Не секрет, что большинство приусадебных участков не могут похвастать большой площадью, а после строительства дома и необходимых хозпостроек места для озеленения остается совсем немного. Поэтому начинающим садоводам довольно трудно сделать свой сад удобным для отдыха , красивым, и при этом разместить растения, дающие урожай полезных, витаминных плодов. А ведь таких кустарников довольно много. О них мы и поговорим.
В прошлые годы даже в городском озеленении применялась вишня войлочная (Prunus tomentosa, или Cerasus tomentosa) получила свое название из-за внешнего сходства ее плодов с плодами вишни, хотя этот вид ближе не к вишням, с которыми несовместима при прививке, а к сливам, для которых служит слаборослым подвоем. Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства были созданы первые крупноплодные сорта «Амурка» и «Лето». Известны крупноплодные гибриды ее с вишней песчаной: «Коралловая», «Каскад», «Эльгера». Вишня войлочная растет в виде высокого кустарника до 1,5-2,5 м раскидистой формы. В апреле-мае покрывается множеством розовато-белых цветов до 2 см в диаметре, одновременно с роспуском листьев, которые позже осенью окрашиваются в светло-желтые и карминные тона, придавая кусту дополнительную декоративность.
В июне ветки кустарника буквально усыпаны шаровидными, блестящими, с легким опушением , яркого красно-оранжевого цвета плодами с приятным кисловато-сладким вкусом. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и пускать в переработку, поскольку плоды содержат 6-10% сахаров, около 1% органических веществ и 10-30мг/100г витамина С.
Вот один из способов приготовления мармелада из вишни войлочной:
Плоды вымыть, удалить плодоножки и косточки, подавить толкушкой, протереть через сито, в три приема добавить сахар (1,1 кг на 1,2 кг вишни), каждый раз уваривая массу. Готовый загустевший мармелад разрезать на дольки, пересыпать сахарной пудрой, дать остыть, уложить в коробки и хранить в прохладном месте.
Этот вид неприхотлив, морозостоек и засухоустойчив, хоть для получения хорошего урожая ( с одного куста при хорошем уходе до 5-15 кг) лучше растение поливать. Обрезка почти не требуется, кроме прореживания загущающих веток. Размножают чаще всего семенами (стратификация при 0-5 °C в песке, торфе 2-3 месяца или без стратификации сразу после сбора, плодоношение сеянцев наступает уже на 3-4 год ), зелеными черенками, а сортовые экземпляры - прививкой на алычу, бессею (песчаной вишне) или войлочную вишню.
Многим знаком и давно любим полезный и красивый кустарник (или небольшое дерево) ирга (Amelanchier). Чаще культивируют следующие виды: гости из Северной Америки ирга канадская (A. canadensis), ирга гладкая (А. laevis) ирга кроваво-красная (А. sanguinea) ирга колосистая ( A. spicata), ирга Ламарка (А. lamarckii), а также ирга круглолистнная (A. ovalis) родом из Крыма и Кавказа, Европы, Малой Азии и Северной Африки. Самой декоративной считается ирга обильноцветущая (А.florida), также североамериканский вид, в мае-июне покрывающийся массой белых 2-3 см цветков в 5-15-цветковых кистях.
Плоды ирги яблокообразные, округлые, 10-15 мм в диаметре, темно-пурпурные или почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, созревают рано в середине- конце июня. Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании, так как они не осыпаются. С одного куста можно собрать 7-15 кг. В плодах ирги содержится 8-12 % сахаров, 0,4-0,9% органических кислот , 0,002-0,007% каротина, до 0,0040 флавонолов, а также витамины С и В2, микроэлементы. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушить, готовить варенье, пастилу, желе и компоты, замораживать. Плоды ирги издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Выведено несколько сортов ирги :'Альтаглоу', 'Форестбург', 'Пембина' и 'Смоуки'. Все культивируемые виды ирги очень нетребовательны к условиям выращивания, морозо- и жаростойки, долговечны (ежегодно плодоносят в течение 40-50 лет), практически не повреждается вредителями и болезнями. Размножить иргу можно посевом семян семян
(сеянцы цветут и плодоносят на 3 год), зелеными черенками и прививкой.
В декоративном садоводстве виды ирги ценят за высокую декоративность на всех этапах развития – от роспуска листьев и цветения, до плодоношения и яркой осенней окраски – и неприхотливость. Ирга хороша и в одиночных, и в групповых посадках, а также в виде топиаров и изгородей. Используется в плодоводстве в качестве подвоя для низкорослых яблонь и груш.
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) - уроженка восточной части Северной Америки. Многие называют ее «черноплодной рябиной» за внешнее сходство ягод. Свое название арония получила от греческого слова «aros», что в переводе означает «помощь», «польза», подчеркивая ее несомненную пользу для здоровья. В природе это раскидистый кустарник высотой 0,5-2 м высоты, с цельными листьями, похожими на вишневые. Питомники часто предлагают аронию в штамбовой форме, привитой на рябину обыкновенную. В мае-июне куст покрывается белыми, со слабым запахом цветами в щитковидных соцветиях (по 12-34 цветков), а в августе созревают некрупные ( 6-8 мм, до 1г) черные, с легким восковым налетом плоды. С одного куста можно собрать 5-15 кг ягод. Плоды аронии содержат 6-10% сахаров, до 1% органических кислот и пектиновых веществ, 10-100мг/100г витамина С, витамины А, Е и К и 1-3% Р-активных веществ, что позволяет использовать их для лечения гипертонической болезни. Все полезные вещества хорошо сохраняются в ягодах до весны.
Ягоды аронии терпковаты на вкус, поэтому их чаще сушат, замораживают, готовят из них варенье, компоты (можно также в смеси с другими ягодами, улучшая внешний вид компотов и варенья из бледных ягод и фруктов), джем, мармелад, кисель. Для хранения плоды собирают щитками.
Арония довольно морозостойка, неприхотлива, однако хороший урожай плодов можно получить только при поливе и на хорошо освещенных местах. Расстрояние между плодоносящими кустами должно быть 1,5-2 м, не допуская загущения. Для аронии характерно образование апогамных семян, дающих растения материнского типа, поэтому размножают этот кустарник чаще всего семенами, для чего их стратифицируют при 0-5 °C в песке или торфе 3-4 месяца и весной высевают в грунт. Практикуется также летнее черенкование, деление куста и отводки. Арония также красива в групповых посадках и свободнорастущих изгородях, осенью ее листья полыхают всеми оттенками от пурпурного до оранжевого.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»