Одно из преимуществ лета - обилие свежей пищи в саду. Но к концу сезона это обилие начинает создавать стрессовую ситуацию, когда во время прогулок по участку, тут и там обнаруживаешь замечательные спелые и вкусные фрукты и овощи, которые вот-вот испортятся…
И часто садоводы-огородники сталкиваются с проблемой полного отсутствия времени на консервацию разных там, скажем, помидорчиков-огурчиков, варенья, джема и т.д. И тогда такой вот садовод-огородник задает себе вопрос: может стоит садить меньше? И сам себе на него отвечает: «Да, …но я не могу...» Конечно, вполне можно избавиться от баклажанов, физалиса или мангольда, но, оказывается, среднестатистический огородник уже успел к ним привязаться и они уже как старые друзья. И такой вот огородник ловит себя на мысли, что, оказывается, он/она всегда рад(а) видеть эти замечательные овощи у себя на огороде и, что в случае их отсутсвия будет не хватать их характерных кустиков, листьев и … плодов.
В общем, в итоге наш садовод-огородник приходит к выводу: «Да, можно обойтись без такого количества кустов томатов и перцев, но они такие энергичные и щедрые, и выглядят так счастливо в моем саду, что, когда приходит весна, я не могу уменьшить количество растений, которые я сажу!»
Итак, принимая во внимание всё вышеизложенное и чистосердечно признаваясь, что мы и сами такие, мы решили предложить Вам некоторые простые идеи, как за короткое время подготовить овощи и фрукты для хранения зимой. Автор идей - Kathy LaLiberte, далее текст от её имени.
Если у Вас тоже не хватает времени для обработки урожая, предлагаю Вам несколько сверхбыстрых решений, которые я использую для сбережения летнего изобилия на зиму.
Чтобы сохранить перец для зажарки зимой, для салатов и сэндвичей, все, что Вам потребуется - это дополнительное место в задней части Вашей морозильной камеры или холодильника. Я храню сладкий и острый перец вместе и нижеописанные методы хорошо работают для любого из них.
Только, когда будете работать с острым перцем, оденьте на руки резиновые перчатки! Я редко одеваю садовые перчатки и никогда не одеваю перчатки для мытья посуды, но, после того, как я однажды обожглась острым перцем, перчатки стали для меня необходимостью. А было так: несколько лет тому назад я вырезала серцевину и резала на кусочки стручки острого перца (пару кг) без перчаток, в итоге мои руки «горели» после этого еще двое суток. С тех пор у меня под раковиной всегда висит специальная пара перчаток именно для нарезки острого или жгучего перца.
Для замораживания перца. Разрежьте сладкий (зеленый, красный, желтый или розовый) перец пополам, удалите сердцевину и порежьте на тонкие полоски или на кусочки по 0,5 см. Уложите их в пластиковый пакет для замораживания, выдавите оттуда воздух и забросьте пакет в холодильник. Вот и вся канитель! Замороженный перец лучше всего использовать в блюдах, для которых он слегка обжаривается, при ожарке лука, к картофелю и с вкусным омлетом.
Маринованный перец. Приготовьте перец, как описано выше. Заполните чистую полулитровую или литровую банку порезанным перцем на 2 см ниже горлышка. Влейте туда белый уксус так, чтобы он покрыл перец полностью. Закройте банку пластиковой крышкой, потому что металлическую крышку уксус постепенно разъест. Храните банки с маринованным перцем под стенкой холодильника в течении года. Перец будет оставаться хрустящим в течение нескольких месяцев, но постепенно размягчится. При необходимости доставайте его из банки ложкой. Уксус также пропитается ароматом. Мой любимый маринованный перец – это смесь желтого, оранжевого и жгучего красного венгерского перца.
На мой вкус, мороженные томаты не могут сравниться с консервированными. Но, если у Вас нет времени или специальных приспособлений для консервации, Вы все-таки можете сохранить немного помидоров и порадоваться им одним прекрасным снежным вечером. Моя соседка морозит томаты целиком. Она просто заклеивает их в пластиковом мешочке, а потом забрасывает их в морозилку. Если Вам понадобятся несколько томатов для приготовления, просто подержите замороженный томат под струёй воды, и шкурка сама соскользнет с него. Мороженные томаты очень вкусны в супах и соусах.
Если Вы вырастили томаты для пасты, Вы можете срезать у них верхушку и быстро отжать их для извлечения большого количества семян и жидкости. Потом Вы можете сделать из них либо пюре в пищевом комбайне и заморозить сырое пюре в мешочке для замораживания, либо, если у Вас есть сушилка для продуктов, порезать томаты на половинки и сушить их до тех пор, пока они не станут немного более сухими, чем абрикосы. Потом их нужно либо сложить в мешочек для замораживателя и держать морозилке, либо сложить в банку и залить оливковым или каноловым маслом. Банку держите у задней стенки холодильника.
Я использую два быстрых метода для сохранения трав в зависимости от типа трав.
У базилика, петрушки, кинзы и мяты удалите стебли и пропустите каждую траву (отдельно!) через пищевой комбайн. Добавьте немного растительного масла, чтобы покрыть листья и упакуйте их в пакет для замораживания. Прижмите пакет так, чтобы он стал плоским как блин, чтобы в последствии можно было бы легко отламывать кусочки «травяной плитки» по мере необходимости.
Шалфей, тархун, тимьян, лавр, орегано, розмарин свяжите в небольшой пучок резинкой и повесьте их сушиться в сухом, темном и тёплом месте. Когда листья высохнут, аккуратно отделите их от стеблей и сложите в банки. Храните травы в темном помещении.
Если у Вас есть контейнер для овощей и фруктов, Вы сможете пользоваться собственной свеклой и морковкой всю зиму! После уборки моркови удалите ее зеленые верхушки. У свеклы ножницами удалите 2,5 см её верхушки. Оботрите землю, но не мойте их и не дайте им засохнуть! Поместите морковь и свеклу в разные пакеты и положите их в овощной ящик в холодильнике. Не завязывайте Ваши пакеты слишком туго. Небольшая циркуляция воздуха свекле и моркови не помешают. Не сохраняйте рядом яблоки, так как они приведут к смягчению овощей! Каждый месяц проверяйте состояние контейнера.
Корнеплоды, такие как морковь и свекла будут свежими всю зиму и даже станут вкуснее в контейнере для хранения корнеплодов. Просто заполните его слоями влажного песка или опилок, перемежая их слоями морковки или свеклы и поставьте в прохладное, темное место. |
Большинство ягод такие, как чернику, малину и ежевику можно заморозить целиком. Из вишен сначала нужно вынуть косточки. Далее вишни без косточек и все вышеупомянутые ягоды просто высыпьте в пакет и положите в морозилку. Клубнику, персики и др. нужно порезать и слегка осыпать сахаром. Затем дайте им постоять минут 30 до образования защитной глазури из сахара и сока и поместите кусочки в пакет для замораживания.
Идеи Kathy LaLiberte.
Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»