На западном побережье Соединенных Штатов Америки давно-уже стали привычным зрелищем эвкалипты -оборванцы (в основном вывезенные из Австралии). Они постоянно сбрасывают с себя куски коры, словно им в ней неудобно, — так скидывает куртку школьник, гоняющий футбольный мяч.
Другой австралийский иммигрант, каяпутовое дерево (Melaleuca quinquenervia), подставляет лохмотья своей коры всем четырем ветрам, но сам сбросить ее не способен.
Многих его родичей австралийцы за эту неряшливую привычку прозвали «бумажной корой». Родственные им деревья из семейства миртовых, включая гуаяву (Psidium guajava) и некоторые виды Eugenia, а также «траурный мирт» (Lagerstroemia subcostata, не входящий в семейство миртовых), колубрины (Colubrina), платан (Platanus occidentalis) и еще десятки других деревьев сбрасывают кору отдельными кусками, нередко обнажая древесину удивительно красивой расцветки.
В Замбии два совсем разных дерева (Albizzia tanganyicensis иCommiphora marlothii) сбрасывают кору широкими прозрачными полосками.
Все эти «стриптизеры» словно желают во что бы то ни стало раздеться. Но если они надеялись, что новый слой коры больше уже никогда не нарастет, подавляющее большинство из них горько разочаровалось.
Некоторые деревья лишаются коры не по своей воле — пробковый дуб (Querqus suber), кенаф (Hibiscus), дающий особенно крепкое волокно, и баобаб
(Adansonia digitata). Люди из утилитарных соображений часто полностью обдирают стволы баобаба, срезая твердую кору и широкими пластами снимая внутренний лубяной слой, из которого получают чрезвычайно прочное волокно. «Нередко подобному обращению подвергаются относительно молодые деревья, но их кора, по-видимому, обладает определенными регенерационными свойствами, как и кора пробкового дуба», — пишет Дж. Долзил .
Существует немало деревьев, вообще лишенных постоянной коры. В качестве примера можно назвать широко распространенный на юге Флориды Bombax ellipticum. Правда, его ствол покрыт зеленой кожицей, но коры на нем нет.