Началом создания ботанического сада и арборетума Университета Менделя (Botanical gardens and Arboretum Mendel University) в Брно считается 1926 год, когда на небольшой площади рядом с университетом был создан фонд растений, где студенты могли изучать растения, пригодные для сельскохозяйственного производства.
Позже, в 1938 году, под руководством известного ученого и педагога профессора Байера (Bayer) был заложен дендрарий как учебная база для студентов лесохозяйственного факультета университета.
В шестидесятые годы, когда возникла необходимость в строительстве новых корпусов университета и нужны были площади для их строительства, наиболее приемлемым был вариант - найти другую территорию для ботанического сада.
1 ноября 1967 было принято решение о строительстве нового ботанического сада недалеко от дендрария заложенного Байером. Эту дату чаще всего и считают датой создания ботанического сада и арборетума Университета Менделя в Брно. Территория была расширена частично за счет леса, садово-огородных участков и бывших полей совхоза.
В 1967 году также началось создание, ставшей позднее знаменитой, коллекции орхидей. Основой коллекции послужили частные коллекции I. Dusek и J. Kristek, которые передали ботсаду около 350 видов и гибридов орхидей. Впоследствии коллекция постоянно пополнялась и сейчас насчитывает более четырех тысяч таксонов. Ботсад заслуженно гордится лабораторией размножения орхидей.
В 1996 году началось строительство нового тепличного комплекса, где и размещается богатейшая коллекция орхидей.
Все эти годы пополнялась коллекция дендрария, созданы удивительные уголки коллекций альпийских и цветочных растений.
В настоящее время ботанический сад занимает площадь 11 гектаров.
Сад находится в 220-250 м над уровнем моря в регионе со средним годовым количеством осадков 547 мм и средней годовой температурой 8,4 ° C.
В ботаническом саду собрана хорошая коллекция хвойных деревьев и кустарников, а также дубов, ив, красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников. Коллекции растений сгруппированы, в основном, по географическому происхождению: растения Северной Америки, Кавказа, Средиземноморья, Юго-Восточной Европы, Южного полушария и пр., при этом при высадке растений соблюдены правила построения древесно-кустарниковых ландшафтных композиций. Особенно живописно выглядят в композициях деревья и кустарники с красными, пурпурными, белоокаймленными и пестрыми листьями.
Для растений, которые происходят из теплых областей Южной Америки, Китая, Австралии, Новой Зеландии, сооружена теплица, которая на зиму закрывается прозрачными панелями из стекловолокна. Здесь растут оливковые деревья, инжир, гранат, лавр, пробковый дуб и другие субтропические культуры.
Коллекция цветочных растений и трав насчитывает около 4000 таксонов.
Растения также расположены в соответствии с их географическим происхождением. В коллекциях представлены цветочные растения и травы из Средиземноморья, Северной Америки, Восточной Азии, Южного полушария, Кавказа, Средней Азии и чешских местных растений. Ботсад по праву гордится богатой коллекцией ирисов и лилейников. Многие сорта ирисов, выведенные в ботсаду, стали победителями различных конкурсов. Ежегодно, в мае месяце в ботаническом саду устраивается выставка ирисов. Выставка ирисов 2012 года хорошо представлена на сайте ботсада.
В коллекции цветочных растений широко представлены также камнеломки, папоротники, хосты, флоксы, декоративные травы и пр. Кроме группировки травянистых растений по географическому признаку, в ботсаду есть участки, где растения сгруппированы в зависимости от использования:
Этот ботанический сад хорошо знают в мире, пожалуй, прежде всего, благодаря богатейшей коллекции альпийских растений. В коллекции собраны растения гор из разных стран и, практически, со всех континентов планеты. Очень примечательно и то, насколько необычно эта коллекция представлена посетителям сада.
Альпийские растения размещены на многих площадках, это и собственно альпинарий в старой части дендрария, и оранжерея для альпийских растений, растущих на сухих склонах, и растения в каменных желобах. Но наиболее зрелищными и впечатляющими площадками являются так называемые «ущелья» (овраг) - rokle (чеш.) и «сад миниатюр».
Ландшафтный объект «ущелье» - произведение известного чешского ландшафтного архитектора, профессора Ивара Отруба (Ivar Otruba), просто поражает своей необычностью. Вертикальные стены, наклонные желоба, основа которых сделаны с металла и бетона, так искусно декорированы камнями и альпийскими растениями, что все в комплексе выглядит и гармонично, и неожиданно, и очень красиво. Туманообразующая установка, которая периодически включается, создает не только благоприятные условия для жизни растений, но и создает особую атмосферу этого места сада.
Необычным и интригующим элементом дизайна является также амфитеатр с «садом миниатюр». Здесь альпийские растения высажены на глыбах туфа, поднятых на разную высоту от земли на металлических столбах, что не только необычно и красиво, но и позволяет очень близко и удобно любоваться каждым растениям, растущим в заглублениях и трещинах туфа. Здесь же интересный замысел вертикальных стен из структурных камней, которые поддерживаются бетонными опорами. В промежутках между камнями создана среда обитания, приближенная к той, в которой произрастают многие виды горных растений. Дополняют композиции карликовые декоративные формы лиственных и хвойных деревьев и кустарников.
Коллекцию орхидей начали создавать в 1967 году. В настоящее время она насчитывает около 4500 таксонов тропических орхидей - 1 500 природных видов и 3000 гибридов. Растения поступают, в основном, из Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки (большинство - Мадагаскар), Австралии и Новой Гвинеи.
Орхидеи, расположены в четырех теплицах в верхней части ботанического сада (около 800м2). Все это время коллекция постоянно пополняется и расширяется различными ботаническими видами орхидей и их гибридами и сортами. Здесь представлены орхидеи рода Paphiopedilum, Dendrobium, Bulbophyllum, Stanhope, Phalaenopsis и др. В коллекции также представлены гибриды рода Cattleya, Laelia, Brassavola, Cymbidium, Oncidium и т.д.
В 1970 году ботанический сад стал первым в Чехии, где создан лабораторный метод для размножения орхидей в пробирке. Эта лаборатория служит банком генофонда орхидей, в ней находится около 1000 таксонов в культуре в пробирке.
В 2011 году в ботсаду начали реконструкцию водных сооружений. На время посещения, май 2012 года, строительная часть реконструкции была, практически, закончена, но предстоит выполнить еще большой объем работ по декорированию водоемов растительностью. Но даже в таком виде, они, несомненно, являются украшением ландшафта сада и делают его еще более привлекательным для посетителей.
Любой ботанический сад, это, прежде всего, научное учреждение и появление площадки для исследования состава трав для гольф полей является вполне уместной .
Здесь изучают не только оптимальные составы трав для условий этого региона Чехии, но и отрабатывают технологию ухода за газоном гольф полей .
Безусловно, ботанический сад и арборетум Университета Менделя в Брно, заслуживает всяческого внимания не только специалистов – ботаников, но и специалистов ландшафтного дизайна, а также просто любителей прекрасного.
P.S. При написании статьи частично были использованы материалы из официального сайта ботанического сада и арборетума Университета Менделя в Брно
Все фото для статьи сделаны автором во время посещения сада. При их использовании ссылка на портал «Ваш сад» обязательна
Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба