. п.
На Украине чаще используют эрику травянистую и ее сорта.
Эрика травяная, или румяная — E. carnea L. = E. herbacea Вечнозеленый кустарник высотой 0,35 - 0,6 м, диаметром кроны до 0,4 м, с распростертыми ветвями и голыми побегами. Листья игольчатые, блестящие, расположены по 4 в мутовках, линейные, 4-8 мм длиной, ярко-зеленые. Цветки колокольчатые, поникающие находятся в пазухах листьев и собраны в односторонние кисти, длина которых 2-5 см. Цветки розовые или красные, редко белые. Время цветения зависит от района произрастания, март - апрель. Плоды - мелкие коробочки, коричневатые. Растет медленно.
В Западной Европе эрики являются составной частью вересковых садов, альпийских горок. Первые посадки из этих растений появились в Англии, позже вересковые сады стали создавать в Голландии и Бельгии.
Из услышанного на семинаре.
В условиях Украины некоторые сорта эрики в отдельные годы подмерзают, но довольно хорошо восстанавливаются, и вполне заслуживают более широкого применения в озеленении.
Краткое описание. Толокня́нка (лат. Arctostáphylos) — род небольших кустарников семейства Вересковые, приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата.
Толокнянка обыкновенная (лат. Arctostaphylos uva-ursi, народное название Медвежьи ушки) — кустарник семейства Вересковые, вид рода Толокнянка.
Вечнозелёный сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5-20(30) см.
Стебли лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие.
Листья продолговато-яйцевидные, кожистые, суженные при основании в короткий черешок, на верхушке тупые, снизу — светло-зелёные, сверху — тёмно-зелёные, блестящие, с хорошо различимой сеточкой вдавленных жилок. Край листа цельный, немного опушённый.
Соцветие — короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких поникших бело-розовых цветков на коротких цветоножках. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Плод — ярко-красная ягодообразная костянка диаметром 6-8 мм, с мучнистой мякотью с пятью косточками.
Из услышанного на семинаре.
Учитывая то, что толокнянка одна из немногих вечнозеленых кустарников для климатических условий Украины, ее лекарственные свойства, а также относительную нетребовательность этого растения к условиям выращивания , ее следует более активно вводить в культуру. Листья толокнянки, как и брусники, оказывают мочегонный и антисептический эффект, но действуют сильнее. Сырье пригодно к употреблению 3 года.
Краткое описание. Подбе́л ( Andrómeda) — род вечнозелёных низкорослых кустарников или кустарничков семейства Вересковые. В литературе по садоводству растение иногда называют андромедой.
Растёт в лесной и тундровой зоне Евразии и Северной Америки на торфяных болотах и в сырых хвойных лесах. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса.
Высота взрослого растения — от 15 до 60 см. Для подбела, как и для большинства других растений из семейства Вересковые, характерна микориза — взаимовыгодный симбиоз (мутуализм) мицелия грибов с корнями растения.
Стебель малоразветвлённый, гладкий, стелющийся, укореняющийся; побеги жёсткие, восходящие, красно-бурые.
Листья ланцетовидные, с завёрнутыми вниз краями; сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу матово-белые от воскового налета, кожистые, с восковым налётом, длиной от 1 до 5 см и шириной от 2 до 8 мм.
Цветки розовые (иногда другого цвета — от белого до тёмно-красного), поникшие; собраны по несколько штук на длинных красноватых цветоножках, расположенных на концах прошлогодних побегов. Цветение наблюдается в апреле-июне (иногда осенью зацветает повторно; созревание плодов — в августе-сентябре. Плод —шаровидно-сплюснутая коробочка, которая вскрывается вдоль спинок составляющих её плодолистиков.
Растение растёт медленно; ежегодный прирост составляет около 3 см.
Краткое описание. Водяни́ка (шикша, вороника по цвету ягоды (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.
Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.
Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.
Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае. Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.
Из услышанного на семинаре
Культура андромеды и водяники пока редки для Украины. Проходят всесторонние испытания в питомнике на предмет ее экологических требований к выращиванию, агротехники выращивания и ухода, поэтому питомником рекомендуется, в основном, для коллекционеров и естествоиспытателей и истинных любителей экзотики.
Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба