Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga) - листопадное невысокое дерево или крупный куст, естественно произрастающий на Восточном Предкавказье, в средней Азии и в Иране вдоль побережья Каспийского моря. На Украине ее культивируют с начала ХIX века. Ветви айвы буровато-серые или зеленоватые, молодые побеги густо войлочно опушенные, покрыты красивыми удлиненно-яйцевидными, крупными листьями. Чаще крона дерева раскидистая, округлая или шатровидная, очень живописная, высотой до 2,5-3 м, шириной кроны до 4-5 м, поэтому айву с успехом применяют в озеленении поселков и пригородов, особенно больниц и школ. Особенно красива айва во время цветения в мае, когда все растение покрывается довольно крупными белыми или розоватыми, преимущественно одиночными цветками от 4-6 см в диаметре.
В начале осени, в сентябре-октябре созревают яблокообразные от грушевидных до шаровидных, тупоребристые, в молодости войлочно опушенные плоды (зрелые частично голые), ярко-желтые с розовеющим бочком. Усыпанное плодами дерево выглядит очень живописно. Плоды айвы содержат 8,8 -11% сахаров, 0,8-2% органических кислот, до 2,9% пектиновых веществ, каротин, витамин B1, В2, С (30—50 мг%), 300— 700 мг% Р-активных веществ, из-за большого содержания дубильных веществ имеют довольно плотную суховатую, терпко-вяжущую на вкус мякоть и каменистые образования возле сердечка, поэтому в сыром виде практически не употребляются.
Чаще всего их используют печеными или пареными с медом, а также для приготовления варенья, джема, желе и повидла. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ айва придает джемам и повидлу плотную студнеобразную консистенцию. Часто айву используют для загустения варенья из других плодов и ягод. Также содержащиеся в кожице и сердцевине компоненты придают вареньям и компотам особый аромат. Жесткую, трудно очищаемую айву сначала проваривают 10-15 мин, сливают кипяток, заливают холодной водой и после обсушки очищают. Айву также добавляют к мясным блюдам, в омлеты и пироги. Если плоды укладывают на хранение хранение в прохладном проветриваемом помещении, где они могут лежать до весны, в них происходит естественное раздревеснение клеточных оболочек , улучшая тем самых их вкусовые качества, делая плоды слаще, нежнее, ароматнее.
Айва - быстрорастущая, светолюбивая, жароустойчивая, засухоустойчивая культура, однако при недостатке полива в засушливый период плоды мельчают и могут частично осыпаться. Это довольно морозостойкая культура - выдерживает морозы до -24-26°С, выведены новые сорта, которые выдерживают температуры до -35 С, например, «Мускатный» и «Студентка», а также сорта с более высокими вкусовыми качествами и урожайностью: «Аврора», «Золотистая», «Румо» и т.д. . Для получения регулярных высоких урожаев необходимо высадить в саду 2-3 сорта или формы айвы, обеспечив тем самым перекрестное опыление.
Размножить айву можно семенами, черенками и отводками. Посев семян можно провести сразу после сбора плодов, тогда весной они дружно всходят уже в апреле. Для весеннего посева проводят стратификацию семян в течение 2 месяцев, сеют в апреле-начале мая. Сортовые экземпляры размножают прививкой, чаще всего в конце лета окулировкой глазком. В качестве подвоя для айвы используют также боярышник, рябину, иргу, кизильник, а сама айва может служить подвоем для других культур - груши, рябины, боярышника, хеномелеса.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»