В Париже и его окрестностях есть множество красивых, богатых историческими достопримечательностями парков. Но парк Ла-Виллет (фр. Parc de La Villette) очень выделяется на фоне других парижских парков. Это новый тип парка – урбанистический, в котором архитектура и ландшафт являются равноправными компонентами. В этом уникальном комплексе объединены природа и архитектура, места отдыха горожан, многочисленные павильоны для выставок, спектаклей, концертов и других массовых зрелищ. Центром парка является городок науки и промышленности. Музейные залы городка созданы по новому, интерактивному типу, посетитель выступает не в традиционной роли пассивного наблюдателя, а активно участвует во всем, что происходит у него на глазах.
Парк расположен в северо-восточной части Парижа, на месте, где раньше находились бойни и рынок по продаже скота. Он считается самым большим парком Парижа, его площадь составляет 55 га, из которых 35 га – это зеленые насаждения, преимущественно газоны.
В 1982 году Франсуа Миттеран принял решение осуществить большой культурный проект - создание парка нового типа на месте бывшего рынка продажи скота - Ла-Вилле́т. Для создания парка был проведен международный конкурс. В конкурсе приняли участие творческие коллективы из многих стран мира. Всего было прислано 743 проекта из 38 стран.
В конкурсе участвовало также и 10 коллективов проектировщиков из бывшего СССР, в том числе и из Украины.
Представительное жюри конкурса (из 21 чел.) возглавил бразилец – всемирно известный ландшафтный архитектор и художник-абстракционист Роберто Бурль Маркс, сподвижник Оскара Нимейера.
Первую премию получил проект коллектива проектировщиков под руководством Бернарда Тшуми (Bernard Tschumi) – архитектора швейцарского происхождения, выступавшего от США, а затем принявшего французское подданство. Он же, по условиям конкурса, получил контракт на строительство парка.
В 1984 году архитектор приступил к созданию парка, строительство которого продолжалось в течение 4 лет. Перед создателями парка, а в его создании кроме Б. Тшуми принимали участие многие видные архитекторы, стояла непростая задача обустроить территорию, на которой находились бы не только развлекательно-зрелищные комплексы, но и город образования, науки и культурного развития для детей. Помимо этого, необходимо было учесть вероятность изменений парка в будущем. И уже 1985 году территория парка Ла-Виллет была открыта для публики. В это время главным сооружением парка Ла-Вилле́т – был реконструированный Большой крытый рынок - Гранд-Холл (фр.Grande Halle), построенный еще в 1867 году и занесенный в реестр исторических памятников. Сохранение этого шедевра металлической архитектуры, построенного под руководством Виктора Бальтара, руководителя строительных работ Парижа и его преобразование с бережным отношением к оригинальному зданию стало настоящим событием для Парижа.
Большой рынок полностью построен из чугуна и стали. Со дня своего открытия Большой рынок собирал публику, представляя разные зрелища: ежегодный джазовый фестиваль, театральные выступления, концерты, выставки, международные форумы.
В марте 1986 года в парке было открыто главное сооружения парка - Центр науки и промышленности. Это самое значительное в Европе учреждение, популяризирующее науку. Оно располагается на площади 100 000 м2 и окружено водой.
Концепцию здания определили три основных темы: вода, которая его окружает, растительность, которая присутствует внутри благодаря биоклиматическим теплицам и свет, который льется через вращающиеся купола и освещает пространство музея.
Одной из самых известных достопримечательностей парка считается удивительное сферическое здание кинотеатра Жеод. На сегодняшний день оно является самым совершенным по форме искусственно созданным шаром на нашей планете. На экране кинотеатра демонстрируются фильмы о живой природе Земли и ее подводном мире.
До конца строительства в парке создано множество тематических садов, о которых ниже
Парк Ла-Вилле́т включает две большие лужайки, расположенные по обе стороны канала: прерию Круга и прерию Треугольника. Обсаженные платанами, они образуют пространства для отдыха. На прерии Треугольника каждое лето проводится кинофестиваль под открытым небом, привлекающий зрителей со всего Парижа. Большие открытые пространства газонов в центре парка выполняют не только эстетическую функцию, но и служат местом отдыха и игр.
Кроме перечисленных выше крупных сооружений, по всему парку расположены павильоны — «фоли» (folie — особнячок, загородный домик). Установленные на значительном расстоянии друг от друга по всему парку, бетонные «фоли», придуманные архитектором Бернаром Тшуми, обшитые красным железом, четко выделяются на фоне зелени. Некоторые из «фоли» чисто декоративные, в других размещаются детские мастерские, информационный центр, закусочная или даже концертный зал.
