Здесь мы предлагаем несколько полезных советов, что делать при избытке тыкв.
Итак...
Если на тыкве нет следов плесени, её можно использовать в пищу. Самое простое, как приготовить тыкву: разрезать ее пополам и, поместив в форму для выпекания, выпекать в духовке при температуре +200 °С около одного часа, пока мякоть тыквы не станет достаточно мягкой при касании вилкой. Дайте тыкве охладиться, затем при помощи ложки извлеките испеченную мякоть. Полученное пюре можно использовать в разнообразных блюдах, в том числе и в тыквенном супе.
Старая тыква станет прекрасным удобрением уже в следующем году. Чтобы использовать тыкву как удобрение порежьте её на кусочки и добавьте в компостную кучу, или закопайте прямо в огороде.
Тыква хорошо подойдет как элемент декора в осенней контейнерной композиции. Тыква будет смотреться в контейнерной, в приоконной композиции, на клумбе, просто на ступеньках и у дверей.
Можно из тыквы сделать кормушку для птиц. Для этого можно разрезать тыквы пополам и разделив части закрепить одну над другой на некотором расстоянии, так чтобы в одну половинку насыпать семечки, а вторая чтобы служила крышей. В нижнюю часть тыквы целесообразно воткнуть несколько палок, на которых смогут отдохнуть Ваши пернатые друзья.
Оставьте тыкву просто так на земле и тогда она долго будет играть роль скатерти-самобранки для белок и других представителей дикой природы.
Тыкву можно превратить в симпатичный горшок: для этого нужно выдолбить некоторое количество мякоти и чем-либо устелить её дно, затем насыпать горшечную грунтовую смесь и посадить какие-либо цветы, типа анютиных глазок, хризантем или пряные травы.
Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»