Из экзотических деревьев в умеренном климате в открытом грунте растут только морозостойкие виды. Тем не менее среди множества «пришельцев» из далеких стран можно выбрать растение на любой вкус и для любых условий. Главное — помнить, что дереву должны подойти место, почва, уровень влажности и освещенности. Кроме того, все экзоты, к какому бы виду они не относились, не любят резких перепадов температуры, сквозняков, перегрева, неграмотной обрезки и пренебрежительного отношения. Лишенные привычной среды и часто не прошедшие акклиматизацию, эти деревья нуждаются в усиленном внимании и заботе.
Одни экзоты предпочитают солнце, другие полутень, но все они будут благодарны за место, защищенное от ветра склоном, домом или изгородью. Такие деревья растут хорошо только в том случае, если их не угнетают другие растения или строения. Большинство любит одиночество, но есть сорта, которым необходима компания из собратьев или деревьев других пород. Вместе они поддерживают благоприятный микроклимат на территории всего сада или в каком-то его уголке. Некоторые экземпляры чудесно смотрятся отдельно, но на фоне похожих деревьев. Например, ликвидамбар смолоносный, гинкго двулопастный и лиственница европейская отлично выглядят в окружении вечнозеленых пород. Церцис канадский очень красив в компании золотистых цветов бобовника, а также в окружении кустарниковых хвойных. Темная хвоя замечательно оттеняет нежную красоту цветов магнолии и сакуры. А японские клены отлично выглядят как солисты, а также в компании похожих деревьев.
Для места высадки немаловажна и форма кроны. Пирамидальные экзоты хороши на центральной аллее сада и как солисты, акцентирующие внимание на отдельных зонах участка. Плакучие формы удачно дополнят уголок с водоемом, а породы с широкой раскидистой кроной будут уместны рядом с беседкой или площадкой для отдыха.
Идеальное место
Если почва на участке идеально подходит будущему «питомцу», готовить специальную смесь не потребуется. В противном случае посадочную яму засыпают такой же почвой, в которой дерево росло на родине. В любой яме нижний слой подрыхляют и вносят необходимые удобрения.
Яма должна быть в два раза шире земляного кома, а ее глубина равняться, как минимум, его высоте. При посадке дерева нужно правильно расположить корневую шейку — базальное утолщение ствола, от которого отходят первые боковые корни. В результате растение должно оказаться на прежнем уровне, а темная часть на шейке, которую видно отчетливо, должна быть засыпана землей.
На сухих и (!)влажных почвах приемы посадки будут отличаться. Если участок с песчаной почвой, в яме создают гидрозамок: на дно для удержания влаги кладут слой глины толщиной 10 см, затем подсыпают землю горкой и на нее укладывают корни дерева. После того как яма будет окончательно засыпана, дерево необходимо слегка приподнять, чтобы под землей не оставалось никаких пустот, и только после этого участок вокруг растения утаптывают.
Если почва глинистая, необходимо защитить корни от переувлажнения. При этом размер ямы рассчитывается с учетом дренажа, который может состоять из слоя битого кирпича толщиной 10–15 см или еще лучше — керамзита или гравия, покрытого поверх спанбондом. Затем сажают дерево, подсыпают землю и обильно ее поливают, так чтобы в яме образовалась смесь, по густоте напоминающая сметану. Она должна быть влагоемкой, но в то же время не задерживать воду надолго.
Важно!
Сажайте дерево чуть выше, чем это необходимо: со временем земля осядет, и тогда дерево углубится больше, чем требуется.
Если растение слишком велико для маленького участка, можно выбрать форму, привитую на штамб, или найти малорослый сорт того же растения. В конце названий таких деревьев стоит слово Nana. Некоторые виды экзотов хорошо переносят формирующую обрезку, сдерживающую рост. Другие, напротив, совершенно не терпят подобной процедуры. В таком случае проводят ряд мероприятий, сдерживающих рост деревьев, или выбирают другие формы и сорта. Стоимость обрезки традиционно высока, поэтому намного проще выбрать другое растение, не менее яркое, но более компактное. И помните, что деревья в непривычной среде никогда не достигают тех же размеров, что и на родине.
Высаживать деревья-экзоты необходимо в зависимости от вида и сорта, но общее правило следующее: хвойные обычно сажают осенью, лиственные — весной. Зимой вашему любимцу понадобится защита. Для сезонного укрытия лучше всего приобрести маты из натуральных материалов — соломы, бамбука, одновременно прочные и пропускающие воздух. Поставьте мат «колечком» вокруг дерева, сверху закройте кругом, вырезанным из того же материала. Также необходимо защищать растение от ветра и осадков, а тепло оно получит от самой земли. У большинства экзотов из южных стран корневая система поверхностная, корни развиваются в верхнем слое почвы толщиной 30 см. Поэтому стоит позаботиться об укрытии для них в сильные морозы.
Людмила Клыкова, ландшафтный архитектор-исследователь
«Если вы хотите, чтобы на участке росло необычное дерево, не обязательно покупать «пришельца» из далеких стран, у многих местных форм есть сорта, которые выглядят необычно и эффектно. Даже самому обыкновенному хвойному дереву — самшиту, можжевельнику, кипарисовику — можно придать нестандартный вид, если подстричь его в виде спирали, куба или фигуры животного. Обычные деревья будут выглядеть интересно и броско, если подобрать им необычное окружение или подсветить их с помощью садовых светильников. В наших условиях можно выращивать глицинию, магнолии Суланжа и Кобус, миндаль, а также растения с хорошими топиарными возможностями: тисы, туи и можжевельники».
Татьяна Ситникова, дизайнер ландшафтно-дизайнерского бюро «Эрика»
«Деревья-экзоты можно высаживать в любое время года, пока не замерзла земля. Все они, как правило, были выращены в контейнерах и не боятся пересадки. Конечно, если есть опасность, что растение замерзнет, его лучше посадить весной. Правильнее всего покупать деревья, которые выращены в украинских питомниках и перезимовали здесь уже две-три зимы. Мне импонируют катальпа бегнониевая, вишни мелкопильчатые, гледичия трехколючковая и церсис».