Парк пересекает канал Урк. По нему на речном коралике можно доплыть до Сталинградской площади, а дальше через шлюзы и по каналу Сен-Мартен до площади Бастилии и Сены.
Северную и южную части парка соединяют два пешеходных мостика через канал, а также пересекающая весь парк прогулочная галерея с волнистой крышей.
На территории парка Ла-Виллет создано множество тематических садов : Сад детских страхов, Сад виноградных лоз, Сад теней, Сад ветров и дюн, Бамбуковый сад, Сад зеркал, Эквилибристский сад, Сад дракона, Сад равновесия и Сад островов.
Бамбуковый сад расположен на 6 метров ниже уровня парка: до зарослей бамбука зрители спускаются по замощенным черной и белой галькой полосам.
В садах Зеркал, Туманов и Детских страхов соседствуют царства минералов и растительности.
Так Сад Ветров и Дюн, спроектированный в морском стиле, ориентирован больше на детей пришедших в парк со взрослыми.
В Саду равновесия можно попробовать себя на всевозможных спортивных снарядах, качелях для удержания равновесия, канатных лестницах и мостиках.
Кроме этого есть различные аттракционы, центры и театры и пр. Это аттракцион Синакс, подводная лодка «Аргонавт» (настоящая военная французская подводная лодка 1957г.), театр «Пари-Виллет», конно-спортивный центр, шапито, музыкальный киоск, Международный театр французского языка и др.
Разнообразная культурная программа предлагает в течение всего года многочисленные развлечения: выставки, театральные постановки, концерты, цирк, сеансы кино, активные игры на открытом воздухе.
Этот парк отнюдь не является приоритетным в перечне достопримечательностей, которые планируют посетить туристы из нашей страны, приехавшие в Париж. Мое желание увидеть этот парк было продиктовано, прежде всего, тем, что в международном конкурсе проектов по его созданию участвовали и украинские архитекторы. В состав творческого коллектива, который возглавлял Юрий Бондарь из проектного института «КиевНИИград», входили и специалисты государственного института проектирования городов «Гипроград», в котором я работал на то время (1982-83гг.). Я был свидетелем творческих баталий специалистов, работавших над этим проектом, и их отзывов о проекте Бернарда Тшуми (Чуми), победившего в этом конкурсе.
Вот, как писала Титова Н. П. , кандидат архитектуры в свой статье «La Villette – парк ХХI века» об украинском проекте:
«…Нужно отметить также проект киевлян (руководитель Ю. Бондарь).
В проекте все парковое пространство полностью свободно от новой застройки. Основная концепция проекта – это пространственная полифункциональная структура, представляющая собой грандиозное кольцо диаметром 640 м, поднятое над землей на высоту 40 м на семнадцати коммуникационных опорах, стилизованных под стволы деревьев, и связанное системой пандусов с автострадой. На кольце укреплены крупногабаритные емкости для растений, выращиваемых на гидропонике, а над ним – вращающийся диск, служащий для обзора панорамы города.
По периметру участка размещены противошумовые объемные структуры с паркингами и Музыкальный центр. На кровле этих сооружений – озелененные террасы. В проекте предусмотрено большое количество водных устройств, чуть ли не в два раза превышающее по площади существующее зеркало воды. Пространство под кольцом-структурой оформлено в виде партера с рисунком из цветов и мощения на астрономические темы.
К недостаткам проекта следует отнести жесткую планировочную схему, которая исключала приспособленность территории для проведения различных мероприятий и тем более – трансформацию павильонов».
В результате украинский проект занял, на сколько я помню, 26 место из более 700 работ, посланных на конкурс из 38 стран мира. За этот, в общем - то неплохой результат, весь творческий коллектив украинских специалистов был премирован поездкой в Париж, где была организована специальная выставка всех проектов участвующих в конкурсе.
Мне удалось увидеть этот парк только в 2007 году, то есть спустя 12 лет от даты его открытия. Скажу честно, этот парк на парк , в том виде как я себе представляю парк http://www.vashsad.ua/more/reserves/eurasia/show/8431/, совсем не похож. Я его воспринял как комплекс просвещения, познания и развлечения и уж никак, как место любования ландшафтом, растениями или местом уединения и созерцания. Это действительно урбанистический парк, в котором доминирует архитектура и функциональность. Увы, недостаток времени, большая территория парка, разнообразие интересных компонентов парка не позволили мне досконально и не спеша осмотреть все достопримечательности парка, поэтому мои впечатления, можно рассматривать как результат краткого визуального его осмотра.
Дабы у читателей сложилось свое мнение, нужно, конечно же, посмотреть этот парк непосредственно на месте, а у кого нет такой возможности могут совершить виртуальную прогулку по нему, посмотрев небольшой фильм.
Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба