Как гласит африканская легенда, в дни сотворения мира баобаб сильно завидовал другим деревьям и постоянно надоедал творцу своими капризами и жалобами. Утратив терпение, раздосадованное божество выдернуло баобаб и воткнуло его кроной в землю. С тех пор так и растет оно, корнями кверху. Действительно, толстые и короткие, отходящие от верхушки утолщенного ствола ветки баобаба очень похожи на корни. Это впечатление усиливается в в период засухи, когда дерево сбрасывает листья, пытаясь сэкономить драгоценную влагу.
Научное название баобаба – Адансония пальчатая (Adansonia digitata). Видовое название дерево получило благодаря блестящим рассеченным листьям, по форме напоминающим растопыренную пятерню (наподобие листьев конского каштана). Род назван в честь французского натуралиста Мишеля Адансона, впервые описавшего в 1730 году это необычное растение.
Исследователи тщетно пытались определить возраст растущих в саваннах древних гигантов. Благодаря непрерывному росту, у дерева отсутствуют годовые кольца, что затрудняет задачу ученым. Так что дата рождения дерева отличается у разных исследователей на несколько тысячелетий: от 1000 до 4500 лет. Растут баобабы очень медленно, увеличивая диаметр ствола ежегодно всего на 2-3 см. Высота взрослых деревьев, как правило, 25-30 м, диаметр ствола может достигать 9 метров (площадь поперечного сечения такого ствола может достигать 60 кв. м – целая танцплощадка!)
Своим долгожительством баобабы обязаны и способности выживать в самых экстремальных условиях. Будучи сваленными на землю, они продолжают расти и даже пускают корни в таком положении. Не страшны исполинам и бушующие время от времени в саванне пожары. Если кора сожжена или содрана, дерево ее быстро восстанавливает.
Отмирая, баобабы, в отличие от других деревьев, как бы рассыпаются и постепенно оседая на землю, оставляют после себя лишь груду волокна, лежащую на ее поверхности.
Ствол баобаба – живой резервуар, вмещающий более 120 тысяч литров воды. Такой особенностью дерево обязано чрезвычайно рыхлой, пористой древесине, подобно губке, прекрасно удерживающей влагу. Мощные волокна, идущие вдоль коры, придают прочность конструкции, удерживая ствол в вертикальном положении.
В засушливый сезон окружность стволов уменьшается за счет потери воды, и деревья заметно «худеют». От удара кулаком на стволе баобаба может остаться вмятина.
Как и другие растения сухих африканских саванн, баобабы обладают мощной корневой системой, обеспечивающей своего хозяина достаточным количеством влаги. Узловатые, толстые корни нередко простираются под поверхностью почвы на несколько десятков метров, занимая обширное пространство.
Чрезвычайно мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеванием, отчего стволы взрослых растений обычно полые. Поэтому мощные на вид деревья нередко оказываются «колосами на глиняных ногах», и слоны , хотя и не без труда валят их, поедая не только листья и ветви, но и влажную древесину стволов.
В некоторых африканских странах полости в стволах баобабов использовали как место захоронения вождей племени или превращали их в жилище.
Цветки баобаба появляются во время периода засухи, на совершенно голых ветвях. Шаровидные цветочные почки, висящие на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью. Крупные белые цветки (диаметр цветка - 20 см) привлекают опылителей – летучих мышей, источая своеобразный, довольно приятный аромат.
Порхающие вокруг цветущего баобаба летучие мыши в лучах заката представляют собой фейерическое зрелище!
Цветение баобабов недолговечно – к утру цветки подвядают, приобретают неприятный запах и опадают.
Плоды баобаба – толстостенные, яйцевидной формы, войлочно-опушенные коробочки, содержащие множество мелких черных семян, вкрапленных в белую мякоть, кисловатую на вкус. Мякоть поедают многие животные, особенно по вкусу пришлись плоды обезьянам, за что баобаб получил меткое прозвище - обезьяний хлеб.
Баобаб в индийском эпосе символизирует эдакую скатерть-самобранку: стоит стать под его ветвями – и оно даст все, что только попросишь. И действительно, баобаб многое дает человеку.
Из коры получают грубое, необычайно прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, мешков, седел, бумаги и даже одежды.
Листья отваривают и едят как овощи. Молодые проростки баобаба по вкусу напоминают спаржу. В пищу идут также плоды – их едят сырыми как фрукты.
Из мякоти плодов делают напиток, напоминающий лимонад – отсюда еще одно название баобаба – лимонадное дерево.
Полые стволы деревьев используют как временное жилище, кладовую для хранения зерна или резервуар для хранения воды.