То березка, то рябина, куст ракиты над рекой, край родной
навек любимый, где найдешь еще такой!
Всеми любимая рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - стройное дерево 3-5 м в высоту, красива в любой сезон. Весной дерево покрывается белыми соцветиями; осенью окрашивается во все оттенки пламени, а ветви изящно сгибаются под тяжестью красно-оранжевых гроздьев. Ягоды рябины не только выглядят привлекательно, но и служат кормом для птиц и диких животных.
Наши предки всегда любили рябину и использовали ее целебные свойства. Ягоды рябины обыкновенной созревают в сентябре-октябре. В свежем виде они имеют горьковато-вяжущий вкус, однако после мороза вкус плодов значительно улучшается и становится более сладким.
Селекцией рябины на протяжении веков занимались и садоводы-любители, и серьезные ученые. В настоящее время выведены сорта и формы с более крупными ягодами, обладающими хорошими вкусовыми качествами, лишенные горечи, но при этом не утратившие своих целебных свойств.
Из наиболее известных и часто предлагаемых питомниками, можно упомянуть форму народной селекции Невежинская, которую нашли в селе Невежино Владимирской губернии. Плоды этой рябины лишены горечи и имеют приятный кисло-сладкий вкус, могут употребляться в свежем виде, для сушки, замораживания и для приготовления варенья. У этой формы есть несколько сортов, в том числе с желтыми, более крупными красными и пятигранными плодами (сорт ‘Кубовая’).
Селекцией рябины обыкновенной в свое время занимался известный биолог, основоположник советской научной селекции плодовых и ягодных культур, И.В. Мичурин (1855- 1935), выведенные им сорта пользуются популярностью до сих пор. От скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного получен сорт ‘Гранатовая’ - компактное (3-4 м), очень морозостойкое дерево, с которого собирают до 40-50 кг пурпурно-фиолетовых, кисло-сладких, довольно приятных на вкус плодов, из которых получается очень красивое и вкусное варенье. Сорт ‘Десертный’ считается одним из лучших, был получен в результате скрещивания рябины с мушмулой германской. Это компактное дерево (2-3 м в высоту) с крупными, буровато-красными, кисло-сладкими, довольно сочными плодами.
Путем опыления рябины пыльцой яблони и груши, был выведен сорт ‘Титан’, дающий плоды необычного темно-бордового цвета и кисло-сладкого вкуса. В питомниках также можно приобрести саженцы рябины обыкновенной сортов ‘Сорбинка’, ‘Алая крупная’, ‘Вефед’, ‘Бусинка’ и других, дающих урожай красивых и вкусных, почти без горечи и терпкости плодов.
Внимания заслуживает также форма рябины обыкновенной – Сладкая моравская (f. edulis), обнаруженная в Судетских горах Моравии. Ее шарлахово-красные, довольно крупные (до 1 см) плоды, обладают сочной, кисло-сладкой, бледно-оранжевой мякотью, которые годятся для употребления в свежем виде и переработки.
Еще один распространенный вид – рябина домашняя (S. domestica), произрастающая естественно в Крыму, в средней и южной Европе, северной Африке и Малой Азии - красивое дерево с широкопирамидальной кроной, очень декоративное. В сентябре созревают ее крупные (до 3 см), яблоко- или грушевидной формы плоды, зеленовато-желтого цвета, с буро-красным бочком и с мучнистой, терпковато-сладковатой, ароматной мякотью. Несмотря на более южное распространение, рябина домашняя культивируется по всей территории Украины. Это довольно морозостойкое (выдерживает до -30°С) дерево, более засухоустойчиво, чем рябина обыкновенная.
Интересен также вид рябины бузинолистной (S.sambucifolia), растущей естественно в Хабаровском Крае, на Сахалине и в Японии. Плоды ее сочные, шаровидные, ярко-красные, до 1,5 см в диаметре, съедобные, сладковато-кислые, без горечи, в мягкие зимы могут украшать ветви почти до весны.
В юго-западных регионах Украины, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии встречается рябина глоговина или берека лечебная (S.torminalis). Плоды округло-эллипсовидные, до 1,8 см в диаметре, коричневые или красноватые, усеянные светлыми точками, сначала с мучнистой, терпковатой, а после мороза с сочной, кисло-сладкой мякотью. Рябина ария или круглолистная (S. aria), распространенная в Западной Европе, дает оранжево-красные, иногда розоватые плоды, до 1,5 см в диаметре с мучнистой мякотью. Особенно живописно выглядит сорт 'Magnifica', с крупными листьями, полностью серебристыми в роспуске, а позже - только с нижней стороны. У рябины греческой (S. graeca) красные или желтоватые плоды, позже синеющие, с мучнистой мякотью без косточек, вкусные даже в сыром виде и используемые в кондитерской промышленности.
Любителям редкостей и оригинальных растений прекрасно подойдут виды рябины с необычной окраской плодов. Так, у рябины кашмирской( Sorbus cashmiriana), родом с Гималаев и китайской р. Кене или кенайской (S. koehneana )плоды живописные, белые, кисловатые и без горечи.
Издавна плоды рябины собирали и сушили, применяли в лечебных целях как поливитаминное, каротиносодержащее, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Спелые плоды рябины красной содержат витамины (С, А, Р и др.), аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит и сорбозу, эфирные масла, микроэлементы. Сырые сортовые или обычные плоды можно употреблять после промораживания, также их можно использовать для приготовления повидла, пастилы, напитков, наливок, ликёров.
Вот один из рецептов: созревшие или слегка примороженные плоды очистить от плодоножек, промыть, бланшировать 2-5 мин. в кипящем 3% растворе поваренной соли, затем промыть в холодной воде и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:1, стерилизуют в стеклянных банках при 95°С и закатывают.
Практически все сорта рябины унаследовали от диких предков неприхотливость, морозостойкость, почти не поражаются болезнями и вредителями, однако при хорошем уходе и поливе дают более крупные и сочные плоды.
Видовые рябины хорошо размножаются семенами сразу после сбора урожая или весной после стратификации, а некоторые виды также зеленым черенкованием и корневой порослью. Сортовые рябины размножают окулировкой или прививкой черенком на сеянцы рябин обыкновенной и гибридной. Для получения штамбовых форм сортов с особо компактным габитусом прививку выполняют не в корневую шейку, а на высоте 1-1,5 м от уровня почвы.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»