Всем известно, что большая часть растений, культивируемых в наших садах ради украшения или съедобных плодов, привезены из других регионов и даже континентов. Очень многие кустарники и деревья, ставшие у нас привычными, «своими», на самом деле обитают в лесах и на склонах гор Дальнего Востока, Китая, Кореи или Японии. Причем, процесс заимствования полезных растений у других народов продолжается и в наши дни. Одним из таких интересных новшеств, получивших большую популярность в последние годы, стали ягоды годжи.
В традиционной восточной медицине годжи использовали на протяжении многих веков, как средство для омоложения, укрепления всего организма и очищения крови, называя при этом «райскими ягодами», «ягодами долголетия» и даже «красными алмазами». Найдены документы, датирующиеся 650 г. до н.э., где описываются целебные свойства ягод годжи, очевидно их по праву можно считать одним из первых плодовых растений, возделываемых человеком. На Тибете в монастырях их считают средством от тысячи болезней, а в Китае, где культивируется более 40 разновидностей годжи, им заняты большие плантации.
Что же это за удивительное растение и сможет ли оно расти в нашем регионе? Вы удивитесь, но целебное годжи - это китайский родственник известной многим дерезы обыкновенной или дерезы берберов (Lycium barbarum) из сем. пасленовых, растущей повсеместно в качестве растения для укрепления склонов и в диком виде вдоль дорог и опушек. В центральном Китае в районе Нинся выращивается годжи Нинся - кустарник до 3,5 м высотой, с тонкими, дуговидно свисающими ветвями, покрытыми колючками/ и простыми, цельнокрайными, эллиптическими листьями. В начале лета куст цветет фиолетово-розовыми, колокольчатыми цветками, над которыми кружит множество пчел.
Позже ветви, словно бусами, покрываются продолговатыми , кораллово-красными ягодами. Оказывается, именно китайская щелочная почва , богатая особыми минеральными солями, благодаря разливам реки Хуанхэ, наполняет целебными свойствами ягоды годжи. В зависимости от региона, урожай годжи собирают до 13 раз с мая по сентябрь или с июля по октябрь, причем самым ценным считается августовский урожай. Созревшие ягоды собирают, стряхивая их с куста на кусок ткани или полиэтилена.
Свежие ягоды годжи имеют сладко-горьковатый, реже кисловатый вкус. Сушат их под навесом, в тени. В сушеном виде они напоминают крупный изюм. Сушеные ягоды годжи употребляют в чистом виде, либо предварительно замочив в воде и добавляя в салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки или выпечку. Считается, что употребление всего 1 ст.л. ягод годжи в день обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
Если вы хотите выращивать это интересное растение у себя в саду для получения целебных ягод, выбирайте солнечное место. Годжи - очень неприхотливое, засухо- и морозостойкое растение, однако хороший урожай можно получить на плодородных грунтах и с достаточным поливом. Куст хорошо поддается стрижке, а для полноценного урожая весной удаляйте сухие, больные и загущающие ветви, оставляя крону хорошо освещаемой и проветриваемой.
Вредителями и болезнями годжи почти не повреждается, следите только за появлением тли, а во второй половине июня - мучнистой росы.
Размножить годжи можно отделением корневой поросли, зелеными и полуодревесневшими черенками, а также посевом семян.
Семена у годжи округло-почковидные, 2-3мм длиной, 2-2,5 мм шириной, буровато-желтые. Выращенный из семян кустарник первые цветы дает уже на второй год, а на 3-4 год можно уже собирать первый полноценный урожай.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»